24 Hours NewsNews

Sterneregen für Österreich

Am 21. Januar 2025 fand im Hangar-7 die feierliche MICHELIN Guide Ceremony und Bekanntgabe der neuen Österreich-Selektion 2025 statt, bei der die renommierte Restaurantauswahl des Kulinarik-Führers erstmals seit 2009 wieder für ganz Österreich präsentiert wurde.

Die Rückkehr des Guide MICHELIN sowie die Ceremony wurden von der Österreich Werbung (ÖW) und den Landestourismusorganisationen initiiert und mitorganisiert. Auch durch das Engagement der Branchenvertretung der Wirtschaftskammer wurde die Österreich-Präsenz von Guide MICHELIN möglich. Das Event lockte neben zahlreichen Köchinnen und Köchen, die ihre Auszeichnungen entgegennahmen, auch viele VIPs sowie nationale und internationale Journalist:innen nach Salzburg, um die Exzellenz der heimischen Gastronomie zu feiern.

Die Restaurantauswahl des Guide MICHELIN stellt nicht nur die Vielfalt der Kulinarik in den Vordergrund, sondern unterstreicht auch den hohen Stellenwert der Gastronomie und die internationale Ausrichtung des Kulinarik- und Tourismusstandorts Österreich. 

Alle Auszeichnungen im Überblick:

Im Mittelpunkt der Veranstaltung stand die feierliche Bekanntgabe der Sterneauszeichnungen, die in verschiedenen Kategorien vergeben wurden. Die Bandbreite der ausgezeichneten Lokale spiegelt die Vielseitigkeit und Qualität der österreichischen Gastronomie wider. Die heute präsentierten Ergebnisse bestätigen erneut die Spitzenstellung Österreichs in der internationalen Kulinarikwelt.

Nachfolgend finden Sie die Auszeichnungen, die während der MICHELIN Guide Ceremony 2025 verliehen wurden.

Burgenland: 8 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne-Restaurant, vier Bib Gourmand und drei Grüne Sterne
Kärnten: 10 Auszeichnungen, darunter vier 1-Stern-Restaurants, ein Bib Gourmand und fünf Grüne Sterne
Niederösterreich: 10 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne-Restaurant, zwei 1-Stern-Restaurants, fünf Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne
Oberösterreich: 16 Auszeichnungen, darunter ein 2-Sterne-Restaurant, neun 1-Stern-Restaurants, vier Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne
Salzburg: 17 Auszeichnungen, darunter fünf 2-Sterne-Restaurants, acht 1-Stern-Restaurants und vier Grüne Sterne
Steiermark: 27 Auszeichnungen, darunter zwölf 1-Stern-Restaurants, neun Bib Gourmand und sechs Grüne Sterne
Tirol: 30 Auszeichnungen, darunter vier 2-Sterne-Restaurant, 16 1-Sterne-Restaurants, sieben Bib Gourmand und drei Grüne Sterne
Vorarlberg: 18 Auszeichnungen, darunter zwei 2-Sterne-Restaurants, drei 1-Stern-Restaurants, sieben Bib Gourmand und sechs Grüne Sterne
Wien: 22 Auszeichnungen, darunter zwei 3-Sterne-Restaurants, vier 2-Sterne-Restaurants, acht 1-Stern-Restaurants, sechs Bib Gourmand und zwei Grüne Sterne

Kategorien:

Drei MICHELIN-Sterne: 2 Restaurants (davon 1 neu)
Zwei MICHELIN-Sterne: 18 Restaurants (davon 13 neu)
Ein MICHELIN-Stern: 62 Restaurants (davon 53 neu)
Grüner MICHELIN-Stern für Nachhaltigkeit: 33 Restaurants (davon 31 neu)
Bib Gourmands: 43 Restaurants (davon 38 neu)
Young Chefs: Julian Stieger, Restaurant Rote Wand Chef’s Table
Service-Award: Barbara Eselböck, Restaurant Taubenkobel
Sommelier-Award: Alexander Koblinger, Döllerer Gourmetrestaurant

Der Guide MICHELIN bewertet Restaurants nach fünf weltweit einheitlichen Kriterien: der Qualität der Produkte, dem handwerklichen Können der Küchenchef:innen, der Originalität der Gerichte sowie der Beständigkeit der Leistung – sowohl langfristig als auch über die gesamte Speisekarte hinweg. Die Bewertungen erfolgen durch hauptberufliche, anonym arbeitende Inspektor:innen, die ihre Tests nach klar definierten und objektiven Maßstäben durchführen. Bewertet wird in Österreich zukünftig einmal pro Jahr.

Die vollständige Restaurantauswahl finden Sie über die Guide-MICHELIN-App und die Guide MICHELIN-Website news.michelin.de. Sie ergänzt das globale Angebot von über 16.000 Restaurants und 6.000 Hotels und macht Österreichs Gastronomie weltweit sichtbar.

Die Österreich Werbung und die Landestourismusorganisationen danken allen Beteiligten und Partnern, die diesen besonderen Abend möglich gemacht haben, und freuen sich darauf, die kulinarische Exzellenz Österreichs gemeinsam noch stärker in die Welt hinauszutragen.

Foto: Österreich Werbung / Levi Renger

Teilen:

Kommentare sind geschlossen.