Mehr als die Hälfte dieser Rotweine des Weinguts lagern vor der Marktreife über drei Jahre – und sind somit dem hochqualitativen Spitzenmarktsegment zuzuordnen. Carpinetos Top-Niederlassung für Weinfreunde, die sich auch vor Ort von der großartigen Winzerkunst begeistern lassen möchten, steht indes seit 1998 vor den Toren von Montepulciano, wo Carpinetos hervorragender Vino Nobile entsteht.
Die Zahlen sind beeindruckend: Drei Millionen Flaschen jährlich füllt Carpineto ab und exportiert diese in über 70 Länder weltweit. Und gerade erst konnte der Carpineto Brunello di Montalcino Riserva 2018 auf der britischen Weinschau 2024 des renommierten Weinmagazins Decanter die Auszeichnung „Best in Show“ erhalten, zählte damit zu den sechs besten prämierten Weinen der Welt. Nicht genug damit: Carpinetos Brunello 2019 erreichte auf der gleichen Veranstaltung 96 Punkte und die knapp darunter rangierende Auszeichnung „Platinum“! Ganz nebenbei kürte auch der Wine Spectator Carpinetos 2018er Vino Nobile di Montepulciano mit 96 Punkten und setzte ihn auf Platz elf der besten 100 Weine weltweit! Sehr gut ist daher, dass Carpineto auch in Montalcino die Pforten für Weinenthusiasten öffnet, die dort diese Edeltropfen genießen können. Aber natürlich hat Carpineto diese Topweine auch im Laden des Weingutes Montepulciano vorrätig und bot sie auch während der Anteprima Toscana 2025 Journalisten aus aller Welt zur Verkostung an.

Musterweingut mit zukunftsweisendem Produktionskodex
In Montepulciano begann man erst 1998 mit gerade 10 Hektar auf dem Weinberg (Vigneto) Poggio Sant`Enrico, heute werden hier auf 184 Hektar Land 120 Hektar Weinberge nachhaltig und nach acht festen Regeln, die auch den Bioanbau mit einschließen, bewirtschaftet. Insgesamt sind es auf den Weingütern in Dudda (Chianti Classico), in Gaville (Valdarno), in Gavorrano (Maremma) sowie in Montalcino und Montepulciano über 500 Hektar Land mit 220 Hektar Weinbergen, die allesamt nicht zuletzt dank modernster ausgeklügelter technischer Methoden, dem rigorosen Schutz der Biodiversität und des Erhalts von 200 Hektar Wald sogar eine Positive CO2-Klimabilanz vorweisen können: Alle Weingüter zusammen absorbieren 26 Prozent mehr CO2 als die Herstellung der Weine verbraucht. Dazu beigetragen hat in Montepulciano auch der Einbau der Photovoltaikanlage mit einer Leistung von 150 Kilowattstunden – Solarenergie macht es möglich!
Panoramaturm mit Superaussicht
Für die Weinqualität selbst steht vor allem Giovanni Carlo Sacchet, der 1994 als erster Winzer Italiens als bester Önologe weltweit ausgezeichnet wurde. Und Antonio Mario Zaccheo steht ihm nicht nach. 2024 öffnete auf seien Initiative hin erstmals das mit 160 Objekten ausgestattete Carpineto-Weinmuseum zur Geschichte des Weins in den letzten zwei Jahrhunderten. Prompt nahm es die Fondazione Musei Senesi, die Museen der Provinz Siena, als erstes Privatmuseum in ihre renommierte Liste auf. Wer Carpinetos Montepulciano-Niederlassung, die geographisch übrigens näher an Chianciano Terme liegt, aber zur DOCG-Region Montepulciano zählt, besucht, der sollte als erstes auf den 12,5 Meter hohen Aluminium-Aussichtsturm steigen, um den Ausblick auf das phantastische Ambiente samt modernster Cantina, Zypressenalleen, teichähnlichem Wasserreservoir und unendlicher Weinberge zu genießen.

Moderne Cantina mit neuen Weinen
Und natürlich darf auch der Blick in die Cantina nicht fehlen, wo Carpinetos Signature Wine, der Dogajolo stolz in einer Magnum-Flasche auf einem Weinfass thront. Der rote Dogajolo Toscano Rosso IGT basiert auf Sangiovese, Cabernet und autochthonen Rebsorten, reift in Holz, ist fruchtig und trocken und passt vorzüglich zu allen toskanischen Gerichten. Ihm zur Seite stehen der Dogajolo Toscano Rosato und der weiße Dogajolo Toscano Bianco! In der Cantina dominieren Fässer aus slawonischer Eiche mit bis zu 3700 Liter Fassungsvermögen, aber auch Reihen von Tonneaux. Zwei Fässer bergen aktuell die 2025 erstmals ausgerufene Neukreation des edlen Vino Nobile di Montepulciano „Pieve“, die Carpineto auf der Fortezza in Montepulciano als äußerst elegante Vorabproben der Jahrgänge 2021 und 2022 vorstellte – ein Jahr vor der angepeilten Marktreife. Im mit Auszeichnungen geschmückten Foyer geht es dann zur Verkostung einer ganzen Palette von Carpineto-Weinen, die vor allem auch auf dem deutschen Markt reüssieren. Der Grund liegt auch in der Historie. Denn schmunzelnd weist man darauf hin, dass man auf dem deutschen Markt seit Jahrzehnten fast alle Weinhandlungen vom Allgäu bis Sylt kennt.
Verkostung mit Spitzenweinen
Los ging die Verkostung mit Carpinetos Brunello 2910 Riserva und dem Brunello 2020, beide absolut großartig mit leichten Vorzügen für den 2019er. Es folgten die Chianti-Classico-Weine, von denen eine Magnum des Jahrgangs 1998 (!) sogar im Foyer ausgestellt war. Carpinetos Chianti Classico 2022, die Chianti Classico Riserva 2020 und der hervorragende Chianti Classico Gran Selezione 2021 überzeugten, zudem wurden auf der Chianti Classico Collection 2025 in Florenz auch Carpinetos Chianti Classico Riserva 2021 und als Coup der Chianti Classico Riserva 1995 präsentiert. Einmalig!

Dann folgten die Highlights: Carpinetos grandiosem Vino Nobile Riserva 2020 folgten erneut die zwei Vorab-Pieve der Zone Sant`Albino sowie zwei absolute Spitzenweine: der Carpinetos „Vigneto Poggio Sant`Enrico 2015“ und geradezu sagenhaft Carpinetos Vino Nobile di Montepulciano 1995. Er ist sogar noch im Weinladen erhältlich.
Nicht unerwähnt bleiben sollte, dass bei der diesjährigen Gutspräsentation auch befreundete Weingüter wie Poggio alla Sala und Svetoni vertreten waren. Hier überzeugten der Vino Nobile Riserva 2020 von Poggio alla Sala sowie Svetonis neuer Vino Nobile Pieve Cervognano 2021!
Informationen:
Carpineto, Tenuta di Montepulciano: www.carpineto.com
Consorzio Vino Nobile di Montepulciano: www.consorziovinonobile.it
Fotos: Jürgen Sorges