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Weinperlen vom Gardasee

Mit seiner riesigen Wasserfläche, den hübschen Orten, weißen Booten und der imposanten Bergwelt – der Gardasee ist zweifellos ein Ort voller Zauber und Emotionen. Und die Weine unter dem Zusammenschluss von Garda DOC Wein ergänzen dieses Erlebnis auf perfekte Weise. Sie nehmen die Genießer auf eine sensorische Reise mit, die mit den Geschichten und Aromen des Gardasees verbinden.

Die Marke Garda DOC Wein steht dazu für Qualität und Raffinesse. Die Winzer der Region haben ihre Leidenschaft und Expertise in jede Flasche einfließen lassen. Die Reben gedeihen auf vielfältigen und fruchtbaren Böden. Und sie profitieren von dem milden Klima. Das Ergebnis ist ein Wein von hervorragender Qualität, der die Essenz einer einzigartigen Region in sich trägt.

Fahrt über den Gardasee. Foto: Carola Faber
Fahrt über den Gardasee. Foto: Carola Faber

Wenn man einen Schluck Garda DOC Wein genießt, werden Erinnerungen geweckt – an sonnige Tage am Gardasee, an das Rauschen der Wellen, an den Duft der mediterranen Vegetation und an die herzlichen Begegnungen mit den Menschen vor Ort.

Inspirierende Winzerwelt

„Der Wein ist nicht nur ein Getränk, sondern ein Botschafter des Gardasees, der mit seiner Vielfalt an Eindrücken und Emotionen bereichert“, so Carlo Alberto Panont, Director vom Garda DOC Consortium. In den letzten Jahren hat die Appellation ein erfreuliches Wachstum zu verzeichnen. „Eine detaillierte Analyse der Daten zeigt einen deutlichen Anstieg in der Kategorie Perlwein und Pinot Grigio sowie eine beträchtliche Zunahme beim Chardonnay, während die Schaumweinproduktion ein konstantes Wachstum verzeichnet.

Vielfalt der regionalen Weine. Foto: Carola Faber
Vielfalt der regionalen Weine. Foto: Carola Faber

Heute ist die Appellation Garda DOC vor allem durch die Weißweine bekannt“, ergänzt Carlo Alberto Panont. Und Luigi Mariani, Professor für Agronomie an der Universität von Brescia bestätigt: „Die heimische Weinrebe wird im DOC-Gebiet Garda seit der Eisenzeit angebaut. Es ist auch wahrscheinlich, dass schon früher Früchte von wilden Weinreben verzehrt wurden, wobei die Südseite der Südseite der Alpen ein wichtiges Rückzugsgebiet während der letzten Eiszeit war. Die ersten Konsumenten waren Neandertaler und Homo sapiens. Von ihnen wurden Spuren in der Gegend gefunden, und zwar in der Höhle von Fumane.“

Einzigartige Vielfalt des Terroirs

Ein Jahr lang hat Bodenspezialist Giuseppe Benciolini die Zusammensetzung der Erden untersucht und die Gebiete entsprechend kartiert. Das Ergebnis ist eine wissenschaftlich erwiesene, enorme Vielfalt. „Die große Bandbreite an Böden, die dieses Gebiet charakterisieren und die das wesentliche Element für die Differenzierung der Weinproduktion nach den verschiedenen Sorten, die hier angebaut und gekeltert werden, ist für uns eine sehr wichtige Erkenntnis“, fügt der Präsident Paolo Fiorini an.

Bodenspezialist Giuseppe Benciolini. Foto: Carola Faber
Bodenspezialist Giuseppe Benciolini. Foto: Carola Faber

Ursprünglich im Jahr 1996 ins Leben gerufen, diente die Garda DOC dazu, die Weine aus den wichtigsten Ursprungsgebieten rund um den Lago di Garda zu fördern. Zu den Gebieten gehören Riviera-Valtènesi, San Martino della Battaglia, Lugana, Colli Mantovani, Custoza, Bardolino, Valpolicella, Valdadige, Lessini-Durello und Soave. Die Schaffung der Garda DOC bot die Möglichkeit, diese zehn historischen Ursprungsbezeichnungen in einem Wein zu vereinen, der die Einzigartigkeit des Gardasees und seiner Landschaften spiegelt. Aktuell werden von 250 Erzeugern und Genossenschaftskellereien 20 Millionen Flaschen Garda DOC produziert.

In Verbindung mit überlieferten und neuen önologischen Kenntnissen entstehen vermehrt feine Schaum-, cremig-frische Weiß-, delikate Rosé- und Rotweine, die vom unkomplizierten Sommerwein bis zum komplexen Edelwein variieren können. Die unterschiedlichen Böden sorgen bei den Weißweinen für Tiefe, Struktur und Mineralität. Sie prägen die charakterstarke Persönlichkeit des Weines und gewährleisten eine solide Reifungsfähigkeit in der Flasche.

Garda-Doc-Genuss bei Sonnenuntergang. Foto: Carola Faber
Garda-Doc-Genuss bei Sonnenuntergang. Foto: Carola Faber

Und die Harmonie dieser facettenreichen Terroirs trägt schließlich zu einer komplexen und dennoch wiedererkennbaren Aromatik der Weine bei, die zum Beispiel für die Herstellung von Schaumweinen des Garda DOC bestimmt sind. Ob nach der Metodo Charmat oder in der Flasche nach der Metodo Classico – es entstehen Schaumweine mit einem klaren Ausdruck des Terroirs.


Informationen:

Consozio Garda DOC: www.gardadocexperience.com, www.gardadocvino.it

Fotos: Carola Faber

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