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Das Erbe der Maremma

Im Jahr 1972 wurde die Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano von einigen mutigen Winzern gegründet. Von Anfang an wurde das Ziel verfolgt, qualitativ hochwertige Weine zu produzieren. Auch wenn die Entscheidung für eine Kooperative in den 1970er Jahren umstritten war, hat sie sich heute als richtungsweisend erwiesen. Die Weine der Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano sind längst als ein bedeutender Botschafter der toskanischen Maremma und ihres Erbes bekannt.

Teamarbeit und gegenseitige Unterstützung gehören zu den Werten der rund 170 Familien, die etwa 700 Hektar Rebflächen für die Kooperative bewirtschaften. Jede Parzelle wird sorgfältig von einem Agronomen der Genossenschaft überwacht. Er gibt den Mitgliedern die notwendigen Anweisungen, um den Weinen die vielen Facetten zu verleihen, die diese Region auszeichnen. Diese Politik der sozialen Nachhaltigkeit wirkt sich ebenfalls positiv auf die lokale Wirtschaft aus. Die Cantina Cooperativa del Morellino in Scansano stellt ein gelungenes Beispiel für eine Kellereigenossenschaft dar, in der große Mengen von Traubengut erfolgreich zu qualitativ hochwertigen Flaschenweinen verarbeitet werden.

Landschaft der Maremma. Foto: Carola Faber
Landschaft der Maremma. Foto: Carola Faber

Zu den repräsentativen Beispielen zählen unter anderem ein Vermentino Maremma Toscana Doc Vigna Fiorini. In der Regel bleiben die Trauben etwa drei Wochen länger als üblich an den Pflanzen. So wird die Zuckerkonzentration und die Entwicklung von Fruchtaromen unterstützt. In der Nase sind Aromen von gelben Äpfeln, Pflaumen und Honig zu vernehmen. Am Gaumen gefällt der saftige und intensive Weißwein auch durch seine Frische. 

Weicher Wein mit Frische

Die Trauben für den reinsortigen Ansonica Maremma Toscana Doc werden früh geerntet und 7 bis 8 Tage in einem belüfteten Raum bei einer Temperatur von 10°C gelagert. „Die Hälfte der Trauben wird abgebeert und die Gärung beginnt mit den Schalen, die andere Hälfte kommt in eine geschlossene Presse mit kohlendioxidhaltiger Atmosphäre, wo sie etwa 12 Stunden lang mazeriert. Danach folgt ein Niederdruck-Pressvorgang, um nur den freien Saft zu extrahieren, dann wird der Most etwa 72 Stunden lang in Tanks bei einer kontrollierten Temperatur von etwa 5-7°C dekantiert. Der saubere Most wird vom dekantierten Teil getrennt und die Gärung mit Hilfe speziell ausgewählter Hefen eingeleitet. Die beiden Gärungen verlaufen langsam, bei einer Temperatur von ca. 15°C. Nach etwa einer Woche werden die beiden Hälften zusammengeführt. Der Most aus der Gärung der ganzen Trauben (mit Schalen) wird dem Pressmost zugesetzt und beide gären weitere zwei Wochen zusammen weiter“, erklärt Sergio Bucci, Leiter der Kellereigenossenschaft. Das Ergebnis ist ein weicher Wein mit angenehmer Saftigkeit und Frische. Noten von exotischen Früchten, Zitrus und mediterranen Kräutern sind präsent.

Vorstand Benedetto Grechi und Sergio Bucci. Foto: Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano
Vorstand Benedetto Grechi und Sergio Bucci. Foto: Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

Der Vin del Fattore Sangiovese Maremma Toscana DOC wird aus handgeernteten Sangiovese-Trauben hergestellt. Diese Trauben werden in Kühlräumen getrocknet, bis sie etwa 15 Prozent ihres Gewichts verloren haben. Die Weinbereitung des Sangiovese erfolgt bei niedriger Temperatur (höchstens 27°C) mit einer Mazeration auf den Schalen für 4-6 Tage. Nach einer Trocknungszeit von ungefähr vier Wochen werden die Ciliegiolo-Trauben gepresst. Sobald die vollständige Gärung erreicht ist, wird der zuvor vinifizierte Sangiovese hinzugefügt. Der Wein reift anschließend für drei Monate in Stahlbehältern auf der Feinhefe. In der Nase ist Frische und Leichtigkeit zu spüren. Am Gaumen wird das harmonische Bild dunkle Beeren und ein wenig Vanille komplettiert. Ein Rotwein mit einer schönen Länge.

Eine weitere Steigerung bedeutet der Vigna Benefizio Morellino di Scansano DOCG, ein reinsortiger Sangiovese. Er präsentiert sich mit einem leuchtenden Rubinrot. In der Nase ergeben Nuancen aus Rosen, Beeren, Kakao und Würze ein dichtes, strukturiertes Gerüst. Schön eingebundene Tannine gefallen ebenso wie der lange Nachhall. Schließlich begeistert ein Sicomoro Morellino di Scansano Riserva DOCGm ebenfalls aus 100% Sangiovese.  Aromen, wie dunkle Kirsche, Waldbeeren, Zimt und Holz werden im Mund von eleganten Tanninen abgelöst. Weichheit, Harmonie, Frucht, Würze und ein langer Abgang ergeben einen wunderbaren Rotwein.

Informationen:

www.vignaiolidiscansano.it

Fotos: Carola Faber, Cantina Cooperativa Vignaioli del Morellino di Scansano

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