Foodie

Garda DOC setzt auf Qualität

In dieser idyllischen Kulisse werden Emotionen geweckt und mit einem besonderen Produkt verbunden – dem Garda DOC Wein. Diese Appellation verbindet harmonisch die Schönheit des Sees mit dem Genuss auf vielen Ebenen. Jeder Schluck lässt die Sinne erblühen und entführt die Genießer in eine Welt voller Aromen und Geschmackserlebnisse.

Neben zahlreichen hervorragenden Weingütern und Kellereien, wie Seiterre, Riondo, Perla del Garda, Bottenago, Cadis 1898, Santa Sofia, Vitevis, Prendina oder der Cantine de Verona stehen einige weitere Produzenten stellvertretend für die kontrastreiche und inspirierende Winzerwelt der Garda DOC.

Perla del Garda

Zu den repräsentativen Weingütern gehören unter anderem Perla del Garda. Die Familienhistorie begann bereits vor Jahrhunderten in dem kleinen Bergdorf Ferrara di Monte Baldo. Die landwirtschaftliche Tradition wurde von Generation zu Generation weitergegeben, zuerst in der Region Verona und später in Lonato del Garda.

Heute erstrecken sich die Weinberge über etwa 40 Hektar, wobei 35 Hektar im Süden des Gardasees zwischen Desenzano und Sirmione liegen. Die verbleibenden fünf Hektar befinden sich in Valtenesi am westlichen Ufer des Sees. Bei Perla del Garda wird großer Wert auf eine nachhaltige Lieferkette und eine umweltfreundliche Weinerzeugung gelegt. „Tradition und Innovation sind für uns gleichermaßen wichtig“, bestätigt Giovanna Prandini, die zusammen mit ihrem Mann Ettore Prandini das Familienweingut führt. Die Handlese der Trauben ist ein wesentlicher Bestandteil der Produktionsmethode. Die Vinifizierung erfolgt durch Schwerkraft, um die Qualität der Weine zu gewährleisten.  

Seit 2013 wurde mit der Umstellung auf den biologischen Anbau begonnen, so dass mit dem Jahrgang 2016 die ersten zertifizierten Bio-Weine aus Turbiana-Trauben produziert wurden. Jeder Wein hat seinen ganz eigenen Charakter und steht für die Geschichten der Menschen, die mit Engagement und Kreativität im Weinberg und Keller arbeiten.

Rebfläche am Gardasee. Foto: Carola Faber
Rebfläche am Gardasee. Foto: Carola Faber

Die Qualität steht für sich, schließlich wurde 2019 der Lugana Superiore Madonna della Scoperta mit der Auszzeichnung „TreBicchieri del Gambero Rosso“ in die Liste der italienischen Spitzenweine aufgenommen.  Ob der feine Schaumwein Perla del Garda  oder der Perla del Garda Terra Lunari, ein animierender Bio-Rotwein – die Weine spiegeln auf allen Ebenen das Engagement der Familie.

Ganz anders, allerdings ebenfalls mit Erfolg, bearbeitet Baroldi Diego  als „One-Man-Show“ nur drei Hektar Rebflächen. Seine Firmengeschichte begann 2015 in Gargnano am Gardasee.

Aufgrund der außergewöhnlichen mikroklimatischen Bedingungen sind dort ideale Voraussetzungen für den Anbau von Oliven und Limonen vorhanden. Nach seinem Universitätsabschluss in Önologie und Weinbau hat Diego in bedeutenden Kellereien der Umgebung gearbeitet, wobei er jedoch immer den Wunsch hegte, einen eigenen Wein in seinem ganz persönlichen Stil anzubauen und zu vinifizieren. So begann seine intensive, gezielte Suche nach einem bereits mit qualitativ hochwertigen Reben bepflanzten Grund, um Trauben lesen zu können, aus denen sich elegante, edle und stilvolle Produkte gewinnen lassen.

Fündig wurde er schließlich in Cavriana, einem im südlichen Hinterland des Gardasees, inmitten der morenischen Hügel gelegenen Ort. Dort hatte er in diesem Jahr Gelegenheit, ein wunderbar ausgerichtetes Weingut mit einem Bestand von circa 40 Jahre alten Reben zu übernehmen, welches auch optimale klimatische Bedingungen für die Umsetzung seiner Pläne bietet. Die erste Weinlese erfolgte im September 2016. „Der Gardasee – das ist meine Welt“, beteuert der Winzer, dessen Weine Persönlichkeit zeigen.  Die Ernte erfolgt als reine Handlese und in kleinen Kisten. Ein eleganter Elmè aus Trebbiano di Lugana enthält blumige und fruchtige Noten sowie zarte Zitrusnuancen. Im Geschmack wirkt der mineralische Wein voll und frisch.

Auf zum Tasting! Foto: Carola Faber
Auf zum Tasting! Foto: Carola Faber

Pratello

Seit fünf Generationen widmet sich die Winzerfamilie von Pratello dem Weinbau und der Landwirtschaft.  Pratello schmiegt sich an die Moränenhügel des D’Annunzio-Ufers vom Gardasee. Das Terroir in Verbindung mit dem einzigartigen Mikroklima sorgt für ausgezeichnete Weine.Pink lautet der Name für den Garda DOC Brut Rose aus den Rebsorten Groppello, Barbera, Syrah und Merlot, die alle mit der Hand geerntet wurden. Der Ausbau erfolgt nach der traditionellen Methode. Ein feiner, trockner Schaumwein mit zarten Fruchtaromen.

Gozzi

Beeindruckendes bietet auch die Cantina Gozzi, die  in der Nähe von Mantua im Jahr 1920 gegründet wurde. Der vollmundige, harmonische und elegante Vino biancoGarda DOC Riserva Colombara könnte als Flaggschiff bezeichnet werden. Er besteht aus den besten Chardonnay-Trauben und reifte zwölf Monate in Barriques.  

Ricchi

Seit vielen Generationen wird beim Weingut Ricchi eine starke Leidenschaft gepflegt: Unter Berücksichtigung der einzigartigen Böden und klimatischen Bedingungen wird dort größter Wert auf die Gestaltung der Weinberge gelegt. Durch intensive Forschungsarbeit und Investitionen in moderne Technologien wird eine kontinuierliche Produktqualität gewährleistet, während gleichzeitig der Respekt für Traditionen erhalten bleibt. Das Ergebnis sind großartige Weine. Allen voran ein komplexer 2020er Garda Ribò sowie ein extrem weicher und samtiger reinsortiger 2017 Merlot Garda Merlot Carpino.

„Die Weinregion Garda DOC hat sich zu einer der weltweit wichtigsten etabliert“, freut sich Paolo Fiorini, Presidentof Garda DOC über das gelobte Gebiet am Gardasee.


Informationen:

Consozio Garda DOC: www.gardadocexperience.com, www.gardadocvino.it

Fotos: Carola Faber

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