Foodie

Vorhang auf für den Fisch

Da hätten die Hanseaten auch schon längst mal drauf kommen können: Ausgezeichnete Erlebnisgastronomie rund um den Fisch direkt an der Elbe! Das niederländische Younique Concepts bringt mit PESCA sein Fisch-Gastronomiekonzept nun erstmals nach Deutschland. Als Standort wählte man die Hafenstadt Hamburg im nagelneuen Westfield-Center am Überseeboulevard. 

Völlig neue Art des Fischgenusses

Das „Theatre of Fish“ ist mehrfach preisgekrönt und im März 2025 auch noch mit dem begehrten Hamburger Foodservice Preis 2025 ausgezeichnet. PESCA setzt auf eine lebendige, marktplatzartige Inszenierung, bei der frischer Fisch auf allerhöchstem Qualitätsniveau im Mittelpunkt steht. Das Besondere: Es gibt keine Speisekarte. 

An der Wand über dem Fischmarkt mit den bildschönen Azulejos-Fliesen klappert eine digitale Anzeigentafel wie an der Börse oder am Airport – immer mit dem aktuellsten Fischangebot und den aktuellsten Preisen.

Der Gast geht also an das mit vielen verschiedenen Fischangeboten Frisch-Fisch-Buffet, prächtig sind die Meeres-Spezialitäten dort auf Eis präsentiert: Gambas, King Crabs, Knurrhahn oder Steinbutt. Dorade, Glattbutt oder Langustinen.

Nun kommt der erfahrene Poissonnier Celestin Kokora ins Spiel: Er berät zu den einzelnen Arte und Sorten und weiß genau, mit welchen Gewürzen, Saucen oder interessanten Zutaten welcher Fisch wie zubereitet und schmecken wird, ob gekocht, gegrillt, gesotten oder als Ceviche. 

Ist die Wahl getroffen, wird der Fisch auf einer Fischwaage abgewogen und der exakte Preis ermittelt. Diese können sich im Laufe des Abends durchaus verändern – böse Überraschungen bei der Rechnung sind aber nicht zu erwarten.

Gericht wird „ON STAGE“ zubereitet. Foto: PESCA
Gericht wird „ON STAGE“ zubereitet. Foto: PESCA

Mit dem Tablett samt Fisch geht der Gast nun zwei Meter weiter in die Weinberatung, dort sind interessante Weine auf kreative Weise ausgestellt und der Sommelier weiß bereits, welchen Fisch der Gast essen möchte. Nach der Entscheidung kommt das Tablett in die einsehbare Küche und das Gericht wird „ON STAGE“ zubereitet. Die Glocke in der Ecke wird per Hand geläutet, wenn eine neue Fischmarktrunde ansteht.

Die Gäste werden aktiv mit einbezogen

Bis dato war das Konzept nur in Amsterdam (seit 2016) und in Rotterdam (seit 2022) live zu erleben. „Wir haben lange auf diesen Moment hingearbeitet – jetzt geht es wirklich los!“, freut sich Florian Schneider, Managing Partner für die internationale Expansion von PESCA. „Hamburg ist mit seiner maritimen Tradition und seiner aufgeschlossenen Gastroszene der perfekte Standort für unseren ersten Marktauftritt in Deutschland. Unser Konzept bringt eine völlig neue Art des Fischgenusses in die Stadt: interaktiv, hochwertig und nachhaltig.“

Während also in der Küche hinter den Kulissen die Zubereitung stattfindet, genießt der Gast schon mal das Ambiente direkt an der Elbe oder einen Drink an der ausgezeichnet sortierten Bar – insgesamt ist es ein kulinarisches Schauspiel in einer einzigartigen Atmosphäre.

Unbedingt reservieren! Und Zeit mitbringen!

Die Zuschauer-Teilnehmerzahl ist aus logistischen Gründen begrenzt, denn die Bewirtung ist individuell und aufwändig. Zwischen jedem „Akt“ des Fisch-Theater-Genusses gibt es 30 Minuten Pause, der Fischmarkt wird frisch hergerichtet für den nächsten „Akt“.

Unbedingt reservieren... Foto: PESCA
Unbedingt reservieren... Foto: PESCA

Die Gäste erfahren die persönliche Betreuung von der ersten bis zur letzten Minute ihrer Anwesenheit – eine Glanzleistung des Service-Personals unter der passionierten Restaurantleitung von Christian Alonso, das seinem Namen „Theatre of Fish“ alle Ehre macht – Applaus und Zugabe! Also: unbedingt reservieren! Und Zeit mitbringen!

Das PESCA Restaurant im Überseequartier in der Hamburger Hafen Citiy bietet auf 420 Quadratmetern Platz für 130 Gäste im Innenbereich und weitere 150 auf der Außenterrasse mit direktem Blick aufs Wasser. Das Unternehmen setzt auf Nachhaltigkeit und Frische, um seinen Gästen stets höchste Qualität zu bieten. Neben der innovativen Gastronomie bringt PESCA auch sein mehrfach ausgezeichnetes Personalmodell nach Deutschland: Gewinne werden mit dem Team gerecht geteilt, um Motivation und Exzellenz zu fördern.

Hamburg ist nur der Anfang

Mit der Eröffnung in Hamburg setzt PESCA seinen internationalen Expansionskurs fort: „Wir freuen uns, dass wir diesen Schritt nun endlich realisieren können“, so Sven Sallaerts, Co-Founder von Younique Concepts und PESCA. „Hamburg ist nur der Anfang – wir sind bereit, PESCA in weiteren Städten zu etablieren.“


Informationen:

www.pesca.restaurant/de

Fotos: PESCA

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