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The Ritz-Carlton, Vienna – Gastfreundschaft und Genuss im Herzen Wiens

Auch ein Luxushotel kann überraschend nahbar sein – das The Ritz-Carlton, Vienna ist dafür ein besonders gelungenes Beispiel. Hier ist Gastfreundschaft keine Floskel, sondern gelebte Haltung. Noch bevor man die elegante Lounge betritt, wird man von Portier Norman mit einem herzlichen Lächeln begrüßt. Er kümmert sich um das Gepäck und schafft eine Atmosphäre, die Vertrauen und Wärme ausstrahlt. Seine ersten Lebensjahre verbrachte er in Kapstadt, danach wuchs er im Vorarlberg auf. Vor einigen Jahren verschlug es ihn gemeinsam mit seiner Freundin nach Wien – und seinen Platz im Ritz-Carlton möchte er seither nicht mehr missen.

Concierge Oliver verbindet mit seinem feinen Gespür für Wünsche und einem echten Sinn für Gastfreundschaft Professionalität mit persönlicher Zuwendung. Selbst ungewöhnliche Wünsche schrecken ihn nicht: Als ein Gast darum bittet, an der Orgel des Stephansdoms spielen zu dürfen – ein Wunsch, der selbst für einen Concierge in einem Fünf-Sterne-Hotel alles andere als alltäglich ist – setzt er alles daran, diesen Wunsch Realität werden zu lassen. Auch wenn es für ihn eine Premiere ist, nimmt er diese Herausforderung mit Begeisterung an.

Das Ritz-Carlton, Vienna. Foto: Ritz-Carlton
Das Ritz-Carlton, Vienna. Foto: Ritz-Carlton

Ida lernen wir tags darauf beim Frühstück kennen. Zugetan, aufmerksam, echt. Sie hat diese besondere Art, mit der man sich sofort willkommen fühlt. Ihrem Charme kann man sich kaum entziehen, schon zum Start in den Tag lässt sie die Sonne scheinen. Und dann sind da noch Nina und Sommelière Sindy, die dem Ritz-Carlton, Vienna Gesicht und Seele geben. Doch dazu später mehr. 

Neuinterpretationen der mediterranen Küche 

Mitten im Herzen der österreichischen Hauptstadt empfängt das Ritz-Carlton seine anspruchsvollen Gäste mit einer unverwechselbaren Mischung aus Grandezza und zeitgenössischem Flair. Vier historische Palais aus dem 19. Jahrhundert bilden das Fundament des Anwesens am Schubertring, das nur wenige Schritte von den kulturellen Highlights Wiens trennt. Die Staatsoper, das Kunsthistorische Museum, die Hofburg oder auch der berühmte Stephansdom – alles ist bequem zu Fuß erreichbar. Für Geschäftsreisende wiederum ist die Nähe zu wichtigen Wirtschafts- und Regierungsadressen ein Vorteil.

Was wäre Wien ohne seine kulinarische Tradition. Im Ritz-Carlton wird sie auf höchstem Niveau weitergeführt. Während die Ritz-Carlton-Lounge zum feinen Afternoon Tea klassische Wiener Mehlspeisen mit modernem Twist zelebriert, bringt der sizilianische Küchenchef Ciccio Sultano im Restaurant „Pastamara – Bar con Cucina“ die Aromen des Südens nach Wien – mit raffinierten Neuinterpretationen der mediterranen Küche. Besonders begehrt sind die handgemachte Pasta und die kreative Aperitivo-Auswahl.

Im Dstrikt Steakhouse. Foto: Christian Euler
Im Dstrikt Steakhouse. Foto: Christian Euler

Das „Dstrikt Steakhouse“ zählt zu Wiens Top-Adressen für Fleischliebhaber. Mit Fokus auf regionale Herkunft, Dry-Aged Beef und exzellenten Weinen präsentiert es sich als bodenständiger Genuss auf Spitzenniveau. Das Fleisch stammt vorrangig von ausgewählten regionalen Erzeugern. Auf die Meat Boards kommt nur, was höchsten Ansprüchen genügt. 

Steak-Kunst trifft Meeresfrische

Die Steaks werden perfekt gereift und auf der Holzkohlegrillstation direkt im Restaurant auf den Punkt zubereitet. Ob Filet, Ribeye, Tomahawk oder Porterhouse – ob klassisches Austrian Dry Aged Beef, saftiges USDA-Prime oder exquisites Wagyu: Jeder Cut besticht durch intensive Aromen, feine Marmorierung und zarteste Textur.

Auch jenseits der Fleischgerichte beweist das Dstrikt kulinarisches Können. Der Einstieg mit einer Ostra Regal Auster No. 2 gelingt perfekt. Das langsame Wachstum durch starke Gezeiten und kühles Wasser an der irischen Westküste verleiht ihr einen intensiven, sehr fleischigen und cremigen Geschmack. Die fruchtige Mignonette-Sauce verleiht der Auster eine frische Note. Kongenial dazu der Sake „IMA Junmai“ aus der Präfektur Niigata in Japan, den Imayo Tsukasa speziell für die Kombination mit Austern entwickelt hat. Sein süß-saurer Geschmack und die Umami-Note ergänzen das Aroma der Auster ideal.

Oktopus Gericht im Dstrikt Steakhouse. Foto: Christian Euler
Oktopus Gericht im Dstrikt Steakhouse. Foto: Christian Euler

Herrlich zart der gegrillte Oktopus, der in Frühlingszwiebeln, Auberginen, Zitrone und Mandeln beste Tellerfreunde findet. Das Ceviche vom Wolfsbarsch verfeinert Chef de Cuisine Thomas Pendarovski mit der süßen Säure sonnengereifter Mandarinen und der feinen, etwas scharfen Würze des Myoga-Ingwers. Die australische Fingerlimette steuert erfrischend zitrusartige Akzente bei. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch eine samtige Bisque, die dem Gericht Tiefe verleiht.

Service mit Herz und Expertise

Mit unaufdringlicher Herzlichkeit und aufmerksamem Blick begleitet Nina den Service – stets präsent, ohne je aufgesetzt zu wirken. Ihre natürliche Freundlichkeit und jugendliche Frische tragen spürbar zu einem rundum gelungenen Abend bei. Aus dem schwäbischen Korntal stammend ist Nina nach ihrem Studium nach Wien gekommen. Drei Jahre steht sie nun in Diensten des Ritz-Carlton – und möchte keine Minute missen. 

Sommelière Sindy Kretschmar navigiert mit sicherem Gespür durch die 1.280 Positionen umfassende Weinkarte. Ihre Empfehlungen verbinden profundes Fachwissen mit einer angenehm unprätentiösen Art, sodass selbst komplexe Pairings verständlich und spannend vermittelt werden. Ob charakterstarke Raritäten aus Österreich oder internationale Spitzenweine – die Auswahl der gebürtigen Leipzigerin passt nicht nur perfekt zu den einzelnen Gängen, sondern eröffnet oft auch neue Entdeckungen, denen man blind vertrauen kann.

Abendstimmung im Museumsviertel. Foto: Ritz-Carlton
Abendstimmung im Museumsviertel. Foto: Ritz-Carlton

Ihre Leidenschaft für Wein entwickelte sie im Restaurant „Bareiss“ in Baiersbronn, das seit 2007 ununterbrochen mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. Weitere prägende Stationen ihrer Karriere führten sie unter anderem in den Königshof in München, das Grand Tirolia in Kitzbühel sowie ins Fährhaus auf Sylt. Seit 2016 sorgt sie im Ritz-Carlton, Vienna für genussvolle Momente rund um den Wein.

Für den perfekten Tagesausklang empfiehlt sich die Atmosphere Rooftop Bar mit Blick über die Dächer Wiens. Hier trifft man sich bei Signature-Cocktails und leichten Snacks – während die Sonne hinter dem Stephansdom untergeht.


Informationen:

The Ritz-Carlton, Vienna: www.ritzcarlton.com

Foto: Ritz-Carlton, Christian Euler

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