Seit 1978 ist das Gut offiziell im Besitz der Familie Enzenberg – ein Name, der in Südtirol bereits 1236 urkundlich auftaucht. Rund um 1500 ließen sich die Enzenbergs im Land nieder und widmeten sich bereits ab Ende des 17. Jahrhunderts dem Weinbau. 1991 übernahm Michael Graf Goëss-Enzenberg das Familiengut von seinem Onkel. Zu dieser Zeit wurden die Trauben noch an die Genossenschaften von Kaltern und Terlan geliefert.
Doch seine fundierte Ausbildung und die Leidenschaft für Wein führten Michael Graf Goëss-Enzenberg dazu, eine eigene Kellerei zu gründen. Daraufhin begannen weitreichende Weinbergsinvestitionen. Der Keller wurde 2004 fertiggestellt und es erfolgte die Umstellung auf den biodynamischen Anbau. Immer mit dem Ziel, Weine zu schaffen, die Qualität mit Charakter vereinen – authentisch und unverwechselbar.
Weine im Spiegel ihrer Herkunft
Der Manincor Moscato Giallo Alto Adige DOC 2023 ist ein sortenreiner Goldmuskateller aus der Lage Mareit Leiten. Die reifen, goldgelben Trauben wurden von Hand gelesen und nach dem Entrappen und Pressen für zwölf Stunden auf der Maische gehalten. Danach wurde komplett abgepresst und im Stahltank sowie im Holzfass vergoren. Im Anschluss wurde der Wein für fünf Monate auf der Feinhefe ausgebaut. Der Goldmuskateller zeigt deutliche Aromen von Muskat, reifer Pampelmuse und Zeder. Am Gaumen ist eine angenehm frische Säure und faszinierende Mineralität zu spüren.
La Contessa ist ein Südtiroler Weißwein mit Seele und Herkunft, gewonnen aus biodynamisch bewirtschafteten Lagen nahe Kaltern. Gewachsen auf lehmig-sandigen Böden in 300–400 m Höhe, vereint die Cuvée aus Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc Frische mit Struktur. Spontan vergoren und teils im Holz, teils im Edelstahl ausgebaut, zeigt sich der Jahrgang 2024 vielschichtig und präzise: zartfruchtige Noten von Apfel, Zitrus und Melisse, begleitet von salziger Mineralität und lebendiger Säure. Am Gaumen fein balanciert, trocken und animierend – ein ausdrucksstarker Weißwein mit kühler Eleganz.
Charakterweine
Die Trauben für den Il Conte Vignetti delle Dolomiti Rosso IGT 2023 stammen aus Lagen von Südosthängen und befinden sich auf 250 Metern über dem Meeresspiegel. Il Conte ist eine Cuvée aus dem autochthonen Südtiroler Lagrein (43 Prozent) und Merlot (36 Prozent) sowie Cabernet Franc (21 Prozent). Nach der selektiven Handlese, wurden die Trauben (in Beton, Stahl und Holz) maischevergoren und separat ausgebaut. Nach einem Jahr Reife im Holz wurde der Wein ohne Schönung mit Schwefelgabe gefüllt. Er verströmt den Duft von dunkler Beerenfrüchten, Kernobst und floraler Nuancen. Später kommen Aromen vom Waldboden und zarte Graphitanklänge hinzu. Am Gaumen sind feine Gerbstoffe und eine zurückhaltende, aber die Spannung erhaltende Säure präsent.
Zartes Lachsrosa im Glas, in der Nase ein verführerisches Spiel aus Kirsche, Rhabarber, Waldhimbeere und Hagebutte sind bei dem La Rose de Manincor 2023 fein verwoben mit grünem Pfeffer, Wacholder und mediterranen Kräutern. Am Gaumen zeigt sich der Rosé saftig, würzig und strukturiert, mit zarten Tanninen und salzig-mineralischem Finale – ein Charakterwein mit kulinarischem Anspruch.
Ausgeprägtes Bouquet
Der Manincor Kalterersee der Keil 2023 ist ein raffinierter und eleganter Rotwein, der die Authentizität des Südtiroler Territoriums in jedem Schluck zum Ausdruck bringt. Ausschließlich aus Schiava-Trauben hergestellt, zeigt er ein ausgeprägtes Bouquet von Kirschen und gerösteten Mandeln, das auf der Zunge frisch und saftig erscheint und einen eleganten Abgang hat. Die biodynamisch angebauten Trauben von der Monopollage „der Keil“ werden von Hand gelesen und in offenen Holzfässern fermentiert, wobei die natürlichen Hefen der Trauben verwendet werden. Nach der Gärung reift der Wein fünf Monate lang auf der Feinhefe in großen Eichenfässern, was zur Komplexität und Textur des Weins beiträgt.
Der „Cassiano“ 2022 ist ein vinophiles Kunstwerk: Sechs Rebsorten verschmelzen hier zu einer Einheit voller Kräuter- und reifer, dunkler Fruchtnoten. Das einladende Bouquet und die milde Gerbstoffstruktur verleihen dem Wein ein harmonisches Mundgefühl mit würziger Kräuterfrische im Abgang. Kraftvoll, komplex und ausgewogen!
Informationen:
Weingut: www.manincor.com
Fotos: Carola Faber

