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Tai Rosso – das delikate Symbol der Berici Hills

„Die Colli Berici sind besonders für Rotweine geeignet, weil sie reif und körperreich sind und außerdem ein erstaunliches Alterungspotenzial aufweisen“, schwärmt Giovanni Ponchia, Präsident und Direktor des Consorzio Colli Berici e Vicenza von dem feinen Wein und ergänzt: „Um auf den Klimawandel zu reagieren und um die hervorragenden Weine dieser Region zu schützen, wäre hier meiner Meinung nach generell eine Pergola-Erziehung der Reben sinnvoll“. 

Dal Maso – Hochgenuss der Weine

Die Geschichte von Dal Maso begann Ende des neunzehnten Jahrhunderts, als Familienoberhaupt Serafino Dal Maso das Unternehmen gründete. Ab den späten 1960er Jahren erfolgten durch Luigino Dal Maso immer wieder Investitionen, unter anderem in den Gebieten von Gambellara und den Berici Hügeln. „Wir glauben, dass dieses Land eine ganz besondere Qualität besitzt. Die Handarbeit bei der Herstellung unserer Weine spiegelt die Auseinandersetzung und das sorgfältige Studium dieser einzigartigen Qualitäten jedes Weinbergs wider“, so Nicola dal Maso. 2003 begannen die Bauarbeiten für einen neuen Weinkeller, der sich harmonisch in das natürliche Relief der Landschaft einfügt. Als Hommage an die „Rotonda“ von Andrea Palladio entstand eine kreisförmige Kellerei.

Fässer im Keller von dal Maso. Foto: Carola Faber
Fässer im Keller von dal Maso. Foto: Carola Faber

Der Durello Brut Lessini DOC 2018 zeugt von den hervorragenden Voraussetzungen der Region für die Kultivierung der Durella Reben. Eine schöne Perlage in Verbindung mit Cremigkeit, Körperreichtum und delikaten Noten von Ananas, Apfel und Zitrus werden durch zarte Mineralität ergänzt.

Der reinsortige Montemitorio Tai Rosso 2020 zeigt Kraft und Charakterstärke. In der Nase sind es rote Früchte und eine Würzmischung. Am Gaumen wirkt er mit seinen feinen Tanninen vollmundig.

Geradezu samtig erscheint der Casara Roveri Merlot verschiedener Jahrgänge. Immer präsent sind die weichen Tannine, das Duftgerüst aus Blaubeeren, Blumen, Wildkräutern und etwas Vanille. Das volle Potential und die komplexe Struktur des kraftvollen Weines erreichen ihren Höhepunkt bei dem herausragenden Jahrgang 2003.

Der Cabernet Sauvignon findet auf den Berici Hills einen perfekten Lebensraum: die Hügellage bei zirka 150 Metern über dem Meeresspiegel, fast eine ganztägige Sonneneinstrahlung in Verbindung mit einer leichten Brise am späten Nachmittag sind ein Grund dafür, dass der Weinberg „Casara Roveri“ zu einem der interessantesten Lagen der Dal Maso Produktion gehört. Die Trauben werden mit äußerster Sorgfalt von Hand geerntet. Das Altern in Barriquefässern verleiht dem Wein seine einzigartige Rundheit und Eleganz.

Stilvolles und aufgeräumtes Lager. Foto: Carola Faber
Stilvolles und aufgeräumtes Lager. Foto: Carola Faber

Mit einer weiteren Delikatesse begeistert Nicola dal Maso noch einmal: Für den Vin Santo di Gambellara DOCG werden die gesündesten Garganega Trauben geerntet und verbleiben anschließend sechs Monate in kleinen, gut belüfteten Schachteln. Mehr als zehn Jahre reift dann der Wein in kleinen Eichenfässern. Ein Hochgenuss für besondere Anlässe!

Punto Zero – im Zechen der Biodiversität

Besonders sind auch die Weine der Azienda Agricola Punto Zero. Das Familienunternehmen befindet sich zwischen Lonigo und Sarego, im Gebiet der Colli Berici. Erst 1994 erfüllte sich die Familie de Besi mit dem Kauf des Grundstücks auf den Berici-Hügeln einen lang ersehnten Traum. Einige der Rebflächen reichen bis in das Jahr 1965 zurück, andere wurden neu bepflanzt. Die Winzer setzen ihren Fokus nicht auf Quantität, sondern auf beste Qualität.

Obwohl erst 2015 die ersten Flaschen unter dem Namen Punto Zero auf den Markt kamen, sorgen Erfahrungen in der Landwirtschaft, der Glaube an das Potential der Colli Berici sowie der intensive Austausch mit Fachleuten schnell für großen Erfolg. Der Transparenza Pinot Bianco DOC Colli Berici 2020 reift nach dem Fermentieren sechs Monate im Beton. Das Ergebnis ist ein cremiger Weißburgunder, der mit zarten Aromen wie weiße Blüten und Williamsbirne spielt. Cremigkeit, Frische und Frucht schmeicheln am Gaumen. 

Dezente und elegante Etiketten auf den Flaschen. Foto: Carola Faber
Dezente und elegante Etiketten auf den Flaschen. Foto: Carola Faber

Der Tai Rosso DOC Colli Berici Riserva 2018 lagerte 15 Monate in Barriques. Schon in der Nase sind verspielte Nuancen von Rosenaromen, Würzigkeit und roten Beeren zu vernehmen. Dem Winzer ist ein harmonischer Tai Rosso mit sanften Tanninen und einer ausgewogenen Struktur gelungen.  Ein Glückstropfen bedeutet auch der Carmenere DOC Colli Berici Riserva 2018. Erdig, vielschichtig und extrem ausgewogen präsentiert sich der spannende Wein, der durch sein schönes Finish lange in Erinnerung bleibt. 

Weine von Matiello führen zu Geschmacksexplosion

Andrea Mattiello produziert in den Colli Berici ebenfalls hervorragende Weine. Seine Riservas Carmènere 2018, Cabernet Franc 2017, Cabernet Sauvignon 2018 sowie der Sauvignon 2021 und Blanc 2021 sind ein wunderbarer Spiegel des Terroirs. „Wir geben keine spezifischen Empfehlungen der Weine zu den Speisen. Die schönste und wichtigste Kombination ist für uns der Genuss in der Familie und in guter Gesellschaft“, verrät der Önologe. Gerade in Verbindung mit traditionellen Produkten und Gerichten, wie Soprèssa Vicentina D.O.P. und Veneto Berico-Euganeo Prosciutto Crudo D.O.P., Polenta e Baccalà alla Vicentina“ (Vicentiner Polenta und getrockneter Kabeljau) oder mit heimischem Käse im Mund führen die Weine im Mund zu kleinen Geschmacksexplosionen.


Informationen:

Consorzio Tutela Vini DOC Colli Berici e Vicenza, www.consorzio.bevidoc.it

Fotos: Carola Faber

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