Foodie

Stehende Ovationen beim Rheingau Gourmet & Weinfestival

Stefan Steinheuer** und sein Schwiegersohn Christian Binder**, die zu den besten Köchen Deutschlands zählen, begeistern regelmäßig bei dem Kultfestival. Ihre Kreationen zeichnen sich durch eine hohe Ästhetik, Finesse und Geschmacksintensität aus. Der perfekte prickelnde Auftakt des Dinners gelingt mit einem Champagne Laurent-Perrier La Cuvée – ein Schaumwein, dessen Charakterzüge von Frische, Eleganz und Ausdrucksstarke geprägt sind. 

Christian Binder und Hans Stefan Steinheuer. Foto: Carola Faber
Christian Binder und Hans Stefan Steinheuer. Foto: Carola Faber

Schon bei dem Ensemble, bestehend aus Gänseleber, Perigord Trüffel, Schwarzwurzel und Madeira geraten die Gäste ins Schwärmen. Feine Texturen sowie verschiedene Temperaturen und sehr differenzierte Geschmacksnuancen treffen hier aufeinander. Ein finessenreicher 2021 Jean Baptiste Riesling Kabinett vom Weingut Gunderloch umspielt gekonnt das Gericht. Charmant wirkt der Kaisergrant mit Kohlrabi und Kerbel. Zarter Schmelz und die leichte Süße betören am Gaumen. Dazu gefällt ein 2018 Husrenkappe Riesling GG vom Weingut Burg Ravensburg aus der Magnumflasche. Der Wein zeigt Aromenfülle wie auch frische Säure.

Gang: Pluma mit Paprika. Foto: Carola Faber
Gang: Pluma mit Paprika. Foto: Carola Faber

Pluma mit Paprika, Aubergine und BBQ-Chorizo-Sauce verzaubert sofort mit einer ausgeprägten Geschmacksintensität. Es ist ein Gericht, das sämtliche Aromen eines herrlichen Sommergrillabends beinhaltet. Beeindruckend ist auch die Weinbegleitung mit einem 2014 La Maze (Merlot) sowie einem 2001 La Maze Doublemagnum der Domaine Comte de Thun/ Gaillac. Beide Weine zeigen Vielschichtigekit, Eleganz, eine straffe Tanninstruktur und eine ausgeprägte Tertiär-Aromatik. Es folgt ein Weinflight mit drei weiteren Raritäten der Domaine Comte de Thun.

Johannes Hasselbach präsentierte die Weine. Foto: Carola Faber
Johannes Hasselbach präsentierte die Weine. Foto: Carola Faber

Der 2014 La Tarabelle (Syrah) wurde 24 Monate im Barrique ausgebaut – ein spannungsvoller Wein mit feinen Tanninen und einem klassischen Syrah-Bukett. Eine Steigerung bilden die wunderbaren Jahrgänge 2008 La Tarabelle Magnum und 2007 La Tarabelle Magnum mit ihrer geballten Würze, Komplexität und Tiefe.

Es folgt das köstlich zubereitete Rinderfilet mit Ochsenschwanz, geräuchertem Ochsenmark, Kalbszunge und geröstetem Sellerie. „Unglaublich lecker. Es sind eben Spitzenköche“, kommentiert ein Gast spontan die Speise. Als ebenbürtige Partner aus der Weinwelt werden ein reinsortiger Cabernet Franc 2014 La Cabane der Domaine Comte de Thun mit einem expressiven Bukett sowie ein komplexer 2011 Dicker Franz Blaufränkisch GG vom Weingut Burg Ravensburg aus der Magnumflasche präsentiert.

Gang: Rinderfilet mit Ochsenschwanz. Foto: Carola Faber
Gang: Rinderfilet mit Ochsenschwanz. Foto: Carola Faber

Einen inspirierenden Abschluss des erlebnisreichen Dinners bildet das Dessert „Exotische Früchte“ mit Kokos und Mascarpone. Fein austaxiert, cremig, frsich und mit vielen liebevollen Details arrangiert wird ein spannungsreicher Bogen elegant bis zum Finale geführt. Auch hier zeigt sich die vollendete Harmonie zwischen Speise und Wein durch einen feinen 2017 Rothenberg Riesling Auslese vom Weingut Gunderloch. Ein hervorragendes Dinner, das mit stehenden Ovationen honoriert wird.


Informationen:

www.rheingau-gourmet-festival.de

Fotos: Carola Faber

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