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Interview mit Quentin Havaux (Geschäftsführer von Vinopres)

Kulinariker: Was haben Sie studiert? 

Quentin Havaux: Von 2010 bis 2014 habe ich an der Solvay Brussels School of Economics and Management studiert und arbeitete im Bankbereich. Später ging ich zur Université du vin in Suze-la-Rousse. Ich hatte sehr viel Glück. Da ich aus einer Weinliebhaberfamilie stamme, konnte ich schon als Sechzehnjähriger zusammen mit meinem Vater viele Weine testen und Weinregionen kennen lernen. 

Was ist unter Vinopres zu verstehen?

Es ist ein Familienunternehmen, das vor 30 Jahren von meinem Großvater Louis Havaux gegründet wurde. Mein Vater, Baudoin Havaux, ist heute noch im Unternehmen und ich bin vor sechs dazugekommen. Sogar mein Großvater ist einmal im Jahr bei einem Wettbewerb dabei. Zum Unternehmen gehörte auch das Belgian Journal of Wines and Spirits. Aber eine unserer starken Marken ist der Concours Mondial de Bruxelles (CMB).

Wie viele Wettbewerbe organisieren Sie im Jahr? 

Zum Beispiel den Concours Mondial Bruxelles. Er ist in vier verschiedene Gruppen unterteilt: Rot- und Weißweine, Roséweine, Schaumweine, Süßweine sowie gespritete Weine. Austragungsorte waren und sind in diesem Jahr Kroatien, Sardinien, Mexiko und die Steiermark. 

In welcher Größenordnung bewegen sich die Wettbewerbe? 

Der 2010 in Bordeaux ins Leben gerufene Concours Mondial du Sauvignon, der heute von CMB Sauvignon Selection genannt wird, gehört aktuell zu den weltweit größten Wettbewerben, die sich auf Sauvignon Blanc konzentrieren. Das Besondere an dieser Veranstaltung ist, dass die Verkostung jedes Jahr in einer anderen Region stattfindet. Dies ermöglicht es, eine bestimmte Region oder ein bestimmtes Land, das sich auf diese Rebsorte spezialisiert hat, in den Mittelpunkt zu stellen. Wir waren bereits in sieben verschiedene Regionen in Frankreich, sowie in Italien, Österreich, Spanien und Portugal. Letztes Jahr ging die Sauvignon Selection von CMB zum ersten Mal außerhalb Europas nach Südafrika. 2018 war die Steiermark bereits Gastgeberland, nun kehrte er nach sechs Jahren in die Steiermark zurück. 

Quentin Havaux, Geschäftsführer von Vinopres. Foto: Carola Faber
Quentin Havaux, Geschäftsführer von Vinopres. Foto: Carola Faber

Wie lauten die Zahlen zum Beispiel beim CMB Sauvignon Selection? 

Getestet wurden in Form einer Blindverkostung 1285 verschiedene Sauvignon Blancs aus 27 Ländern. Die Jury bestand insgesamt aus 48 internationalen Spezialisten. 

Vier Wettkämpfe in vier verschiedenen Regionen, das bedeutet auch eine enorme Logistik. Was ist für Sie die größte Herausforderung? 

Dass alle zufrieden sind. 

Der CMB setzt seine Entwicklung fort. Ein neueres Projekt sind die Wein-Bars. Was ist darunter zu verstehen?

Im Jahr 2019 wurde am Flughafen von Mexiko-Stadt einen CMB Wein-Bar eröffnet. Dort können die Medaillen-Weine probiert werden. Wir planen weitere Bars und auch das Angebot der ausgezeichneten Weine in den Lounges der Fluggesellschaft United am Flughafen von Tokio und London auszuweiten.

Haben Sie einen Lieblingswein? 

Tatsächlich gibt es viele. Es hängt davon ab, in welcher Stimmung ich mich befinde und in welcher Region ich gerade bin. 

 

Fotos: Carola Faber

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