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In Elbas wildem Westen

Schon tagsüber war der sagenhafte Fernblick im Westen Elbas auf das offene Meer inmitten üppig wuchernder mediterraner Vegetation beeindruckend. Nun aber senkt sich der rote Sonnenball ins Meer – rechterhand mit der Kulisse der 33 Kilometer entfernten Vulkaninsel Capraia, zur Linken die Bergformation der 50 Kilometer entfernten Insel Korsika. Unvergesslich!

Clou des modern gestalteten Hotel Belmare, das hier mit 24 Zimmer zurecht einen geruhsamen, entspannten Elba-Urlaub verspricht, ist indes die Betreiberfamilie um Hoteldirektor Vincenzo Anselmi. Hotelgäste schätzen die überaus freundliche Aufmerksamkeit der Familienmitglieder und des Personals. Und die großartige Küche, geführt von Sohn Davide Anselmi, zieht sogar mühelos die Einheimischen aus der Umgebung an. Wer also Nicht-Hotelgast ist, sollte frühzeitig einen Tisch vorbestellen!

Die Auffahrt zum Hotel Belmare. Foto: Jürgen Sorges
Die Auffahrt zum Hotel Belmare. Foto: Jürgen Sorges

Dann darf man sich auf Gerichte mit frisch gefangenem Fisch oder Meeresfrüchten, ausgewähltes, saisonal zusammengestelltes Gemüse und Salate, teils aus dem familieneigenen Biogarten, schlicht auf kreative mediterrane Küche vom Feinsten freuen. Stets begleitet von optimalen Weinen des weißen oder roten Elba DOC oder eines Rosato der Insel. Es darf aber auch ein Bier der Marke G.T.E. aus der 2007 als Mikrobrauerei in Rio Marina gestarteten Brauerei Birra dell`Elba sein, die heute jährlich 200.000 Flaschen und 1000 Fässer Bier abfüllt und längst in Portoferraio ansässig ist.

Besitzer und Hoteldirektor Vincenzo Anselmi hält stets diverse Flaschen gekühlt im Eisschrank der Bar vorrätig. Der Grund: G.T.E. steht für die Grande Traversata Elbana, jenen durchaus anspruchsvollen Höhenweg über Elbas Gipfel, der in Cavo an der Ostküste starten und dessen nördliche Variante in Patresi und eben hier am Hotel Belmare endet. Gerade im Frühjahr und Herbst ist der Weg gut frequentiert. Und da ist es für Vincenzo Anselmi, seit Jahrzehnten Mitglied des CAI (Club Alpino Italiano), des italienischen Alpenvereins, geradezu Ehrensache, sich auf die möglichen Bergwanderer perfekt einzustellen.

Immer im Kühlschrank gelagert: Bier der Marke G.T.E. Foto: Jürgen Sorges
Immer im Kühlschrank gelagert: Bier der Marke G.T.E. Foto: Jürgen Sorges

Klar, der Weg sei eine Herausforderung, meint er im Gespräch. Doch den letzten Abschnitt, etwa vom Bergdorf Marciana hierher nach Patresi, können man durchaus in dreieinhalb Stunden schaffen. Überhaupt ist Vincenzo Anselmi höchst aktiv in vielen Kultur- und Nachhaltigkeitsfragen und wird auf Elba hoch geschätzt. So ließ er 2014 zum 200-jährigen Jubiläum des Exils von Bonaparte auf Elba direkt am Hotel ein Kunstwerk aufstellen, das den Dreispitz des Korsaren imitiert und gleichzeitig für die Grande Traversata Elbana wird.

Weitere Kunstwerke befinden sich ringsum. Schließlich bereichern die Anselmi dank ihres nahen Gartens auch Elbas Küche. So hat Vincenzo sogar eine besondere Zwiebelsorte, di Cipolla di Patresi, wieder zu neuem Leben erweckt. Großformatige Bilder im Frühstücks Saal erzählen die historische Geschichte dieser großen roten Zwiebel, die die Anselmi heute wieder ernten und verarbeiten. Heraus kommt dabei eine großartige Zwiebelkonfitüre: die Confettura di Cipolla di Patresi im 170-Gramm-Glas), mit Werbung für Elbas Höhenweg G.T.E. am Schraubverschluss und aus den Ingredienzien Zwiebeln, Zucker, Weißwein, Zitronensaft, Honigessig, Rosinen, Pinienkerne (pinoli), Nelken (chiodi di garofano), schwarzer Pfeffer, Lorbeer (alloro) und Rosmarin hergestellt. Wunderbar!

Zwiebelsorte „di Cipolla di Patresi“. Foto: Jürgen Sorges
Zwiebelsorte „di Cipolla di Patresi“. Foto: Jürgen Sorges

Am Hotel Belmare vorbei verläuft auch ein neuer Rundweg, der Elbas Küste erschließen soll: die Via dell`Essenza, der Essenzen-Weg. Auf den Weg gebracht haben dies Projekt diverse Umweltgruppen und Elbas dominierender Parfümhersteller Acqua dell`Elba. Auf 127 Kilometer Länge sollten in zwölf auch nach Monaten gegliederten Abschnitten Elbas Essenzen vorgestellt werden. Dies sind Lavendel, Rosmarin, Wacholder, Ginster, Zistrosen, Erdbeerbäume, Helichrysium (gelb blühende italienische Strohblume), Tamarisken, Steineichen, Myrte, Lentisken und Erika.

Tatsächlich realisiert wurden indes nur sieben Etappen mit insgesamt 66 Kilometer Länge, von denen der Rosmarinweg (Etappe 4) von Cavoli nach Fonza entlang der Südküste am häufigsten von Besuchern aufgesucht wird. Im äußersten Westen sind hingegen die Abschnitte „Erika“ (2. Etappe) von Sant`Andrea nach Mortigliano und „Lavendel“ von Mortigliano nach Cavoli. Doch von diesem Projekt ist Vincenzo Anselmi nicht so überzeugt. Denn vielfach führt der Wanderweg über jene alte Asphaltstraße, die erst 1965 angelegt wurde und so den völlig vernachlässigten Westen von Elba erstmals komplett auch für den Tourismus erschloss.

Pasta und Sea-Food im Belmare. Foto: Jürgen Sorges
Pasta und Sea-Food im Belmare. Foto: Jürgen Sorges

Klar, laut Vincenzo Anselmi haben mittlerweile doch einige der damals ersten deutschen Urlauber, die damals hier Häuschen erwarben, ihre Domizile wieder veräußert, da die nachfolgende Generation andere Ziele hatte. Doch es sind auch Familien geblieben, die heute in dritter Generation hier urlauben. Geblieben sind auch die verlockenden Strände: den in Patresi, 800 Meter vom Hotel entfernt, schätzen vor allem Schnorchler und Taucher. Ein weiterer Kleinstrand ist in Polveraia. Wichtigste Ausflügsziele sind aber die Strände von Cotoncello und Capo Sant`Andrea.

Sant`Andrea wartet mit umfangreichem Hotel- und Strandangebot auf. Am Badestrand berappt man 2023 für einen Sonnenschirm mit zwei Liegen in der Hauptsaison erstaunliche 35 Euro pro Tag. Wer in die erste Reihe mit unverstelltem Blick aufs Meer möchte, zahlt sogar 40 Euro. Es gibt natürlich Schlauchbootverleih und dann das Badevergnügen im herrlich türkisblauen Meer. Auch an Schatten hat man am Capo Sant`Andrea gedacht. Dafür sorgen die hohen Bäume im sich anschließenden Dorfpark. Großartig logiert man hier im Hotel Cernia Isola Botanica (mit eigenem Botanischem Garten) und im preisgekrönten Boutique-Hotel Ilio. Aber wir schwören auf das Hotel Belmare, auf die gute Küche, die Gastlichkeit und die einzigartigen Sonnenuntergänge in Patresi.


Informationen:

Hotel Belmare: www.hotelbelmare.it

Hotels, Restaurants, Bars in Capo Sant`Andrea: www.caposantandrea.it/de

G.T.E. (Grande Traversata Elbana):
www.islepark.it/rete-sentieristica/percorsi-consigliati/grande-traversata-elbana

Via dell`Essenza: www.islepark.it/rete-sentieristica/percorsi-consigliati/percorsi-via-essenza-elba

Weitere Wanderwege in Elbas Westen: www.islepark.it/rete-sentieristica/percorsi-consigliati/percorsi-elba-occidentale

Elba und Parco Nazionale Arcipelago Toscano: www.parcoarcipelago.info
 
Region Toskana: www.visittuscany.com/de

Weitere kulinarische Tipps: www.vetrina.toscana.it

Fotos: Jürgen Sorges

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