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Feinschmeckerdestination Dordogne

Die Dordogne stellt ein perfektes Beispiel für französische Kultur und Lebensart dar. Sie beeindruckt mit einer faszinierenden landschaftlichen Vielfalt und einer reichen Geschichte, die bis in die Vorzeit zurückreicht. Darüber hinaus begeistert sie mit charmanten Dörfern, malerischen Städten, bezaubernden Schlössern und ausgezeichneter Kulinarik.  Die „Region der Kontraste“ erstreckt sich von den wilden Ausläufern des Zentralmassivs bis zu den, von einem milden Klima verwöhnten Weinbergen. Aufgrund ihres vielfältigen Charakters wird die Region in vier touristische Teilgebiete unterteilt – „Périgord Vert“ (üppige Vegetation), „Périgord Blanc“ (Kalkstein), „Périgord Noir“ (Steineichen und historische Stätten) sowie „Périgord Poupre“ (rot leuchtende Weinberge). Zahlreiche Schätze in dieser malerischen Landschaft lohnen eine Entdeckung.

Dächer erzählen Geschichten

Périgueux, die Hauptstadt des Périgord ist eine Geschichts- und Kunststadt, dessen Altstadt bereits in den 1970er Jahren zum nationalen Kulturdenkmal erhoben wurde. Die berühmte Kathedrale Saint-Front mit ihren vielen, weithin sichtbaren Kuppeln gehört heute zu dem Weltkulturerbe „Wege der Jakobspilger in Frankreich“. Prachtvolle Renaissance-Gebäude zeugen von dem goldenen Zeitalter der Stadt. Auch im Musée du Périgord gibt es viel zu sehen: Schätze aus der Urgeschichte, Ethnographie und Kunstwerke. Verträumte Plätze, schmale Gassen mit vielen inhabergeführten Geschäften, Cafés und Restaurants charakterisieren das Zentrum. So gehört das Restaurant Oxalis zu den innovativen Gourmetadressen der Stadt. Der junge Chefkoch Antoine Romagné hat bereits bei Sterneköchen in Paris gearbeitet, bevor er 2022 das Oxalis eröffnete. Heute kommen die Gäste in den Genuss kreativer Menüs mit saisonalen und regionalen Zutaten.

Périgueux: verträumte Plätze, schmale Gassen. Foto: Carola Faber
Périgueux: verträumte Plätze, schmale Gassen. Foto: Carola Faber

Walnüsse vom Großvater

Für Feinschmecker empfiehlt sich der Markt von Périgueux. Seit 800 Jahren findet er immer vor der Kathedrale statt. Produzenten aus allen Ecken des Departements kommen hier zusammen, um ihre lokalen Spezialitäten anzubieten. Auch Elena Teyssandier gehört seit acht Jahren mit ihren handgefertigten Backwaren zu den Marktbeschickern. „Die Walnüsse für die Törtchen kommen aus Großvaters Garten“, lächelt die passionierte Bäckerin.

Unbedingt lohnenswert ist ein Aufstieg zu den Kuppeln der byzantinischen Kathedrale. Aus der Vogelperspektive sind die vielen Details der Altstadt zu erkennen. Sie erzählen Geschichten von der Renaissance über das Mittelalter bis zum Jugendstil. Während auf dem Vorplatz der Kirche einige Marktbesucher ein spontanes Picknick genießen, mischen sich die Melodien der Schalmeien und Popmusik mit dem Lachen gut gelaunter Jugendlicher. „Wer hochwertige lokale Produkte entdecken will, ist hier genau richtig. Wir planen zukünftig auch einen Markt am Sonntag. Dann können die Besucher an langen Tischen gleich vor Ort die frischen Speisen genießen“, kündigt Jean Sieffert Ostermann, Direktor des Office de Tourisme Destination Périgueux eine neue Idee an.

Bio-Kaviar

Der Region eilt ihr Ruf als Destination für Genießer voraus – die Küche zeugt von französischer Lebensart gepaart mit hohen Qualitätsansprüchen. Bei den Spezialitäten der Region, wie etwa Foie Gras, Trüffel, Walnüsse, Kaviar und Weine des Bergerac lassen die Herzen der Feinschmecker höherschlagen. Schon als Kind wollte Laurent Deverlanges eine Fischfarm betreiben. Sein Traum ging vor elf Jahren mit der Produktion von Kaviar, einem der luxuriösesten Lebensmittel der Welt, in Erfüllung.

Die Domaine de Neuvic produziert jährlich sechs Tonnen Biokaviar. Foto: Carola Faber
Die Domaine de Neuvic produziert jährlich sechs Tonnen Biokaviar. Foto: Carola Faber

Die Domaine de Neuvic, wo jährlich rund sechs Tonnen Biokaviar höchster Qualität von sibirischem Stör erzeugt werden, liegt zwischen Périgueux und Bordeaux: im Herzen des weißen Périgord und der Feinschmecker-Dordogne. Das etwa 20 Hektar große Anwesen wird von zwei Flüssen gesäumt: der Isle und dem Vern. „Wir befinden uns hier auf einer Insel“, freut sich Laurent Deverlanges über die ausgezeichnete Lage. Während des Rundgangs können Besucher die komplexe Aufzucht der Störe während ihres gesamten Lebens, die Kombination der Ressourcen der technologischen Innovation und der Beherrschung traditioneller Fertigkeiten bei der endgültigen Herstellung von Kaviar nachvollziehen.

Trüffelhochburg

Große Pläne werden auch in der Domaine Truffier du Grand Merlhiot geschmiedet. Henri Parent, Besitzer des Chateau Le Gay in Pomerol. Das Trüffel-Paradies, wo im letzten Jahr zirka zwölf Kilo dieser Edelpilze gefunden wurden, befindet sich in Savignac-Les-Eglises. Es ist eingerahmt von mehreren Hektar junger Steineichen. In den nächsten acht Jahren soll die Fläche auf 52 Hektar mit rund 20.000 mykorrhizierten Trüffelbäumen erweitert werden. Trüffel-Flüsterer Olivier Leserne und seine Hunde tragen alles dazu bei, der Marke „Made in Périgord“ zum Erfolg zu verhelfen. Geplant ist ein Ertrag von etwa einer Tonne Trüffel jährlich. In der prachtvoll restaurierten Residenz des Trüffelguts befinden sich drei Gästezimmer.

Frische des Kerns

Akkurate lange Reihen mit silbrigen Stämmen, runden Kronen und zart-grünen Blättern – solche Walnuss-Plantagen findet man überall im Périgord und an der Dordogne. Heute werden von rund 1.000 Produzenten um die 6.500 Tonnen Walnüsse unter der kontrollierten Herkunftsbezeichnung AOP Noix du Périgord produziert. Zu den neuesten kulinarischen Projekten in der Region dürften die Ölmühle Bocerno gehören. Hinter Bocerno steht ein Familienprojekt unter der Leitung von Charlotte Castel, die für ihr Engagement in das „Collège culinaire de France“ aufgenommen wurde.

Antonin Sanchez von der Ölmühle Bocerno. Foto: Carola Faber
Antonin Sanchez von der Ölmühle Bocerno. Foto: Carola Faber

Sie setzt sich leidenschaftlich für den ökologischen Landbau und die Region Périgord ein. Es war ihr Wunsch, ein delikates Bio-Wallnussöl anzubieten, das auf der extremen Frische des Kerns basiert und mit einer Vielzahl von Gerichten kombiniert werden kann, wie zum rohen oder gekochten Fisch, in Gemüse- und Obstsalaten, zu Käse, Carpaccio… „Wir produzieren kalt gepresste, sortenreine Öle aus den Nusssorten Grand Jean und Franquette“, bestätigt Antonin Sanchez von der Ölmühle Bocerno. Besucher können sich bei einem Rundgang durch das restaurierte, historische Anwesen unter anderem die Funktion einer alten Walnussmühle ansehen.

Jahrtausende altes Kunstwerk aus dem Höhlendorf

In Staunen versetzt ein gerade nur handgroßes Kunstwerk aus Rentierknochen. Es ist das Relief eines rückwärts blickenden Bisons. Der Kopf ist bei der naturgetreuen Ausarbeitung sehr detailliert graviert und die Hörner heben sich perspektivisch ab. „Das Alter des Originals wird auf etwa 17.000 bis 10.000 v.Chr. geschätzt. Für mich ist diese wunderschöne Arbeit, dass damals die Menschen nicht primitiv waren, sondern Sinn für Schönheit hatten. Sie lebten mit Sicherheit auch komfortabel“, freut sich Louis Hamelin über das berühmte Fundstück der prähistorischen Stätte La Madeleine, die er 2018 übernahm.

Von der Steinzeit bis ins 19. Jahrhundert haben am Südufer des Flusses im Schatten einer 400 Meter langen Kalkklippe Menschen gelebt und ihre Spuren hinterlassen.
Auf Höhe des Wasserspiegels entdeckte Édouard Lartet im Jahr 1863 die ersten Spuren von Menschen, die vor rund 17.000 Jahren dort gelebt hatten. Es wurden fast 22.000 Zähne, Knochen, Kunstwerke und Werkstücke gefunden. Sie zeugen davon, dass die Menschen damals weitaus entwickelter waren, als bisher angenommen. In der Altsteinzeit lebte das Magdalénien in der Halbhöhle La Madeleine gegenüber von Tursac. Im Mittelalter arbeiteten Bäcker und Färber unter den Felsüberhängen. Sie wohnten dort gemeinsam mit Flussschiffern und Händlern.

Im Mittelalter arbeiteten Bäcker und Färber unter den Felsüberhängen. Foto: Carola Faber
Im Mittelalter arbeiteten Bäcker und Färber unter den Felsüberhängen. Foto: Carola Faber

Bis ins 18. Jahrhundert war La Madeleine noch ein lebendiges Dorf mit einer Kapelle und einer 400 Quadratmeter großen Burganlage Le Petit Marz oberhalb der Klippen. Schon als Kinder halfen Louis und seine Schwester Marie Hamelin in dem besonderen Familienbetrieb ihrer Eltern beim Entfernen vom Wildwuchs des heutigen UNESCO-Weltkulturerbes, restaurierten Mauern sowie die Überreste von Gebäuden in den Höhlen. Heute können sich dort die Besucher auf eine spannende Zeitreise begeben oder gleich nebenan den Erlebnisbauernhof von Marie Hamelin besuchen.


Informationen:

www.dordogne-perigord-tourisme.fr

www.destination-perigueux.fr

www.la-madeleine-perigord.com

www.visites.caviar-de-neuvic.com

www.domainedugrandmerlhiot.com

www.bocerno.com

www.julien-de-savignac.com

Foto: Carola Faber

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