Foodie

Die perfekte Lakritze

Lakritze ist süß, irgendwie immer klebrig und schmeckt nicht jedem. Gemacht aus der Wurzel des Süßholzstrauchs, meist im Nahen Osten angebaut, wird diese zunächst zu Spänen verarbeitet. Durch das anschließende kochen resultiert ein eingedickter Saft. Dieser Wurzelsaft erkaltet und entstanden ist zunächst die Rohlakritze.

Keine Frage: ein wichtiger Prozess. Allerdings dürften die anschließenden Schritte in der Produktion von Produzenten zu Produzenten erheblich abweichen. Es geht um die Zugabe von Salz, Mehl, Stärke oder auch Gelatine. Oder eben auch um das finale Veredeln, um die Zugabe bzw. den Prozess der Ummantelung mit Schokolade oder auch Bienenwachs.

Außergewöhnliches erschaffen

Johan Bülow ist der Visionär hinter dem kleinen Unternehmen aus Kopenhagen. Lakrids by Bülow hat nicht die unendliche Menge um den Markt zu sprengen. Es ist eine Manufaktur, auch wenn natürlich Gerätschaften zur Produktion in der Halle nahe der Ostsee in Kopenhagens Süden eingesetzt werden. Aber es ist ein kleiner Betrieb, und wenn man Bülow zuhört, wie begeistert er von Lakritze reden kann, wie sehr er Forschungsarbeit betrieb ehe das heutige Produkt zur Marktreife gebracht werden konnte, kann man fast nur staunen.

Johan Bülow: Visionär und leidenschaftlicher „Lakritz-Kocher“. Am 07.07.07 eröffnete der erste „Lakrids by Johan Bülow“-Laden in Svaneke auf Bornholm. Foto: Lakrids by Bülow
Johan Bülow: Visionär und leidenschaftlicher „Lakritz-Kocher“. Am 07.07.07 eröffnete der erste „Lakrids by Johan Bülow“-Laden in Svaneke auf Bornholm. Foto: Lakrids by Bülow

Es ist fühlbar, dass hier Herzblut in nahezu jedem Gramm Lakritze fließt. Bei der Führung durch die Werkshalle erklärt er alles haarklein, mit Begeisterung werden Produktion und einzelne Schritte bis zum fertigen Produkt vorgestellt. Und diese einzelnen Produkte sind mannigfaltig, getreu dem Motto: Außergewöhnliches erschaffen.

Caramel Date, Golden Raspberry oder auch Dark Truffle

Denn das ist es, was Johan Bülow antreibt: etwas Besonderes herstellen, ein für ihn gutes Produkt generieren, dass sich von den herkömmlichen Lakritz Produkten auf dem Markt abhebt, ein Alleinstellungsmerkmal hat. Und hat er dies geschafft? Die Frage kann nur mit einem „Ja“ beantwortet werden.

In der Produktion in Kopenhagen: Lakritze wird in Streifen aus der Maschine gedrückt. Foto: Lakrids by Bülow
In der Produktion in Kopenhagen: Lakritze wird in Streifen aus der Maschine gedrückt. Foto: Lakrids by Bülow

Das Sortiment des kleinen Unternehmens ist so besonders, dass auch nicht Lakritze-Fans ins Schwärmen geraten dürften. Da wäre zum Beispiel ein Lakritz mit deiner Passionsfruchtummantelung. Wie man es natürlich aus vielen Prozessen in der Lebensmittelproduktion kennt, ergänzen sich Säure und Süße stets recht gut. Und eben dies ist hier auch der Fall. Die Säure der Passionsfrucht ist ein fast kongenialerer Partner zur Süße der eigentlichen Lakritze, die den Kern des Produkts bildet.   

Aber wenn man sich in dem kleinen Shop in Kopenhagen umschaut, wird man vor die Qual der Wahl gestellt. Das kleine Team um Johan Bülow hat es geschafft Lakritz Produkte auf ein anderes Level zu heben. Caramel Date (Dulce-Schokolade mit Meersalzflocken), Golden Raspberry (Himbeere), Dark Truffle (dunkle Schokolade mit fruchtigen Noten), Mango Vanilla (Alphonso-Mango mit Bourbon-Vanille) oder auch einfach nur Salty oder Sweet sind dort zu sehen und zu erwerben.

Das fertige Produkt: die runden Kugeln. Foto: Lakrids by Bülow
Das fertige Produkt: die runden Kugeln. Foto: Lakrids by Bülow

Informationen:

www. lakridsbybulow.de

Fotos: Lakrids by Bülow

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