Foodie

Der Wild Atlantic Way im County Clare

Und so ist Doolin, auch eine Hochburg für Irish Folk Music, groß im Geschäft. Hierher locken Pubs, Restaurants und das Boutique Eco Hotel Doolin mit dem Glas Restaurant, in dem die Chefs Jamie Hagan und Glynn Trollip zig lokale Spezialitäten auftischen. Gegenüber bietet Cullinan`s Restaurant & Guesthouse ebenfalls Übernachtung und exquisite Meeresfrüchte. Dürfen es in Rosmarin und Zitrone marinierter, mit Parma-Schinken ummantelter Seeteufel an Tomaten-Salsa oder in der Pfanne gegarte Muscheln mit Kokosnuss-Püree, Linsen und Chorizo- und Pancetta-Krüstchen sein? Oder Lamm aus dem nahen Burren National Park?

Dorf und Kurort Lisdoonvarna: Räucherlachs im Burren Smokehouse. Foto: Ellen Spielmann
Dorf und Kurort Lisdoonvarna: Räucherlachs im Burren Smokehouse. Foto: Ellen Spielmann

An der Hauptkreuzung im Dorf stehen einige der 4300 Wegweiser am Wild Atlantic-Way. Hier lockt der auch Fitzpatrick’s Bar genannte Fitz`s Pub zu Lunch und Dinner beim Pint Guinness oder einem Dooliner Bier, abends auch mit Tanz zu Folk Music live. Und man bewundert in der Doolin Cave einen der größten Stalagtiten der Erde, ehe – zu Live Music und Barfood (Atlantic Chowder!) – der Wirt im Traditionspub Gus O`Connors sogar ein dreiblättriges Kleeblatt (Shamrock) auf die Schaumkrone des Guinness zaubert.

Erste Adresse in Lisdoonvarna, Irlands einzigem Kurbad, und nur acht Kilometer entfernt, ist die Matchmaker Bar. Denn Lisdoonvarnas Matchmaking Festival im September ist Irlands größter Heiratsmarkt. Kulinarisch vorn ist das 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Wild Honey Inn. Wer sich für die Köstlichkeiten der urigen Landschaft des Burren interessiert, muss ins an der „Taste the Atlantic“-Route liegende Burren Smokehouse. Hier bieten Birgitta & Peter Curtin exquisiten Bio-Räucherlachs nach patentierter Rezeptur. Schon Queen Elizabeth II genoss ihn. Im Laden werden zudem zig Produkte angeboten, die man am Burren Trail entdeckt.

Dorf und Kurort Lisdoonvarna: Lachsgericht (geräuchert und roh) mit Kartoffelsalat und Salat in der von Peter Curtin betriebenen Roadside Tavern (mit Burren Brewery) neben dem Burren Smokehouse. Foto: Ellen Spielmann
Dorf und Kurort Lisdoonvarna: Lachsgericht (geräuchert und roh) mit Kartoffelsalat und Salat in der von Peter Curtin betriebenen Roadside Tavern (mit Burren Brewery) neben dem Burren Smokehouse. Foto: Ellen Spielmann

Berühmt ist Irlands bester Ziegenkäse, der St Tola Goat Cheese. Nebenan lädt Peter Curtin in der Road Side Tavern zu Lachs und Gold Burren-Bier aus seiner Burren Brewery.

Der Besuch in Doolin wäre nicht komplett ohne einen Ausflug zu den Aran-Inseln. Auf Inishmore, der größten und westlichsten der drei Inseln, sind Biergarten bzw. Sonnenterrasse von Joe Whatty`s Bar im Inselhauptort Kilronan ein Muss, ehe es zum Besuch des Bronzezeit-Ringforts Dun Aengus oder zur Seehundkolonie geht. Exquisit sind die bei Joe Whatty`s aufgetischten Stone Crabs (Steinkrebse). Auch Hummer, Franciscan Well Red Rebel Ale aus Cork City und Irish Coffee sind im Angebot. Letzterer wurde weiter südlich am WAW nach dem 2. Weltkrieg für frierende Transatlantik-Piloten am Shannon Airport erfunden.

Und: Top auf der durch den irischen Schriftsteller John Millington Synge berühmten Aran-Insel Inishmaan ist das Inish Meán Restaurant.


Informationen:

Irland Information/Tourism Ireland: www.ireland.com

Wild Atlantic Way (WAW): www.ireland.com/de-de/destinations/experiences/wild-atlantic-way

Route „Taste the Atlantic“: www.bim.ie/news-and-events/events/taste-the-atlantic

Doolin Ferry Company: www.doolinferry.com

Boutique Eco Hotel Doolin: www.doolinhotel.ie

Cullinan`s Restaurant & Guesthouse: www.cullinansdoolin.com

Gus O`Connors: www.gusoconnorsdoolin.com

Heiratsmarkt: www.matchmakerireland.com

Burren Smokehouse: www.burrensmokehouse.com/de

Wild Honey Inn: www.wildhoneyinn.com

St Tola Goat Cheese: www.st-tola.ie

Joe Whatty`s Bar: www.joewattys.ie

Inish Meán Restaurant: www.inismeain.com

Fotos: Chris Hill, Ellen Spielmann

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