Seit je her spielt das Mount Nelson am Fuß des Tafelbergs eine herausgehobene Rolle. Es ist und bleibt der Magnet für all jene, die eine Mischung aus historischer Pracht und modernem Komfort zu schätzen wissen. Erst jüngst wurden 50 Zimmer hoch elegant renoviert, schon die Standardzimmer verfügen über einen eigenen Sitzbereich, doch dazu später mehr.
Betuchte Kreuzfahrtgäste zur vorletzten Jahrhundertwende schätzen das mondäne Haus ebenso wie heute die Trendsetter des 21. Jahrhunderts: Das Mount Nelson Hotel erfindet sich immer wieder neu und schafft es gleichzeitig, Kontinuität und Traditionen zu wahren. Gegründet wurde das Haus im Jahr 1899 als Hotel der Union Castle Dampfschifffahrtsgesellschaft, und noch heute sind Teile des Schiffsmobiliars in manchen Bereichen des Hotels als Erinnerung zu finden.
Doch das Mount Nelson Hotel ist heute viel mehr als eine romantische Reminiszenz an die Zeit der großen Grand Hotels: Durch behutsame Renovierungen wurde das traditionelle Flair gekonnt mit modernen Elementen verbunden, so dass sich zum Beispiel die Planet Bar zum beliebten Treffpunkt der jungen Kapstädter Szene entwickelt hat. Ein neues Spa und außergewöhnliche Angebote wie der „Chef’s Table“ sorgen zusätzlich dafür, dass das Mount Nelson Hotel auch bei jüngeren Gästen immer beliebter wird.
Ausstattung und Stil der Zimmer auf höchstem Niveau
Die einzigartige Lage am Fuß des Tafelbergs, nur wenige Gehminuten vom Stadtzentrum entfernt und die weiträumige Anlage verleihen dem Haus Resortcharakter. Charakteristisch ist der rosafarbene Außenanstrich, von vielen der 198 Gästezimmer (davon 57 Suiten) haben die Gäste einen direkten Blick auf den Tafelberg. Alle Zimmer im Haupthaus mit Blick auf das Wahrzeichen Kapstadts verfügen über einen Balkon. Nach einer umfangreichen Umgestaltungsphase durch die renommierte Innendesignfirma Champalimaud hat das Mount Nelson Hotel seine Suiten im historischen Helmsley Flügel sowie die beliebten Garden Cottages Anfang 2015 wieder eröffnet. Aktuelle Renovierungen wurden jüngst durch das Büro Hirsch Bedner Associates betreut.
Treffpunkt für Gourmets, Topfgucker und Szenegänger ist das Planet Restaurant, seit 2010 ein Star am Kapstädter Gourmet-Himmel. Das Team um Executive-Chef Rudi Liebenberg serviert zeitgenössische südafrikanische Küche mit Reminiszenzen an die reiche Geschichte des Hotels. Wer die Speisen nicht nur genießen möchte, sondern auch bei der Zubereitung live dabei sein will, setzt sich zum Essen am besten gleich in die Küche: Gästen des „Chef’s Table“ für sechs bis zehn Personen wird ein exklusives 8-Gang-Menü serviert und vor ihren Augen zubereitet. Ergänzend dazu serviert das Oasis-Restaurant direkt am Swimmingpool leichte Mittagessen oder den sonntäglichen Jazz-Brunch. Auch das Frühstück wird hier eingenommen.
Legendär ist der traditionelle Afternoon Tea in der Lounge – für viele Teeliebhaber der beste außerhalb Londons. Tea Master Sydney Moonsamy zelebriert die Teezubereitung. Ergänzt wird der traditionelle Afternoon Tea um südafrikanische Spezialitäten wie „Melktert“, Petit Fours mit Pekan Nüssen oder Baumkuchen mit Butternut Squash. Neu ab dieser Saison ist zudem ein ‚gourmet picnic‘ im Angebot. Im Schatten der majestätischen Bäume des Parks oder direkt am Pool können ab den Mittagsstunden exklusiv gebucht werden. Die Planet Bar des Mount Nelson Hotel hat sich derweil zum echten Szenetreff der Capetonians entwickelt. Der Name der Bar spiegelt sich auch im Design wider: Von der Decke hängen Planeten an ihren Umlaufbahnen. Von der Terrasse blickt man in den Sternenhimmel von Kapstadt.
Einzigartige Gartenanlage
Dank des fast vier Hektar großen parkähnlichen Gartens liegt das Mount Nelson Hotel trotz der Nähe zur Innenstadt absolut ruhig. Viele Hotelgäste nutzen den Garten, um abzuschalten und Frischluft zu tanken, darunter auch der Dalai Lama. John Lennon allerdings wurde bei der Meditation im Freien gestört: Ein anderer Hotelgast hielt ihn für einen Landstreicher und wollte den „Beatle“ seinerzeit hinauswerfen lassen. Lennon checkte seinerzeit unter dem Synonym ‚Mr Greenwood‘ ein, um nicht erkannt zu werden… Auch hier haben sie die Zeiten geändert. Nelson Mandela wählte das historische Haus oft als Refugium für seine Staatsgäste oder machte das Hotel zum Konferenzort.
Noch heute ist das Hotel die erste Alternative für den MICE Markt. In den ersten Jahren nach seiner Eröffnung beherbergte das Hotel viele Britische Militärangehörige im Rahmen des Boer Krieges, unter Ihnen ein junger Reporter mit dem Namen Winston Churchill. Auch ihm scheint das Mount Nelson gefallen zu haben: „It is a most excellent and well-appointed establishment which may be thoroughly appreciated after a sea voyage.“
Im Hotelpark finden sich mehr als 100 Bäume, darunter auch die 57 Palmen, die die Auffahrt zum Hauptgebäude säumen, Pinien sowie eine hundertjährige Eiche. Anlässlich des Besuchs des Prince of Wales im Jahre 1925 wurde ein Großteil der umfangreichen Gartenanlage neu gestaltet. Zur 100-Jahr Feier des Hotels im Jahr 1999 wurde die Mount Nelson Rose gezüchtet, die ebenfalls im Garten bewundert werden kann. Entspannung auf afrikanisch findet sich im Librisa-Spa: Zehn Behandlungsräume, Sauna und Dampfbad verteilen sich auf insgesamt 570 Quadratmeter. Angeboten werden Behandlungen mit Produkten der südafrikanischen Hersteller „Africology“ und „Victorian Gardens“.
Die Produkte basieren auf regionalen Kräutern und Pflanzen, die seit langem für ihre Heilkraft bekannt sind. Familienurlaub mit Nellie & Nelson. Die zwei Pinguine Nellie und Nelson sind die Maskottchen für kleine Gäste im Mount Nelson Hotel. Ein Bild der fröhlichen Schnabeltiere ziert die Wand des Spielzimmers, in dem Kinder täglich kostenlos betreut werden. Ein eigener Kid’s Concierge hält viele Tipps für familiengerechte Aktivitäten in und um Kapstadt bereit. Auch Kinder lieben Traditionen: Daher gibt es beim Afternoon Tea eigene Tische in Kindergröße und Gebäck in Tierform. Außerdem gibt es im Mount Nelson Hotel speziell auf den Geschmack der jungen Gäste abgestimmte Menüs, warme Milch, extra Kinder-Bademäntel und -Hausschuhe, Kinder-Badartikel sowie Babybett und Babyphon.
Geleitet wird das Haus aktuell durch den Franzosen Xavier Lablaude „This is a wonderful hotel, situated in spectacular gardens, and perfectly located in the heart of Cape Town“, sagt Xavier über sein Engagement im Belmond Mount Nelson Hotel. „I love the area around the hotel: Kloof Street, Bree Street and Long Street are full of locally owned shops, restaurants and art galleries and always a buzz with people and life. My wife and daughters have found some lovely, fun boutiques. We are across the road from the historic Company’s Gardens and it is great to be next door to the Labia movie theatre which offers an excellent programme of independent films.“
Ergänzt wird das Team durch Joey Michael, dem Guest Relation Manager, der bereits seit dem Jahr 1989 vor Ort und besonders auf die gute Kundenbindung der Gäste stolz ist: „Some guests stay for three months over the summer. One of our longest-standing guests will be celebrating his 53rd year with us. He comes to us every year for a month,“ Dabei ist er bemüht, auch nicht alltäglichen Kundenwünschen Rechnung zu tragen: „I get many strange requests from guests or their assistants, I was once asked by a very famous WWF wrestler if I could arrange a fight with a live python.“
Rudi Liebenberg mit innovativer Küche
Seit über15 Jahren leitet Rudi Liebenberg als Executive Chef die Küche des Mount Nelson. Furore machte der hoch kreative Koch mit seinem sehr individuellen sustainability Anspruch. mit Resten und vermeintlichen Abfällen; das „Pink Nellie“ verdankt ihm und seinen legendären Fünf-Gänge-Menüs mit dem provokanten Namen „Wasted!“ einen gewissen Status. Er hat das Menü für das Belmond Mount Nelson Hotel kreiert, um zu zeigen, wie einfach es sein kann, die Verschwendung von Speisen zu vermeiden und mit einem nachhaltigen Essen zu beginnen. Es sei längst geboten, ‚Food Waste‘ zum Thema für eine breite Öffentlichkeit zu machen. Der international reisende Gast erwartet dies heute von einem nachhaltigen Hotelmanagement.
Die fünf Gänge haben jeweils verschiedene Schwerpunkte. In einem Gang verwendet Liebenberg bis zu 100 Prozent von einem Lebensmittel, zum Beispiel Blumenkohl: „Pakora, eingelegte Röschen, frittierte Blätter, Püree – manchmal landen bis zu sieben verschiedene Versionen von Blumenkohl auf einem Teller“ so der Chefkoch im Interview. „Er bemängelt, dass viele Kollegen Rezepten Wort für Wort folgen. Mit Kreativität habe dies nichts zu tun. Man solle Neues wagen, aktuell experimentiere er viel mit Bananenschale, um Curry oder Eiscreme daraus zu bereiten. Parmesanränder dienen ihm für Brühe oder Risotto.
Der innovative Koch weiß um den Ausnahmerang seiner Stellung und das es noch viel Aufklärungsarbeit zu leisten gilt, denn viele wehren sich beharrlich dagegen. Restaurants verschwenden viel, durchaus auch Restaurants mit Michelin-Sternen. Es werde wohl noch lange dauern, diese Einstellung nachhaltig zu verändern. Das liege auch daran, dass Lebensmittel so günstig sind. Längst ist er mit seiner 60 Köpfe starken Brigarde weit über die Grenzen Südafrikas hinaus bekannt geworden, aktuell widmete er sich während des Lockdowns den Followern des hoteleigenen Instagram-Accounts mit Videos, in denen er Einblicke in seine idiosynkratische Art des Kochens gab.
Das Mount Nelson Hotel liegt im Zentrum Kapstadts am Fuße des Tafelbergs. Zur Tafelberg-Seilbahn und zur Camp’s Bay wird ein kostenloser Shuttle-Service angeboten, der internationale Flughafen ist 19 Kilometer (20 Minuten Fahrzeit) entfernt. Reisezeit ist das ganze Jahr über: Der südafrikanische Sommer dauert von November bis April. Aber auch im Winter sind sonnige Tage mit Temperaturen von knapp 20 Grad wahrscheinlich. Mag das Haus für den Europäer auch am Ende der Welt liegen, sobald der kleine Triumphbogen zu Beginn der Auffahrt durchschritten und das Hotel fest im Blick hat wird klar: hier liegt der Anfang, der Beginn des Erlebens einer großen Kraft- und Inspirationsquelle.
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Fotos: Belmond Mount Nelson