„Im Vergleich zu den Vorjahren zeigten sich die Riesling-Trauben im Jahr 2023 mit einem höheren Säuregehalt. Aufgrund von langer Maischestandzeiten konnten wir auf harmonische Weise den Säureanteil bedeutend reduzieren, wodurch sich die Weine in einer faszinierenden Komplexität, bemerkenswerten Aromatik sowie idealen Vielschichtigkeit zeigen – dies ist in jedem Schluck zu spüren“, freut sich Markus Roll vom ökologisch arbeitenden Weingut Balthasar Ress voller Freude.
Spiegel der Böden
Die Nase des trockenen 2023er Hallgartener Würzgarten Riesling wird von feinen Kräuternoten und gelbfruchtigen Aromen wie Pfirsich und Melone umschmeichelt, begleitet von einer vielversprechenden Mineralität. Am Gaumen überrascht dieser Wein mit einer milden, für den Rheingau untypischen Säure, die die Geschmackssinne begeistert. Erneut treten Kräuternoten und gelbe Früchte in den Vordergrund. Die Trauben wurden sorgfältig von Hand vorselektiert und in kleinen Bütten zum Weingut transportiert. Während einer 12-stündigen Maischestandzeit, bei der die Aromastoffe herausgelöst werden, wird die Maische heruntergekühlt. Danach werden ganze Trauben in den Tank gegeben und mitvergoren. Nach Abschluss der spontanen Gärung reift der Wein etwa sieben Monate in Edelstahltanks und Holzfässern.
Für den 2023er Rüdesheimer Bischofsberg erfolgte die gleiche Vinifikation. Dieser feine Riesling besticht im Aroma durch eine straffe Mineralität, Zitrusnoten und grüne Früchte, wie Apfel und Birne. Am Gaumen zeigt der saftige und aromatische Wein ein harmonisches Süße-Säure-Spiel, wobei angenehme Mineralik, grüne Früchte, Birne und Limette präsent sind.
Auch beim 2023er Hallgarten Hendelberg Riesling wurde eine 12-stündige Maischestandzeit gewählt. Nach Abschluss der Spontanvergärung lagerte der Wein etwa sieben Monate in Edelstahltanks und Holzfässern. Dieser Riesling verführt mit Noten von frischer Zitrusfrucht und einem Hauch von Gras. Am Gaumen entfaltet sich der vielschichtige Charakter des 2023er Hallgarten Hendelberg Riesling trocken weiter: Frische Honigmelone und zarte Stachelbeere werden in dem klar strukturierten, mineralischen Wein durch pfeffrige Nuancen ergänzt. Eine leichte Würze, kombiniert mit einer frischen und eleganten Säure, rundet das harmonische Geschmacksbild ab. Ein vielschichtiger, exzellenter Wein.
Das spannungsreiche Trio der VDP.ERSTE LAGEN® überzeugt durch vielfältige Geschmackseindrücke und reflektiert die Diversität der Böden und Mikroklimata in den Weinbergen. Der Hallgartener Würzgarten überrascht am Gaumen mit einer sehr milden Säure, die die Geschmackssinne betört. Der Rüdesheimer Bischofsberg beeindruckt mit seinem charaktervollen Körper, während der Riesling vom Hallgartener Hendelberg durch sein Fruchtspiel begeistert.
Infomationen:
VDP.Weingut Balthasar Ress, www.balthasar-ress.de
Foto: Carola Faber