Foodie

Meisterschüler begeistert im L`Alianca d`Angles

Familie Feliu hat es im Jahr 1953 erstanden, um die Café-Bar der Sindicato Alianza Agrícola de Anglés zu leiten. Zunehmend wurden Gourmetprodukte ergänzt und bald ein kleines Restaurant eröffnet. Die größte Veränderung erfolgt mit dem Eintritt in den Familienbetrieb von Restaurantleiterin Christina Feliu. Leidenschaft für die Gastfreundschaft liegt ihr natürlich im Blut. Nach dem Tourismusstudium folgte unter anderem eine Ausbildung zur Sommelière. 2019 übernimmt Àlex Carrera die Leitung der Küche. Nur ein Jahr später erhält das Restaurant einen Michelin-Stern.

Das verwundert nicht, denn Àlex Carrera ist ein absoluter Profi. Seine Passion für das Kochen hat ihn dazu veranlasst, das Wirtschaftsstudium aufzugeben, um sich vermehrt dem Gastgewerbe zu widmen. Er arbeitete mit großartigen Köchen wie Fermí Puig, Andoni Luís Aduriz, Jean Louis Neichel und den Brüdern Roca zusammen. Im Celler de can Roca arbeitete er insgesamt sechs Jahre.

Àlex Carrera und Christina Feliu. Foto: Carola Faber
Àlex Carrera und Christina Feliu. Foto: Carola Faber

Mit der Küchenleitung im L’Aliança ging ein weiterer Traum in Erfüllung, denn nun kann er seine eigenen Kreationen realisieren. „Unsere Küche basiert auf dem Respekt für lokale und saisonale Lebensmittel. Wir kochen, was wir aus dem Garten, vom Bauernhof und von unseren vertrauenswürdigen Lieferanten bekommen. Wir bemühen uns, eine direkte Küche mit einer traditionellen Basis anzubieten, die sich ständig weiterentwickelt“, so der Küchenchef.

In dem charmanten Ambiente des 19. Jahrhunderts und umgeben von vielen dekorativen Details im Vintage-Stil überrascht Àlex Carrera mit fantasievollen, ästhetisch ausgefeilten und delikaten Speisen, die Christina Feliu mit ausgezeichneten Weinen ergänzt. Das „Emotion Menü“ beginnt mit der „Vermouth Time“. Dazu gehören eine Reihe kunstvoll angerichteter Tapas, wie Olive mit weißem Wermut, Oktopus Jelly Salad, Muscheltörtchen, ein Pils-Knoblauch Bonbon und ein Keks mit Anchovies.

Gastraum im L`Alianca d`Angles. Foto: Carola Faber
Gastraum im L`Alianca d`Angles. Foto: Carola Faber

Am auffälligsten und mutigsten dürfte der knusprig frittierte Hahnenkamm mit Hühnchen-Paté sein. Sehr köstlich gestaltet sich zum Sauerteigbrot die Degustation mehrerer lokaler Olivenöle, die nur in kleinen Mengen hergestellt werden.  Ein geradezu liebliches Bild stellt zum Cava die rote Garnele in einer Consommé mit Mais dar.

Forelle und Kürbis – wie gemalt

Wie eine wunderschöne Blume hat Àlex Carrera die Forelle mit Kürbis und Orange angerichtet – ein Gang, der durch Frische und Leichtigkeit geprägt ist. Dazu mundet ein zart gewürztes Kürbispüree in einer Gelee-Hülle. Ein Monestir Sant Sebastia dels Gorgs 2021 Penedes umhüllt mit einem intensiven Aromenspiel aus Frucht, Zitrus und floralen Akzenten die Eleganz des feinen Gerichts.

Gang „Forelle mit Kürbis und Orange“. Foto: Carola Faber
Gang „Forelle mit Kürbis und Orange“. Foto: Carola Faber

Sehr pfiffig ist auch die Idee der gebratenen Zwiebel als Suppe mit Ziegenkäse, die durch einen Abadia de Poblet Conca de Barbéra 2021 ergänzt wird. Dieser frische, fruchtige Rosé zeichnet sich durch Lebendigkeit wie Ausgewogenheit aus.

Delikat wirken auch die Folgegänge: Aal mit Petersilie und französischen Bohnen sowie zarteste Hechtbäckchen an Cava-Garnelen-Knoblauch-Sauce. Zu den neuesten, raffinierten Kreationen der Küche gehören die Calamari Noodles mit Bolognese-Sauce, geröstetem Brioche und Fenchel. Dazu ergänzt ein Mestres vins de Cava Visol mit Exotik, Mineralität und ausgeprägter Aromatik.

Schweinenacken mit Rosinen, Aprikosen, Erdnüssen und Spinat. Foto: Carola Faber
Schweinenacken mit Rosinen, Aprikosen, Erdnüssen und Spinat. Foto: Carola Faber

Eine neue Interpretation des typisch katalanischen Schweinenackens gefällt durch die Kombination mit Rosinen, Aprikosen, Erdnüssen und Spinat. Schließlich überraschen die Variationen vom Hasen als Hommage an die französische Küche. Filet in der Salzkruste, Paté, Karotten und Trüffel – ein sehr feines Gericht, das durch einen sehr eleganten, komplexen Perelada Emporda Ex Ex 2013 Cuvée, Flasche Nummer 3557, ausgewogene Harmonie erhält.

Die finalen süßen Speisen bestehen aus Anis-Tarte, Walnuss, Zitrone, Cafécreme und Pastinaken sowie exzellenten Pralinen. Treffend reicht Christina Feliu einen Limoncello und Ratafia Creme dazu. Mit seiner raffinierten Küche in einem einmaligen Ambiente lohnt das L’Aliança d’Anglès unbedingt einen Besuch!


Informationen:

L’Aliança d’Anglès, www.alianca1919.com

Fotos: Carola Faber

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