Sie erwarben 1996 ein herrliches Bauernhaus aus dem 17. Jahrhundert – eigentlich nur, um für sich und ihre Kinder und Enkelkinder einen ruhigen Rückzugsort für die Ferien zu schaffen. Dass dann auch gleich die Idee zum Agriturismo, zu Ferien auf dem Bauernhof für Gäste aufkam, lag fast auf der Hand. Denn Le Palaie liegt ideal für Toskana-Touristen: Pisa (45 km), Florenz (74 km), Volterra (33 km), San Gimignano (42 km) und Siena (87 km) liegen nur einen Katzensprung entfernt. Und auch Peccioli und die mittelalterlichen Dörfer ringsum haben ihre Reize.
Aber mit Weinbau hatte Dr. Caponi, kurz nur „Nino“ oder „Dottore“ genannt, eingangs nichts zu tun. Klar wurde er in einer Familie von Winzern geboren, doch mit dem harten Leben auf dem Weinberg wollte er schon nichts mehr zu tun haben, als er mit jungen 24 Jahren sein Studium beendete. Da übernahm er eine schon renommierte Firma für Weinlogistik, die Gori Wine and Spirits Logistic, die seither in Italien, Frankreich, Spanien, Chile und Australien aktiv ist und in alle Welt exportiert.
Dann aber kam das Jahr 1999 und Paola und Nino entschlossen sich doch, die ersten Weinstöcke zu setzen. Schließlich war und ist Peccioli seit je ein Dorf des Weinbaus. 2004 erfolgte die erste Ernte, unterstützt und begleitet in den Anfangsjahren von keinem Geringeren als dem Star-Önologen Carlo Ferrini. Heute übernimmt diese Aufgabe Önologe Andrea Secco, der von Beginn beim Aufbau dieses florierenden Familienbetriebs dabei war. Heute lebt Nino Caponi nicht mehr, doch die nächsten Generationen der Familie, zwei Töchter, zwei Enkel, sieben Neffen und weitere setzen sein Werk fort. Und wie! 150 Hektar umfasst das Anwesen von Le Palaie, 19 ha sind dem Weinbau gewidmet. Dazu kommen uralte Olivenhaine, die allerberstes Olivenöl liefern. Und dazu wird auch edler Honig, Miele Millefiori, hergestellt.
Und natürlich brummt auch der Agriturismo, auch wenn der Coronavirus dies Geschäft aktuell arg beeinträchtigt. Im perfekt restaurierten Bauernhaus aus dem 17. Jahrhundert stehen heute sieben Appartements zur Verfügung. Dazu gibt es drei weitere Häuser verschiedenster Größe mit allem Komfort und einen riesigen Swimmingpool, die herrliche toskanische Landschaft und die entspannte Ruhe im Weingebiet der Terre di Pisa ringsum und die Gastfreundschaft auf Le Palaie. Und natürlich werden die Gäste auch zur Verkostung der Weine geladen. Gut daher, dass Le Palaie 2012 eine wunderbare neue Cantina mit modernster Technologie baute, die 2013 eingeweiht wurde. Er ist – selbstverständlich – das Resultat der Ideen und Experimente von Dottore Caponi. Die Cantina besitzt einen modernen Bottichkeller sowie einen unterirdischen Barriquekeller für den Ausbau der Weine, dazu ein ausgeklügeltes Lüftungs- und Klimatisierungssystem, das beste Lagerbedingungen garantiert.
Zudem kommt auch die Kunst nicht zu kurz: In Nischen zwischen den Barrique-Fässern verwandeln Skulpturen das Ambiente in eine wirkliche Kunstgalerie. Oben locken dann die Verkostungsräume und die Schätze von den im Schnitt 10 bis 20 Jahre alten Weinbergen. Manche sind allerdings auch schon 50 bis 60 Jahre alt! Aktuell wird Le Palaie auf biologischen Weinbau umgestellt, die volle Zertifizierung erfolgt in diesem Jahr, also 2021!
Angebaut werden Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Alicante und Viognier und auf den älteren Weinbergen Procanico Rosa, Malvasia Nera und Canaiolo. Aktuell werden acht Weine produziert, einige von diesen als Terre di Pisa DOC.
Grundsätzlich steht auf Le Palaie die dezidierte Arbeit in den parzellierten Weinbergen im Vordergrund. So kann für jeden Weinberg das Optimum an Pflege und ein Optimum an originären Aromen der Weinreben erzielt werden. Und natürlich findet auch die Ernte minutiös per Hand statt. Die Kenntnis des Terroirs ist das Ah und Oh, die konsequente Auswahl nur der besten Trauben kommt hinzu. Und: Auf Le Palaie schaut man gerne zurück, um sich dann umso rascher und konsequenter fortzuentwickeln! Dazu gehören die Bewahrung alter Produktionsmethoden ebenso wie der Einsatz hochmoderner Technologie für allerbeste Resultate.
Beste Beispiele sind zwei neue Weine: Der Le Palaie „Angelo“, ein Vino Passito, ist einzigartig wie der innovative „Dottore“ und spiegelt die Liebe des Gründers zum Landgut wider. Hingegen wird der Le Palaie „Anc`ora“ nach den Methoden der Vorfahren hergestellt, ist aber ebenso eine Hommage an den Gründer, da der Wein im Namen die Initialen des Gründers zitiert. Das Ganze natürlich auch in der Hoffnung, dass diese Namensgebung dem Weine „Flügel verleiht aber auch Wurzeln, um an die Ursprünge zurückzukehren.“ Das Ergebnis: Aktuell werden jährlich 50 000 Falschen abgefüllt, maximal könnten es 68 000 Flaschen werden. 80 % der Weine geht in den Export, vornehmlich in die USA, nach Kanada, Brasilien, Frankreich, Norwegen, Schweden, in die Schweiz, nach Russland, Israel, China, Hongkong und Australien.
Die Weinberge von Le Palaie befinden sich in Südostlage in 120 m Höhe – ideal, um gleich vier verschiedene Rotweine zu produzieren! Dies sind die Rotweine Bulizio, Sotterfugio, Sagrestano und Gatta ci Cova. Hinzu kommen zwei Weißweine, Viognier de Le Palaie und der Ladra, Rosato de Le Palaie, und schließlich ein Rosé-Schaumwein, der Brusio D’era. Ein ausgezeichneter Blend aus Cabernet Sauvignon (40%), Merlot (40%) und der anspruchsvollen Petit Verdot-Traube (20%) ist der Le Palaie „Bulizio“. Der Bulizio 2015 IGT Toscana Rosso ist für 19 € für die 0,75-l-Flasche im Online-Shop von Le Palaie zu haben. Er lagerte 12 Monate in französischen Barrique-Fässern (225 l), dann drei Monate im Stahl und weitere 24 Monate auf der Flasche. Das Ergebnis ist ein großer Wein voller Aromen und profunder Tannine.
Auch der Le Palaie „Sagrestano“ 2015 IGT Toscana Rosso (19 € die 0,75-l-Flasche ab Online-Shop von Le Palaie) lagerte 12 Monate im Holz (französische Eichenfässer, 225 l), dann drei Monate im Stahl und dann bis zur Marktreife 24 Monate auf der Flasche. Er ist ein Blend aus Sangiovese (50 %) und Alicante-Trauben (50 %). Letztere geben diesem intensiven, körperreichen Wein die würzigen Noten wie grünem Pfeffer und eine außergewöhnlich Farbe. Der Sangiovese gibt Noten von Johannisbeere, Erdbeere, Kirsche, Himbeere und Heidelbeere hinzu. Und natürlich besitzt Le Palaie auch ein richtiges „Schlachtschiff“ und Aushängeschild: Es ist der „Sotterfugio“ IGT Toscana Rosso, der Jahrgang 2016 ist mit 35 € für die 0,75-l-Flasche ab Online-Shop von Le Palaie im Angebot. Dieser reinsortige Merlot lagerte 24 Monate im Tonneaux (französische Eiche, 500 l) und dann weitere 12 Monate auf der Flasche. Ein Gedicht dank feiner Eleganz, Noten von süßen Gewürzen, schwarzen Früchten und Tabak, weich, komplex und robust!
Bei 18 bis 20°C besitzt dieser intensiv rubinrote Wein die perfekte Trinktemperatur. Aber es muss auch nicht immer teuer sein! So wartet der „Gatta Ci Cova“ 2019 Terre di Pisa DOC nicht nur mit einer Katze auf dem schicken Etikett auf. Er ist mit 11 € für die 0,75-l-Flasche ab Online-Shop auch ein echtes Schnäppchen! Und tatsächlich: Die Katze auf dem Etikett bringt dies alte, schon in der Renaissance verwendete italienische Sprichwort „Gatta ci cova“ richtig zur Geltung: Tatsächlich „geht hier etwas vor“, „hat dies etwas zu bedeuten“! Und wahrscheinlich würde niemand erwarten, dass mit diesem günstigen Rotwein so ein herrliches Gourmetvergnügen möglich ist. Der rubinrote, feine, elegante Wein (13,5 5 Alkoholgehalt) mit Noten von roten Beeren ist überraschend frisch und weich und verdankt dies alles den Merlot- und Sangiovese-Trauben. Dabei war er nur sechs Monate im Stahltank und kann schon bei 14°C Raumtemperatur serviert werden.
Eine weitere Entdeckung ist dann auch der Weißwein „Viognier de Le Palaie“ 2019 IGT Toscana Bianco, der online für 13 € pro 0,75-l-Flasche ab Le Palaie angeboten wird. Lange wurde die aus dem Rhonetal in Frankreich stammende Traube wegen ihrer geringen Produktivität geschmäht und geriet in Vergessenheit. Nun erlebt sie ein grandioses Comeback – als reinsortiger strohgelber Wein mit goldenen Einsprengseln! Auf Le Palaie gedeihen die Viognier-Reben im Schatten der Zypressen. Der nach sechs Monaten Reifung im März abgefüllte Wein beeindruckt durch seine Aromen von tropischen Früchten und Zitrusfrüchten, besitzt eine gute Struktur, ist intensiv und besitzt sogar hohes Alterungspotential. Servieren sollte man ihn bei 12°C.
Schon ausverkauft (0,75-l-Flasche ca. 25 €) ist hingegen der unfiltrierte Ladra Orange Wine 2018 IGT Toscana von Le Palaie. Noch zu haben ist hingegen die Neukreation des le Palaie „Anc’ora“ 2020 Bianco Frizzante Toscana IGT, die 0,75-l-Flasche online für 21 €. Auf gleichem Preisniveau liegt die zweite Novität, der elegante „Angelo“ 2018 Passito Toscana IGT. Und schließlich ist auch der milde, perlende, nach der Method Charmat hergestellte, pink leuchtende, brillierende Rosé-Schaumwein „Brusio D’Era“ Spumante rosato brut mit 14 € pro 0,75-l-Flasche ein sehr gutes Angebot.
Information:
Weingut Cantina Le Palaie, www.lepalaie.it
Agriturismo Le Palaie: https://lepalaie.it/de/bauernhaus/
Fotos: Le Palaie