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Von „Irlands Alaska“ nach Donegal Town

Im Shuttlebus geht es hinauf zu den Klippen. Guide David Gillespie spricht gälisch und kennt alle Legenden zur Landschaft, die lange – da ohne Elektrizität und fließend Wasser – „Irlands Alaska“ war. Bildhauer Paul (Spitzname Phaid) Cunningham aus dem nahen, durch den hl. Kolumban und das Folk Village berühmte Dorf Glencolmcille schuf zudem am Klippenweg „Story Stones“, die Flora und Fauna und Legenden zum „Steinberg“ visualisieren. Blackface-Schafe umlagern den Aussichtspunkt Bunglass Point, wo ein mobiler Stand sehr leckeres Eis offeriert. Dann folgen atemberaubende Blick auf die Küste und auf den gurgelnden Klippengrund, wo zwischen den spektakulären Felsen Giant`s Table and Chair Hummer in Reusen gefangen werden. Die kann man im nahen Küstendörfchen Teelin im Pub/Restaurant „The Rusty Mackerel“ ordern. Ab Teelin starten auch Bootsausflüge zu den Klippen: – bei ruhigem Seegang lockt sogar ein Bad im Meer.

Nur 30 Autominuten weiter bietet Irlands größter Westatlantikhafen Killybegs Seafood pur! An der Shore Road bieten Takeaways wie „Gastro Gangster“ leckere Fischgerichte an. Schöner speist man im Vorgarten des Ahoy Café, zum Beispiel Calamari-Salat mit Pfeffer, roten Zwiebeln, Tomate, Gurke und Dressing oder den Ahoy Crab Burger mit Krabbenpastete, Kopfsalat, Tomate und Pommes Frites. Frischfisch hat Fish Stop.

Takeaways beim „Gastro Gangster“... Foto: Ellen Spielmann

Donegal Town (2600 Einw.), wo am Hafenpier das Ausflugsschiff »Tipperary« zu Ausflügen ablegt, ist ein Muss für Gourmets. Am Marktplatz, dem in Kleeblattform angelegten The Diamond mit dem Obelisken der Four Masters bietet das Central Hotel Quartier. Hier öffnen auch der Bioladen Simple Simons Health Food mit Hofcafé und das berühmte Tweed-Geschäft Magee of Donegal. Seafood-Fans pilgern ins ausgezeichnete Olde Castle Bar & Seafood Restaurant. Zu Craft Beer der lokalen Brauerei Kinnegar ordern sie den preisgekrönten Killybegs Seafood Pie: eine delikate Auswahl an Fisch, Atlantik-Garnelen, cremig weißem Chowder, paspeliertem Kartoffelgratin und mit Honig versetzter Pastinaken-Karotten-Saute. Und alle schwören auf die Premium Homemade Fishcakes mit Haferflockenkruste. Danach tobt es am Diamond in Mc Cafferty`s Bar in fünf Sälen und auf der Terrasse – Live-Musik mit unvergleichlich irischer Atmosphäre inklusive.

Exklusiv geht es sechs KIlometer von Donegal Town am stillen Lough Eske zu. Am Lough Eske Castle Hotel grüßt ein phänomenaler bronzener Flugdrachen die Gäste. Im schicken Cedars Restaurant bietet Head Chef Gavin O`Rourke zu ausgewählten Topweinen zum Beispiel Jakobsmuscheln mit grünem Spargel, Sellerie- und Kartoffelpüree und Trüffelschnee. Top ist auch der fangfrische Kabeljau mit geröstetem Blumenkohl, Haselnuss, Kapern, Meereskräutern und Estragon-Velouté. Ein Muss im Lough Eske Castle Hotel ist danach ein irischer Whiskey in der Father Browne Bar: Sláinte!


Informationen:

Wild Atlantic Way (WAW): www.ireland.com/de-de/destinations/experiences/wild-atlantic-way

County Donegal: www.govisitdonegal.com

Sea Cliff Experience: www.sliabhliag.com

Fish Stop: www.thefishstop.ie

Mc Cafferty`s Bar: www.mccaffertysdonegal.com

Tipperary: www.donegalbaywaterbus.com

Olde Castle Bar: www.oldecastlebar.com

Lough Eske Castle Hotel: www.lougheskecastlehotel.com

Fotos: Ellen Spielmann, Tourism Ireland / Gareth Wray Photography

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