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Tauern Spa in Kaprun: Thermen-Erlebnis in der Natur

Das Tauern Spa Hotel bietet 160 Zimmer und Suiten in etwa zehn Kategorien an. Die Zimmer werden als Garten- und Naturzimmer bezeichnet und zeichnen sich durch natürliche Materialien aus und sollen für ein Wohlfühlambiente sorgen. Besonders empfehlenswert sind die Doppelzimmer Natur oder die Panorama-Doppelzimmer, die einen außergewöhnlichen Blick direkt in die umliegende Bergwelt ermöglichen. 

Das 4-Sterne-S- Tauern Spa bietet ein Wellness-Paket an, dass zwar keine Wünsche offenlässt, der Gast jedoch bei der Vielzahl der Räumlichkeiten leicht den Überblick verlieren kann. Denn in der Hochsaison sollen sich inklusive der Tagesgäste zwischen 700 bis 900 Personen in der großdimensionierten Spa aufhalten. Die Investitionen von über 100 Millionen Euro sollen so wieder eingespielt werden. 

Natürlich müssen auch die Mitarbeiter und F&B müssen von den Zimmerraten bezahlt werden. Um diese Kosten abzudecken wird auch der Tagesgast benötigt, der für seinen Aufenthalt je nach Premiumpaket, welches er online bestellen kann, zwischen 38 und 150 Euro abdrücken muss. Obwohl das persönliche Wohlempfinden bei diesen Menschenmassen auf der Strecke bleiben könnte, liegt es in der Verantwortung jedes einzelnen Hotelgastes welche Fazilitäten und Dienstleistungen er in Anspruch nehmen möchte, das Hotel bietet lediglich den Rahmen bzw. die Plattform dafür. Kurzzeitgaste sollten sich auf die Angebote konzentrieren die sie als wichtig erachten. 

Außenansicht des Tauern Spa. Foto: TAUERN SPA Zell am See Kaprun
Außenansicht des Tauern Spa. Foto: TAUERN SPA Zell am See Kaprun

Aktivitäten außerhalb der Tauern Spa

Der Fokus sollte dabei jedoch nicht nur auf das Hotel gerichtet werden, sondern auch auf die imposante Natur- bzw. Berglandschaft im Umfeld des Hotelgeländes. Hierzu bieten sich Wanderungen oder Touren mit dem E-Bike an. Fahrräder können beim Service Desk ausgeliehen werden. Größere Ausflüge, beispielsweise nach Zell am See oder dem Kitzsteinhorn, können auch mit dem Bus, der vor dem Hotel hält, unternommen werden. Die Naturlandschaften lassen sich jedoch am besten mit dem Fahrrad auf einem der unzähligen Radwege erkunden. Im Hotel kann man sich über die zahlreichen Möglichkeiten die Umgebung zu erkunden informieren. 

SPA Wasserwelt auf mehr als 20.000 m²

In der Therme wartet ein umfangreiches Angebot an In- und Outdoor-Pools. Auch die diversen Saunabereiche, angefangen von der finnischen Sauna bis hin zur Biosauna, sorgen für viel Abwechslung. Sehenswert sind die Panoramasaunen, die einen außergewöhnlichen Ausblick auf die Natur gewähren. Das große Highlight ist jedoch der Skypool mit Ausblick auf die Dreitausender der Hohen Tauern im Neubau des Hotels. Gut gelungen sind auch die Ruheräume – und dabei insbesondere jene, die nur den Hotelgästen vorbehalten sind. Darüber hinaus bietet der Spa-Bereich großzügige Innen- & Außenbereiche mit Liegengarantie für jeden Gast, ein eigenes Kinder SPA Kidstein mit Wasser- & Rutschenerlebnis, innen und außen und sonstige Aktivprogramm- und Thermenangebote.

20.000 m² Tauern Spa. Foto: TAUERN SPA Zell am See Kaprun
20.000 m² Tauern Spa. Foto: TAUERN SPA Zell am See Kaprun

Kulinarik

Das Frühstück und Abendessen wird im Hotelrestaurant Lichtblick zwischen 18:30 und 21:00 Uhr eingenommen. Dort kann man sich von der Speisekarte die gewünschten Speisen bestellen, daneben hält auch das Büffet ein umfangreiches Angebot an Vorspeisen parat. Die Qualität der Speisen ist durchweg gut, wobei auch auf Produkte aus der Region großen Wert gelegt wird.

Dinner im Zwei-Hauben-Restaurant FinESSEN 

Neben dem Hauptrestaurant ist ein Dinner im „FinESSEN“ zu empfehlen, einem Fine-Dining-Restaurant, dass mit 14,5 Gault&Millau Punkte ausgezeichnet wurde. Das Konzept des Restaurants ist es dem Gast mit einem Mehrgangs-Menü auf eine Reise durch das Salzburger Land mitzunehmen. 

Über ausgewählte Gänge hinweg erleben Gourmet-Individualisten traditionelle Küche auf Haubenniveau. Der Küchenchef Paul Putzas, dessen Menüs durch die Speisen aus dem Salzburger Land beeinflusst sind, benutzt dementsprechend auch viele Produkte aus der Region. Das Menü beginnt mit einer Vorspeise aus diversen Köstlichkeiten wie Fisch- und Käsekreationen dazu ein Perlage, einem Frizzante mit Bier vom Stieglgut. Vor dem zweiten Gang wurde ein Roter Veltliner vom Weingut Heiderer-Mayer aus Niederösterreich 2022 serviert der sich durch einen leichten Marillen Geschmack hervortat. Dazu gab es eine Brennnessel, eine Kartoffel aus dem Prinzgau mit Kartoffelschaum und Spinat Rostzwiebeln und Trüffel on top, serviert in einem Naturstein. 

Kulinarik im einem Fine-Dining-Restaurant. Foto: Restaurant FinESSEN
Kulinarik im einem Fine-Dining-Restaurant. Foto: Restaurant FinESSEN

Zum Fischmenü, einen Skrei mit Safran, Kaviar weißer Spargel der leicht angebraten wurde, servierte Herr Kilian einen Grünen Veltliner vom Weingut Türk aus Niederösterreich, der gut zum Fisch gepasst hat. Der vierte Gang begann mit einem Chardonnay vom Winzer Keringer aus dem Burgenland, der zwar etwas kräftig aber dennoch sehr ausgewogen wirkte. Dazu gab es Ravioli mit roten Rüben und Frischkäse und Radieschen, eine vegetarisch Variante, die nicht so mundete. Der fünfte Gang begann mit einem Gumpoldskirchener Tradition vom Weingut Rheinisch Burgenland. Die Rebsorte Rotgipfler ist eine spezielle Rebsorte aus dem Salzburger Land. Dazu wurde eine leckere Garnele mit schwarzem Knoblauch und Erbsenpüree serviert. 

Zum sechsten Gang, einem Bachsaibling mit Grünkernrisotto und Spargel wurde ein Pongratz Sauvignon Blanc mit einer etwas gewöhnungsbedürftigen Stachelbeernote aufgetischt. Zum Abschluss gab es ein Erdbeer-Rhabarber-Schokoladen-Dessert, das gut mit einer Beerenauslese des Weingut Kracher aus dem Burgenland harmonierte.


Informationen:

www.tauernspakaprun.com/de

www.tauernspakaprun.com/de/kulinarik/finessen

Fotos: TAUERN SPA Zell am See Kaprun

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