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Shangri-La: Paris für Feinschmecker

Simon Havage steht für die zeitgenössische Vision eines Palastkochs: bodenständig, neugierig, akribisch und zutiefst menschlich. Ursprünglich aus Ostfrankreich stammend, wuchs er umgeben von hausgemachten Backwaren und den Ernten aus dem Garten seiner Familie auf. Ausgebildet an der Hotelfachschule von Nancy, begann Simon seine Karriere im Park Hyatt Paris-Vendôme unter der Leitung von Küchenchef Jean-François Rouquette, dem er 2007 im Alter von nur 19 Jahren beitrat. 

Anschließend arbeitete er mit Philippe Mille (Meilleur Ouvrier de France) in der Domaine Les Crayères in Reims, bevor er zum Park Hyatt Paris zurückkehrte, um die Umstrukturierung der Küche zu unterstützen. Danach wird er im Hyatt Paris-Madeleine Stellvertreter von Patrick Charvet, bevor er ein Jahr später dessen Nachfolge als Executive Chef antritt. Sein Aufstieg setzte sich fort, als er im HyattRegency Charles de Gaulle die Verantwortung für die gesamte Gastronomie übernahm, wo er Brigaden von über 50 Köchen leitete.

Simon Havage. Foto: Shangri-La
Simon Havage. Foto: Shangri-La

Im Jahr 2020 begann Simon Havage, ein neues kulinarisches Terrain zu erkunden: die bewusste, engagierte Gastronomie. Er übernahm die Leitung mehrerer Betriebe in den Alpen – in Saint-Gervais, Chamonix und Alpe d’Huez -, wo er seine Vision einer nachhaltigen, in der Umwelt verwurzelten Küche verfeinerte. Anschließend wechselte er zu Wild & the Moon in Paris, einem Pionier der pflanzlichen und nährstoffreichen Küche, wo er die Produktion der gesamten Gruppe leitete. Diese Erfahrung vertiefte sein Verständnis von Superfoods, ganzheitlicher Ernährung und sich entwickelnden gesellschaftlichen Erwartungen – an der Schnittstelle von Wellness, Nachhaltigkeit und Geschmack.

„Mein Ziel im Shangri-La Paris? Einen modernen, lebendigen und sinnlichen Ansatz in die Spitzengastronomie zu bringen – eine Küche, die instinktiv, aufrichtig und authentisch ist, angetrieben von der Leidenschaft meines Teams. Die Rückkehr in die Welt der Luxusgastronomie ist eine aufregende Herausforderung, und ich freue mich darauf, ein neues Kapitel für diesen historischen Palast im Westen von Paris zu schreiben.“

Gebäck als Sprache der Gefühle

Timothy Lan wurde berufen, sich um alles Süsse im Haus zu kümmern. Geboren in Paris und aufgewachsen in Barcelona in einer französisch-vietnamesischen Familie, entwickelte Timothy Lam schon früh eine Sensibilität, die von der Vermischung der Kulturen geprägt war. Im Alter von 15 Jahren kehrte er nach Frankreich zurück, um sich bei Mathieu Bijoux ausbilden zu lassen, bevor er sich dem Exzellenzzentrum für kulinarische Berufe (CEPROC) anschloss. Sein Weg führte ihn im Alter von 19 Jahren zum Demi-Chef de partie im Peninsula Paris, bevor er im Hôtel de Crillon an der Seite von Jérôme Chaucesse (Meilleur Ouvrier de France) und Christopher Hache weitermachte. 

Auch die Terrasse mit anschließendem Garten werden genutzt. Foto: Shangri-La
Auch die Terrasse mit anschließendem Garten werden genutzt. Foto: Shangri-La

Danach arbeitete er im Le Jules Verne mit Frédéric Anton, dem Herzstück eines prestigeträchtigen Michelin-Stern-Projekts, gefolgt vom Le Bristol, wo er unter Éric Frechon als Pastry-Sous-Chef arbeitete. In diesen renommierten Häusern entwickelte er eine ausgeprägte technische Disziplin, schärfte seinen Blick für Details und verfeinerte einen ebenso eleganten wie einfallsreichen Konditoreistil.

Im Jahr 2023 kam er zum Shangri-La Paris als rechte Hand von Maxence Barbot, dessen Erbe er heute mit Stolz weiterführt. Seine Vision: ein produktorientiertes, sensibles und zugleich modernes Gebäck, das sich an den Jahreszeiten orientiert. Raffiniert, fruchtig, blumig und leicht, erzählt jede Kreation eine Geschichte, in der sich geschmackliche Präzision, handwerkliche Emotionen und die Weitergabe eines geschätzten Erbes verbinden.

„Jedes Dessert ist für mich eine emotionale Schöpfung, in der sich persönliche Erinnerungen und ein unermüdliches Streben nach Exzellenz kreuzen. Ich achte sehr auf die französischen Zutaten – Früchte, Blumen und aromatische Kräuter – und bin stets bestrebt, Finesse, Eleganz und Leichtigkeit zu vereinen.“

Neue Kooperation mit Lacoste 

Lacoste und das Shangri-La Paris gestalten bis zum Herbst gleich zwei neue Spektakel vor Ort. Zum einen eine exklusive Zusammenarbeit in zwei kuratierten Lifestyle-Räumen die Liebhaber von Lebensart, Gastronomie und Design in ihren Bann ziehen sollen. Die von den Chefköchen des Shangri-La Paris entworfene Speisekarte bietet eine exklusive Auswahl an Cocktails, Gerichten und Desserts die auch in den Gärten des Hotels angeboten werden. Das La Bauhinia Restaurant wird hierfür mit der grünen Freiluftterrasse und dem Garten des Palastes verbunden.

Der neue Lacoste Pavillon vor den Toren des Shangri-La. Foto: Shangri-La
Der neue Lacoste Pavillon vor den Toren des Shangri-La. Foto: Shangri-La

Neu ist zudem der Pavillon Lacoste für eine leichte und stilvolle Sommerpause vor den Toren des Palastes. Als moderne Neuinterpretation der traditionellen Pariser Kioske erinnert der aus Kupfer gefertigte Pavillon an die Welt des Tennissports und seine ikonischen Sandplätze. Der Farbton setzt sich bis in die kleinsten Details fort, einschließlich der kupferfarbenen Verpackungen, die das Erlebnis aufwerten und verlängern sollen. Was sich hier ankündigt ist eine Neuinterpretation von Street Food mit Raffinesse: Waffeln mit Krokodilprägung in Anlehnung an das Lacoste Logo und handwerklich hergestellte Eiscremes für den süßen Hunger zwischendurch. Wer will denn da noch auf den Tennisplatz?

 

 

Informationen:

www.shangri-la.com/fr/paris/shangrila

www.shangri-la.com/fr/paris/shangrila/dining/restaurants/summer-by-lacoste

Fotos: Shangri-La

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