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Rosé im Trend

Die Rosé-Weine der Provence haben sich mit ihrer tiefen Verwurzelung im südfranzösischen Lebensstil nicht nur als ideale Sommerbegleiter etabliert. Dank ihrer eleganten Finesse und Vielseitigkeit ermöglichen sie ebenso hervorragende Genussmomente bei kühlerem Wetter oder bei festlichen Anlässen.

Die Rosés der südfranzösischen Weinregion Provence, sind das Ergebnis jahrtausendealten Weinbauwissens in Kombination mit einem außergewöhnlichen Terroir. Mit ihrem frischen und lebendigen Charakter von fruchtig bis zu blumig, sowie ihrer hellen Farbe stellen die Rosés nicht nur kulinarisch einen besonderen Genuss dar. Sie sind auch Ausdruck regionaler Identität und tief verwurzelter Weinbaukunst. 

Wunderbarer Menübegleiter 

Die Rosé-Weine der Provence können wunderbar ein komplettes Menü begleiten. Bei einer modernen und hochwertigen Version der traditionellen provenzalischen Küche, kredenzt von der Hamburger XO Seafoodbar by @fabiohaebel, gerieten die Gourmets ins Schwärmen. Zum Auftakt wurde im lichtdurchfluteten Ambiente mit südfranzösischem Flair im LUX in Hamburg-Eppendorf ein Amour Chateau d`Astros Cotes de Provence 2023 gereicht. Der sehr elegante und geschmeidige Spitzenrosé aus Grenache, Cinsault und Tibouren zeigt zarte, florale Aromen sowie Grapefruit, rote Früchte und etwas Karamell. 

Zur Pissaladière mit Sardellen, Oliven und Petit Farci schmeichelte ein komplexer Rosé Prestige vom Chateau Angueiroun Cotes de Provence. Aromen weißer Blüten vom Weinbergpfirsich und etwas Zitrus beeindruckten ebenso wie der ausgewogene Abgang. 

Diverse Rosé-Weine. Foto: Carola Faber
Diverse Rosé-Weine. Foto: Carola Faber

Eine weitere Delikatesse servierte das erfahrene Küchenteam mit der XO-Bouillabaisse an Venusmuschel und Seeteufelbäckchen. Die zarten Aromen der leichten Speise gingen eine perfekte Symbiose mit dem Maison Mirabeau Coteaux- d`Aix-en-Provence 2023 ein. Im Aroma der kunstvollen Cuvée aus 44% Grenache, 23% Syrah, 11% Cinsault, 8% Grenache Blanc, 14% Carignan/Rolle/ Sémillon/Cabernet Sauvignon/Ugni Blanc war ein wenig Exotik sowie Grapefruit und Orange, die in Geschmacksnoten von roten Früchten und Blüten mündeten, präsent. Perfekt zubereiteter Wolfsbarsch an Ratatouille erhielt durch einen frischen Chateau Calissanne Coteaux- d`Aix-en-Provence 2023 einen überzeugenden, starken Partner, der neben seinem Bouquet aus Zitrus- und roten, filigranen Früchten auch durch seine Länge bestach. Das Dessert, Buttermlicheis mit eingelegten Erdbeeren wurde von einem Rosé der Domaine Fredavelle Coteaux- d`Aix-en-Provence 2023 begleitet. Hervorzuheben ist die vielschichtige Geschmacksausprägung und ein elegantes Süße-Säure Spiel, das die Speise geschmeidig einband. 

Die beschwingende Vielfalt der Rosé-Weine der Provence ist beispielhaft. Von der Küste bis ins Landesinnere führt die jüngste Winzergeneration eine mehr als 3000 Jahre alte Weingeschichte sehr erfolgreich fort. Schließlich gehören ihre Rosés zu den besten der Welt. 


Informationen:

Vins de Provence, www.vinsdeprovence.com

Fotos: Carola Faber

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