Zwischen sanften Weinbergen thront ein Rückzugsort, der Geschichte und Luxus vereint. Eine römisch inspirierte Villa und ein Renaissance-Schloss bilden das Herzstück des Anwesens, in dem sich elegante Zimmer und großzügige Suiten wie kleine Paläste präsentieren. Wellness, Weinproben, Rad- und Wandertouren sowie Ausflüge in die römische Vergangenheit oder ins nahe Luxemburg machen den Aufenthalt zu einer Reise für alle Sinne.
Kulinarisch verwöhnt das Haus, das mit enormem Engagement von den Direktoren Katrin Stegmaier und Andreas Apel geführt wird, auf höchstem Niveau – vom mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Victor’s Fine Dining by Christian Bau über italienische Gaumenfreuden im Restaurant Bacchus bis hin zu bodenständiger Küche im Landgasthaus Die Scheune.
Genuss im Restaurant Bacchus
Im Restaurant Bacchus, benannt nach dem römischen Gott des Weines, trifft mediterrane Leichtigkeit auf elegantes Ambiente. Wenn Küchenchef Aranit Mataj sein „Menu degustazione“ in neun feinen Gängen serviert, ist die Villa von italienischem Flair erfüllt. Der erfahrene Sommelier Robert Bogaczyk rundet das Erlebnis mit erlesenen Weinen vorzüglich ab.
Ein zarter Auftakt mit einem raffinierten Amuse-Bouche aus dem Klassiker Melone mit Schinken bereitet den Gaumen auf die sehr feine Aromatik des handgeschnittenen Tartare di Manzo vor – pur, frisch und auf den Punkt gewürzt. Dazu harmoniert der Rocca delle Macie Chianti Classico 2023 mit Noten reifer roter Früchte und sanften Gewürzen. Seine elegante Struktur und der feine Holzton begleiten das Gericht in perfekter Harmonie.
Frische und Raffinesse auf dem Teller
Leicht und mit viel Geschmack: Die Ceviche vom Lachs verführt mit zarter Säure, Geschmeidigkeit und subtilen Meeresnoten. Begleitet wird sie vom 2024er By Ott Rosé aus der Côte de Provence, dessen Duft nach roten Beeren und Pfirsich die Sinne weckt. Am Gaumen verbindet sich Klarheit mit Eleganz, saftige Frucht trifft auf feine Würze – ein Rosé, der die Leichtigkeit der Provence auf den Teller bringt.
Cremig und aromatisch präsentiert sich das Risotto alla Milanese, dessen Safran-Noten den Gaumen verzaubern. Dazu passt der trockene Petgen-Dahm Merlot Rosé 2023, dessen fruchtiges Bouquet aus Himbeeren, Erdbeeren und Kirschen lebendig wirkt. Am Gaumen begeistert er mit feiner Säure, floralen Akzenten und subtilen Gewürznoten, die das Gericht harmonisch ergänzen und das Gericht elegant abrunden.
Ein sehr schmackhaftes, zart gebratenes Lachsfilet entfaltet seine feinen Aromen, während der Karl Petgen Grauer Burgunder Tradition 2024 mit Eleganz und Substanz begeistert. Im großen Holzfass gereift, zeigt er Tiefe, harmonische Struktur und eine ausdrucksvolle Komplexität, die das Gericht stilvoll begleitet.
Harmonie von Wein und Speise
Zartes Perlhuhn trifft auf cremigen Mais und aromatische Pfifferlinge – ein Gericht voller Nuancen und Harmonie. Dazu der Regaleali Nero d’Avola Sicilia DOC 2022, im großen Eichenfass gereift, der mit Aromen von Pflaume, Sauerkirsche und Himbeeren verführt. Vanille- und erdige Noten verleihen Tiefe, während die elegante Struktur die Vielfalt der Speise spiegelt.
Die äußerst zarten und saftigen Scheiben vom Tagliata di Manzo gefallen schon durch ihren feinen Geschmack, der durch einen Le Volte dell’Ornellaia 2023 intensiviert wird. Die harmonische Cuvée aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Sangiovese umschmeichelt mit Noten von Heidel- und Brombeeren, seidigen Tanninen und einem langen Abgang die Speise und sorgt für einen perfekten Genuss.
Verführerisch endet das Menü mit einem klassischen Tiramisu, dessen cremige Textur und der nuancenreiche Geschmack die Sinne umschmeicheln. Dazu passt der Butterfly Riesling Zilliken 2023, der mit zarter Mineralität, Noten von Sommerapfel, Grapefruit und Apfelblüte aufspielt. Zusammen mit den Petit Fours entsteht aus der feinherben Fruchtigkeit und der subtilen Süße des Weins ein lebendiges, harmonisches Dessertmoment.
Informationen:
Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg: www.victors.de/hotels/victor-s-residenz-hotel-schloss-berg
Fotos: Carola Faber







