Foodie

Das Grace: Fine Dining mit Fördeblick

Im Grace, das vom Guide Michelin mit einem klassischen und einem Grünen Stern ausgezeichnet ist, werden die Sinne der Gäste vom ersten Augenblick an verwöhnt. Von den sehr aufmerksamen Mitarbeitern wird exquisite Kulinarik, die zum Teil von der hauseigenen James Farm sowie von heimischen Feldern, Wiesen und Gewässern stammt, formvollendet serviert. Zur Auswahl stehen die beiden Menüs „Farm“ und „Förde“, die aber auch individuell kombiniert werden können. In der faszinierenden Menüfolge können spannende Texturen und harmonische Aromen entdeckt werden.

Dass dem Küchenchef Quirin Brundobler frische Zutaten sowie die gelungene Kombination zwischen Süße und Säure sehr wichtig sind, ist schnell schmeckbar. Der 38-jährige Patron stammt ursprünglich aus Bayern. Seine Stationen in Norddeutschland, wie bei Jens Rittmeyer im Kai3, Jan-Philipp Berner sowie Johannes King im Söl’ring Hof auf Sylt waren für seinen heutigen Stil prägend. Was der Meisterkoch im Das Grace zubereitet, ist handwerklich als auch qualitativ durch ein äußerst hohes Niveau geprägt.

Bar im „Das Grace“. Foto: Carola Faber
Bar im „Das Grace“. Foto: Carola Faber

Moorkarotte mit Flensburger Fördeblick

Gekocht wird mit Liebe und Leidenschaft – das wird schon bei den ersten Grüßen aus der Küche zu einem äußerst feinperligen Champagner de Ruinart Brut deutlich, denn die geschmacksintensiven Miniaturen, zu denen ein Rhabarber-Macaron mit Friesisch Blue, Blumenkohl als Fingerfood oder ein feiner Mini-Lángos, gefüllt mit Deichkäse, sind aus heimischen Produkten zubereitet.

Zu den Brotvariationen wird Rohmilchbutter von der James Farm in Hörup gereicht. Bestechend gut mundet die Hanse-Garnele mit Tomate auf Krustentiersud. Eine Freude für die Augen stellt beim Förde-Menü der Saibling, der kurz im Big Green Egg gegrillt wurde, mit Gurke, Kräutern und Buttermilch dar. Beim Farm-Menü ist es der Kaviar Gemüsesalat mit Pilzen, Knollenziest und Erbsen, der durch seine stilsichere Schmackhaftigkeit Präsenz zeigt. Weitere Köstlichkeiten folgen mit der Moorkarotte an Zartweizen, Holunderblüte und schwarzem Knoblauch sowie die norwegische Königskrabbe, kombiniert mit Radieschen, Sauerteig und Sanddorn. Jeder Gang birgt eine weitere Steigerung und fügt sich harmonisch in das Gesamterlebnis.

Kaviar Saibling. Foto: Carola Faber
Kaviar Saibling. Foto: Carola Faber

Immer wieder gleitet der Blick durch die hohen Fenster auf den Yachthafen, denn während der begeisternden kulinarischen Reise wird der optische Sinn mit dem Anblick der vielen schmucken Schiffe zusätzlich verwöhnt. Während das Höruper Schwein an Petersilienwurzel, Apfel und Meerrettich Intensität und Bodenständigkeit vermittelt, wirkt die sanft gegarte Seezunge, zusammen mit Bohnen, Schnittlauch und Kartoffel sehr zart und charmant. Großartig bereitet der junge Meisterkoch die Hauptgänge vor: Variation vom Rind, Schalotte, Röstzwiebelsud und Laugenknödel sowie der geangelte Steinbutt mit Sellerie, Verveine und Creme frâiche.

Feinsinnigkeit wie auch das passende Gefühl für Geschmacksnuancen stehen für die Kochkunst von Quirin Brundobler. Dazu kommt ein ausgeprägtes Gespür für eine kunstvolle Präsentation der Gerichte. Auch Pâtissier Robert Stadtherr setzt bei den vollendenden Desserts, wie eingelegte Aprikosen mit Haselnuss, Thymian und Karamell, Himbeere Frischkäse in Kombination mit Valrhona Jivara lactèe und Rosmarin die malerische Gestaltung fort. 

Pralinen aus der „Schatzkiste“. Foto: Carola Faber
Pralinen aus der „Schatzkiste“. Foto: Carola Faber

Köstliche Pralinen und Macarons in einer verwunschen wirkenden hölzernen „Schatzkiste“ stellen eine letzte wundervolle Verführung der Geschmackssinne dar.

Sommelière und Restaurantleiterin Morlin Jochimsen erweist sich als eine kompetente und offene Ansprechpartnerin. Die pfiffig formulierte „Große Weltumseglung“ beinhaltet eine vollendete Harmonie zwischen den feinen Weinen und den kreativ-raffinierten Gerichten.

Die Weine:

Menetou-Salon Blanc Domaine Gilbert 2020
Riesling trocken Weingut Dreissigacker
Bourgogne Cote d’Or Chardonnay Domaine Fabien Coche  2019
Stettener Stein Silvaner GG Bio trocken 2020
Barbera d’Asti Battaglione DOC 2020 Renato Ratti
Gut Hermannsberg Weißer Burgunder Halbstück 2021
Can Axartell Metode Gravetat Ventum 2017
Miles Mossop Saskia 2017
Joh.Jos.Prüm Wehlener Sonnenuhr Auslese 2021
Villiersdorp Treintjiewyn Hanepoot Jerepigo


Informationen:

Restaurant Das Grace im Hotel Das James: www.dasjames.com/genusswelt/das-grace

Fotos: Carola Faber

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