In den Weinbergen werden hauptsächlich die roten Rebsorten Corvina und Rondinella für Bardolino sowie Bardolino Chiaretto angebaut. Für Custoza sind es die weißen Rebsorten Garganega, Tebbianello, Cortese und Bianca Fernanda.
Frische und mineralische Weißweine
Zu den beispielhaften Weinen gehört der Custoza DOC 2022 Cavalchina. Ein zartes, würziges Aroma in der Nase füllt sich zunehmend mit weißen Blüten, Marille, Pfirsich sowie ganz leichte Pfeffernoten. Am Gaumen potenziert sich das Duftspiel zu einem genussvollen Geschmacksbild. Früchte, Pfeffer und die ganz leichte Schärfe sind noch in dem pikanten Abgang zu spüren.
Der Custoza DOC Val del Molini 2022 Cantine di Verona zeigt Anklänge von Zitrus und exotischen Früchten. Ein ausbalanciertes Spiel zwischen Süße und Säure sowie Saftigkeit prägen die angenehme Struktur. Der Kellerei gelingt durch den gewissenhaften Ausbau und die sorgfältige Verarbeitung ausgewählter Trauben ein hochwertiger und harmonischer Wein.
Aromatik, Luftigkeit und eine ausgewogene Struktur kennzeichnen den Custoza DOC 2021 Le Vigne di San Pietro. Winzer Carlo Nerozzi ließ die Cuvée erst ein halbes Jahr im Stahltank und anschließend drei Monate in der Flasche reifen. Das Ergebnis ist ein frischer, typischer Custoza, der sich hervorragend als Speisebegleiter eignet.
Custoza superiore doc 2021 La Guglia Tamburino sardo – dieser wunderbare Weißwein ist das Produkt der leidenschaftlichen Winzer des traditionsbewussten Familienbetriebs Tamburino Sardo im höchstgelegenen Teil der DOC Bianco di Custoza. Blütenduft und ausdruckstarke Aromatik charakterisieren den feinen Wein.
Der Custoza superiore doc 2021 Summa Gorgo stammt aus einem Vorzeigebetrieb, wo Tradition mit modernster Kellertechnik verbunden wird. Blumen, exotische Früchte und Gewürze sind in der Nase zu vernehmen. Am Gaumen ist deutlich die Eleganz des Weißweins zu spüren. Schmelz, Cremigkeit und Fülle treffen sich in einem harmonischen Finale.
Hinter dem Namen Custoza superiore DOC 2020 Cà del Magro Monte del Frà ist ein kraftvoller, körperreicher Wein zu verstehen, der schon in der Nase mit einem filigranen Spiel aus Zitrusfrüchten und Blüten gefällt. Eindrucksvoll auch der lange Nachhall. Der Weinberg „Cà del Magro“ erstreckt sich über eine Fläche von sieben Hektar. Für die Herstellung dieses exzellenten Weißweins werden Trauben höchster Qualität verwendet. Sie wachsen in einer einzigartigen Lage mit niedrigen Erträgen. Die Trauben werden nach einer selektiven Handlese kurz kaltmazeriert, anschließend im Edelstahltank auf der Feinhefe vergoren und weiter ausgebaut. Nur vier bis fünf Prozent der Garganega-Weine werden für etwa vier Monate in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut.
Rosé versetzt in Urlaubsstimmung
Hinter dem Namen „Chiaretto di Bardolino Classico 2022 Le Tende“ verbirgt sich ein hervorragender Rosé aus biologisch angebauten Reben. Ein feines Aroma aus Frühlingsblumen, Kräutern und grünen Äpfel ist in der Nase zu vernehmen. Insgesamt ist es ein Wein, der Freude bereitet, gute Laune vermittelt und in Urlaubsstimmung versetzt.
Der Chiaretto di Bardolino Classico 2021 Valetti enthält Aromen von Himbeeren, Walderdbeeren und etwas Minze. Am Gaumen entwickelt er sich in seiner Weichheit und zeigt gleichzeitig Frische. Ein langer, schöner Abgang.
Der Chiaretto di Bardolino Traccia di Rosa 2020 Le Fraghe kommt gleich mit einem vollen Bukett aus Waldbeeren, Melone und Granatapfel daher. Die beiden Rebsorten Corvina und Rondinella werden getrennt voneinander vinifiziert. Die Mazeration des Mostes, die mit den Traubenschalen erfolgt, wird bei niedriger Temperatur ausgeführt und dauert etwa sechs bis acht Stunden. Dadurch bleiben die lebendigen Farbanteile bestehen.
Rotweine mit Tiefgang
Der Montebaldo Bardolino Delara 2021 Guerrieri Rizzardi ist eine Cuvée, die einen Höhepunkt der Rotweinkreationen in der DOC Bardolino darstellt. Intensität, Eleganz, Harmonie und Tiefgang kennzeichnen den komplexen Rotwein.
Beim „La Rocca Bardolino 2020 Poggio delle Grazie“ mischen sich in der Nase Gewürze und rote Früchte. Am Gaumen wirkt er mittelkräftig und ausgeprägt. Feine Tannine, etwas Pfeffer und Lakritz.
Der Rotwein Morlongo Montebaldo Bardolino DOC, Jahrgang 2020 des Weinguts Vigneti Villabella wurde 2022 von Othmar Kiem und Simon Staffler mit 93 Falstaff Punkten bewertet. Es handelt sich um eine Cuvée aus den Rebsorten Corvina, Rondinella und Corvinone. „Funkelndes, mitteldichtes Rubin mit zartem Granatschimmer. Sehr klare und einladende Nase mit Aromen frischer, dunkler Kirschen, ansprechend und mit gutem Spiel, etwas Brombeere. Rund und saftig in Ansatz und Verlauf, feinmaschiges, zartes Tannin, im Finale leicht harzige Noten“, beschreiben die Experten den ausgezeichneten Bardolino.
Foto: Carola Faber