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Auf den Spuren von Col Vetoraz

Im Jahr 1993 gründeten Francesco Miotto, ein Nachkomme dieser Familie, zusammen mit dem Agronomen Paolo De Bortoli und dem Önologen Loris Dall’Acqua die heutige Col Vetoraz-Kellerei. Innerhalb von nur 25 Jahren hat Col Vetoraz sowohl in quantitativer als auch in qualitativer Hinsicht die Spitze der DOCG-Produktion von Valdobbiadene erreicht. Jährlich werden etwa 2.300.000 Kilogramm DOCG-Trauben geerntet aus denen 1.250.000 Flaschen produziert werden. Durch den großen Respekt vor der Tradition, die tiefe Liebe zum Territorium, die sorgfältige Pflege der Weinberge und die gewissenhafte Methodik der Produktionskette sowie die Herstellung großer Cuvées hat Col Vetoraz im Laufe der Jahre ausgezeichnete Weine und hohe Auszeichnungen bei renommierten nationalen und internationalen Weinwettbewerben erzielt.

Das Gebiet mit den Hügeln von Conegliano Valdobbiadene gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe und beeindruckt nicht nur durch seine Einzigartigkeit, sondern auch durch seinen enormen kulturellen, historischen und landschaftlichen Wert. Um bei Col Vetoraz die Qualität der Schaumweine zu garantieren, erfolgt die Ernte ausschließlich von Hand, während im Keller wird modernsten Methoden gearbeitet wird.

 „Wir verwenden ausschließlich physikalisch-mechanische Reinigungsverfahren, bereits während der Kelterung, und verzichten auf Behandlungen, die die natürliche Harmonie des Weins verändern könnten. Ich bin davon überzeugt, dass Eleganz, Harmonie und Ausgewogenheit der Schlüssel zum Genuss unserer Schaumweine sind, erklärt Loris Dall’Acqua und Mitarbeiterin Laura Stocco fügt an: „Balance in unseren Produkten ist für mich das Wichtigste.“

Zwanzig Prozent der Trauben stammen aus den eigenen Weinbergen, der Rest wird von 72 vertrauenswürdigen Winzern angebaut, die im Laufe der Jahre sorgfältig ausgewählt wurden, da sie die Qualitätskriterien der Kellerei erfüllen und direkte agronomische Beratung erhalten. Das Ergebnis ist eine Produktion von Valdobbiadene DOCG auf höchstem Niveau und die große Anerkennung von Col Vetoraz auf nationaler und internationaler Ebene.

Exzellente Schaumweine

Der cremige Col Vetoraz Prosecco Valdobbiadene Cuvèe 5 Extra Brut. Sein blumiges Bouquet enthält Noten von Rosen-, Zitrus-, Akazien – und Pfirsichen. Betörend ist die feine Perlage. Beim Col Vetoraz Valdobbiadene Millesimato Dry steht Eleganz und eine intensive Fruchtigkeit im Vordergrund. Sein blumig duftendes Aroma erinnert an Rosen, Zitrusfrüchte und Weinbergpfirsiche. Diese vielfältige Aromapracht ist im Geschmack als auch im Nachhall zu vernehmen.

Ein Beispiel außerordentlicher Harmonie zeigt der Col Vetoraz Prosecco Valdobbiadene Cuvèe 13 Extra Dry, denn auch hier gefällt eine gewisse Leichtigkeit gepaart mit Fruchtnoten und zarter Perligkeit.


Informationen:

Col Vetoraz Spumanti S.p.A., www.colvetoraz.it

Foto: Carola Faber

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