Der Gast fühlt sich von der Atmosphäre des außergewöhnlichen Gourmet-Restaurants im The Fontenay sofort umarmt und kann sich der Genussvielfalt kulinarischer Höhepunkte von Chefkoch Julian Stowasser hingeben. Die unkonventionellen und überraschenden Geschmackskombinationen seines weltoffenen Küchenstils überzeugen durch Leichtigkeit und Authentizität sowie gleichzeitig durch eine beeindruckende Geschmackstiefe und Vielschichtigkeit.
Welt der kulinarischen Träume
Küchenchef Julian Stowasser, gebürtig aus Freising, kann auf eine beeindruckende Karriere zurückblicken, die ihn durch zahlreiche renommierte Restaurants führte. Zu seinen Stationen zählen unter anderem das Restaurant Bareiss in Baiersbronn, sowie das Restaurant Tetsuya’s in Sydney. Zwischen 2012 und 2014 war Stowasser als Chef de Partie im Restaurant Aqua des Hotels The Ritz Carlton in Wolfsburg tätig. Anschließend wirkte er bis 2018 als Sous-Chef im Restaurant Atelier des Hotels Bayerischer Hof in München, wo unter der Leitung von Küchenchef Jan Hartwig drei Michelin-Sterne erkocht wurden. Im Frühjahr 2021 wurde das Restaurant Lakeside mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, der zweite Stern folgt 2023.
Vom ersten Augenblick an ist spürbar, dass Gastgeber Michel Buder und sein Team echte Gastfreundschaft mit natürlicher Herzlichkeit kommunizieren. Dazu gehören ein zurückhaltendes Auftreten, fachkundiger Service und sensible Präsenz. Nach seiner Ausbildung im Harz sammelte Michel Buder Erfahrungen im Gourmet-Restaurant Haerlin des Hotels Vier Jahreszeiten in Hamburg und später im Restaurant Résidence in Essen. Weitere Stationen als Sommelier und Restaurantleiter folgten im Gutshof Stolpe und im Strandhotel Dünenmeer auf dem Darß. Seit der Eröffnung des The Fontenay sorgt der gebürtige Lausitzer für eine besondere Wohlfühlatmosphäre für die Gäste im Lakeside. Das Team unter seiner Leitung wurde bereits im Jahr 2020 vom Großen Restaurant- & Hotel Guide als „Service des Jahres“ ausgezeichnet.
Eine Auster als fantasievolle Blume
Wie auf einer kleinen Treppe sind die filigranen Grüße aus der Küche auf kleinen Podesten, einer Treppe zum Glück, angeordnet. Sie zeichnen sich durch Geschmacksvielfalt, variierenden Texturen und Strukturen aus. Der vielversprechende himmlische Auftakt wird perfekt durch einen Champagner Heritage Assemblage Champagner Andre Heucq umgarnt. Trotz seiner Intensität und Charakterstärke zeigt der mineralische Edeltropfen mit einer ausgeprägt feinen Perlage eine klare Struktur.
Einer fantasievollen Blume gleichend wird die nuancenreich zubereitete Gillardeau Auster an N25 Kaviar, Schalotte und Crème Fraiche präsentiert. Auch die kreative Weinbegleitung überzeugt. Aromen, wie Holunderblüten und Litschis des trockenen 2022 Hajszan Neumann Muskateller Natural harmonieren mit der blumig arrangierten Auster.
Geschmacksintensiv gelingt der Bretonische Hummer, delikat kombiniert mit Ananas, Koriander und Zitronengrasbouillon. Ein mineralischer 2020 Ben Marco Chardonnay Gualtallary 2020 Sin limites wirkt durch seine zarten Zitrus-, Blumen- und Kräuternoten wie eine wunderbare Fortführung des Gerichts. Die gelungene Dramaturgie des Menüs wird durch Rotbarbe an Fenchel, Kumquat und Krustentier fortgesetzt. Auffällig ist auch die Meisterschaft des Küchenteams in der Saucenzubereitung. Nicht überdeckend, dennoch verschmelzend und präsent. Treffend umschmeichelt wird das Gericht durch einen 2019 Montes Obarenes Gomez Cruzado 2019 Rioja Seleccion Terroir. Der weiße Ausnahme-Rioja fasziniert mit seinem vielfältigen Aromenspiel und enormen Tiefgang.
Traumhafte Glücksreise
Der zarte Rehnacken wird charmant mit Schmorkraut, Mélange Blanc und Gänseleber angerichtet – ein reiner Genuss für den Geschmackssinn. Hier ist es ein komplexer 2020 Frühburgunder R von Rudolf Fürst aus der Magnumflasche, der mit seinem Bouquet aus Kirschen Gewürzen, Pflaumen und Kräutern sowie einen langen Abgang begeistert.
Finessenreich bereitet Julian Stowasser das Limousin Lamm mit Caponata, Amalfi Zitrone und Poverade zu. Zahlreiche feine Nuancen bilden ein komplexes aromatisches Gesamtbild. Wundervoll dazu ein 2017 Tapanappa Whalebone Merlot Cabernet Franc, der mit seiner vielschichtigen Aromatik und Struktur den Gang perfekt umspielt.
Anschließend wird die kulinarische Traumreise mit Coulommiers von Maitre Antony an Aubergine, Backpflaume und Schalotten fortgesetzt. Die Fruchtigkeit findet eine spannende Ergänzung in einem Wein aus Mostbirnen, einer süffigen Perry Cuvée 1785 Cider Mostbirne, die sich durch Geschmacksintensität auszeichnet.
Mit dem Dessert Kokosnuss an exotischen Früchten, Tamarinde sowie Thai Basilikum ist das Ziel einer traumhaften Glücksreise erreicht. Auch hier zeichnet sich die Weinbegleitung, ein leichter und frischer Sake Fukuju Awasaki Sparkling durch Kreativität und Finesse aus.
Übernachten im The Fontenay
The Fontenay ist ein Abbild des modernen Hamburgs – eine Hommage an die Hansestadt. Das Luxushotel ist maßgeschneidert für die vielen nationalen und internationalen Gäste. Zeitlos modern – Modern Classic – heißt die hanseatische Devise. Modern Classic lautet auch die Überschrift der Entwürfe des Hamburger Stararchitekten Jan Störmer. Die Stilrichtung prägt nicht nur die Architektur des Hotels, sondern gleichermaßen das mit Liebe zum Detail komponierte Interieur.
Insgesamt stehen den Gästen im The Fontenay 130 Zimmer und Suiten zur Auswahl. Die skulpturale Architektur ermöglicht aus vielen Zimmern einen direkten Blick auf die Alster. In den lichtdurchfluteten Räumen mit Echtholzparkett entsteht das Gefühl, sich unmittelbar in der städtischen Natur zu befinden. Beeindruckend ist der edle Materialmix aus Leder, erlesenen Stoffen und Holz. Jedes Möbelstück ist individuell ausgewählt und handgearbeitet.
Informationen:
The Fontenay, www.thefontenay.com/restaurants-bar/lakeside-restaurant
Fotos: Carola Faber