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Irlands Gourmet-Kapitale Kinsale

2023 findet dies Festival als Mad Hatters Day am 14. Oktober statt – wie üblich im Actons Hotel als anchor location, dann mit Umzügen von weither angereisten Foodies durch Kinsales Straßen, angeführt von Figuren aus Alice im Wunderland: Man folgt Alice, dem verrückten Hutmacher (Mad Hatter), dem Märzhasen (March Hare) oder der Königin der Herzen (Queen of Hearts), natürlich ebenso verkleidet wie sie.

Ziele sind u.a. das White House Hotel, das White Lady Hotel, das Blue Haven Hotel mit wunderbarem Bistro The Fishmarket, das Restaurant Finns` Farmcut, das populäre Restaurant Man Friday, das Trident Hotel mit ihrer Wharf Tavern, der Restaurant-Pub Jim Edwards, Bulman`s Bar & Toddies Restaurant am Hafen, Supper Club, Sidney`s Bar and Garden Lounge sowie das in ganz Irland berühmte Meeresfrüchte-Restaurant Fishy Fishy von TV-Starkoch und Kochbuchautor Martin Shanahan!

Nicht genug damit: Schon im Februar geht es los mit der Moet & Chandon Kinsale Restaurant Week, gefolgt vom All Ireland Chowder Festival und der Wahl des irischen Chowder Champions. Leider fiel die Wahl 2023 aus, wird aber 2024 stattfinden. Das kleine Kinsale, 2018 Irlands „Foodie Town of the Year“ und 2023 von Galway City mit dieser Ehrung abgelöst, besitzt über 50 Restaurants und Bars, dazu perfekte Hotels wie Irlands B&B des Jahres 2021, das Old Bank Townhouse mit hauseigenem Gourmetcafé.

The DORMOUSE, eine der vier Figuren aus Alice im Wunderland: er rührt die Glocke für den Festivalstart. Foto: Ellen Spielmann
The DORMOUSE, eine der vier Figuren aus Alice im Wunderland: er rührt die Glocke für den Festivalstart. Foto: Ellen Spielmann

Bei der Entdeckung der kulinarischen Sensationen in Kinsale hilft Suzanne Burns auf ihren Kinsale Food Tours. Dazu zählen etwa auch das Ein-Michelin-Stern-Restaurant Bastion, das 2023 zum Bib Gourmand-Tipp aufgestiegene Saint Francis Provisions oder der absolute Treff der Stadt, das Milk Market Café. Ein Muss ist der Besuch bei Ehepaar Kate & Denis Dempsey, die Irlands erste „meadery” (Met-Werkstatt) gründeten und so nach 200 Jahren Abstinenz wieder Met bzw. Honigwein zurück nach Irland brachten. Sie bieten Touren mit Verkostung durch die heiligen Hallen ihrer Kinsale Mead Company an, die die Künstlerin Fiona Boniwell mit bunten Pop-Art-Wandbildern gestaltet hat.

Unter den in herrlichen französischen Glasflaschen teils als Limited Edition abgefüllten Produkten gewann der Atlantic Dry Mead aus rohem spanischen Orangenblütenhonig und reinstem lokalen Wasser aus Innishannon 2018 die Goldmedaille bei der „Olympiade” der Met-Hersteller, dem Mazer Cup. Der Wild Red Mead hingegen ist ein erfrischender Beerenfrüchte-Met aus spanischem Waldhonig, schwarzen Johannisbeeren sowie süßen dunklen Kirschen und eine Verbeugung vor Kinsales berühmter rothaariger Piratin Anne Bonny, die nahe der Klippen des Old Head of Kinsale, dem südlichen Start- bzw. Endpunkt am Wild Atlantic Way, geboren wurde. Favorit ist aber der preisgekrönte Hazy Summer Mead aus sechs Beerenarten – ein Fest der Sinne in der an Sensationen reichen Gourmet-Kapitale Kinsale.

Schlange von Teilnehmern beim Eintritt in das White Lady Hotel, dem 3. Ess- und Trinkstopp des Festivals in Kinsale. Foto: Ellen Spielmann
Schlange von Teilnehmern beim Eintritt in das White Lady Hotel, dem 3. Ess- und Trinkstopp des Festivals in Kinsale. Foto: Ellen Spielmann

Informationen:

Irland-Information/Tourism Ireland: www.ireland.com

Wild Atlantic Way (WAW): www.ireland.com/de-de/destinations/experiences/wild-atlantic-way

Route „Taste the Atlantic“: www.bim.ie/news-and-events/events/taste-the-atlantic

Fotos: Ellen Spielmann, Tourism Ireland

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