Foodie

Eine Kathedrale für den Amarone

Angefangen mit einem Blick auf das Elternhaus am Ende des Weingartens, führt der Rundgang bei Tommasi durch das Herz des Weinguts. Die Philosophie der Winzerfamilie, dessen Geschichte bereits 1902 begann, ist von Leidenschaft und Engagement geprägt. Eindrucksvoll ist auch der Weg durch den Trockenraum, wo die Trauben nach der traditionellen Appassimento-Methode auf Bambusgestellen getrocknet werden. Schließlich folgt die Cantina Storica, die dem Reifeprozess der Weine vorbehalten ist. Hier werden die Sinne von dem wunderbaren Aroma des Mosts betört und stimmig auf eine Verkostung in der modernen Vinothek im Obergeschoß des Gebäudes vorbereitet. Handverlesene Trauben und eine sehr sorgfältige Vinifikation lassen den Amarone 2018 zu einem Aushängeschild für das renommierte Weingut werden.

„Das Geheimnis des Weins liegt in der Kälte. Wir pressen die Trauben erst im Januar“, berichtet Pierangelo Tommasi. Intensive Aromatik in der Nase, dunkle Waldfrüchte, Würzigkeit und eine feine Tanninstruktur münden in einen ausgedehnten Nachklang. Mit seiner Ausgewogenheit und einem langen, eleganten Abgang beeindruckt der vollmundige Ripasso 2019. Dieser besondere Wein reifte 18 Monate in Fässern aus slawonischer Eiche. Das Ergebnis ist ein charaktervoller italienischer Rotwein.

Im Trockenraum von Tommasi. Foto: Carola Faber
Im Trockenraum von Tommasi. Foto: Carola Faber

Der Valpolicella Classico Superiore Rafaèl gilt als ein perfekter Repräsentant für das Terroir. Die Mazeration der Cuvée aus Corvina-, Rondinella- und Molinara-Trauben beträgt etwa zwölf Tage. Vor der Flaschenabfüllung reift der Wein 15 Monate in großen Fässern aus slawonischer Eiche. Kirscharomen sind gut definierbar. Überzeugend auch die Frische und Herzhaftigkeit.

Stilvoller Genuss im historischen Ambiente

Ganz in der Nähe befindet sich das Wine Hotel & SPA Villa Quaranta Tommasi in einem prachtvollen Gebäude aus dem 17. Jahrhundert. In diesem stilvollen, historischen Paradies erfreut die Kulinarik in Verbindung mit der Weinbegleitung von Tommasi besonders. Zur Einstimmung wird ein Caseo 410 gereicht. Dieser Spumante Metodo Classico Chardonnay reift etwa 36 Monate lang auf der Hefe mit erneuter Gärung in der Flasche. Die Trauben wachsen auf 410 Metern über dem Meeresspiegel. Sofort präsent ist die feine, anhaltende Perlage mit einem besonders cremigen Schaum. Das Bouquet ist komplex und enthält Anklänge von hellen Früchten sowie Zitrus. Am Gaumen hat der weiche Schaumwein einen ausgeprägten Säuregehalt und einen angenehmen Nachhall.

Hervorragend mundet der, in Amarone gereifte Culatello Schinken mit Rosinen und Brioche. Geradezu umgarnend wirkt dazu der exzellente Rosé Le Fornaci aus den Sorten Turbiana und Rondinella. Sein reichhaltiger Duft enthält Aromen von Grapefruits, Orangenschalen und Pfirsichen. Während im Mund Noten von Zitronen und eine gut eingebundene Säure zum Vorschein kommen, folgt im Nachklang des frischen und harmonischen Rosés zarte Mineralität.

Kreativ-Küche im Wine Hotel & SPA Villa Quaranta Tommasi. Foto: Carola Faber
Kreativ-Küche im Wine Hotel & SPA Villa Quaranta Tommasi. Foto: Carola Faber

Zu den hausgemachten, schmackhaft gefüllten Ravioli begeistert ein 2022 Tommasi Le Fornaci Lugana. Dieser süffige Weißwein aus der Rebsorte Trebbiano di Lugana (Verdicchio) betört mit aromatischen Noten, wie tropischen Früchten und Salbei. In der Nase entwickelt sich ein Bouquet aus Pfirsichen, Mandeln und etwas Vanille. Der Geschmack ist intensiv, vollmundig und körperreich.

Als Krönung stellen sich die sämigen Gnocchi mit frischen Trüffeln heraus. Wie wunderbar gelungen fügt sich dazu ein Lugana Riserva le Fornaci 2019. Ein komplexes Aromenspiel in der Nase, Vielschichtigkeit am Gaumen und ein langer, vollmundiger und eleganter Abgang erinnern an das feine, kulinarische Paradies des Valpolicella.


Informationen:

Tommasi Familiy Estates, www.tommasi.com

Fotos: Carola Faber

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