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Weingut Viandante del Cielo

Der weiße Lungolago 2020, ein Blend aus Chardonnay und Grechetto, dazu der Pristinvm 2019, ein Blend aus den örtlichen Rebsorten Ciliegiolo, Pugnitello, Sanforte und Foglia Tonda, sowie schließlich das „Schlachtschiff“, der Viandante del Cielo 2018, ein im Bordeaux-Stil hergestellter Wein aus Cabernet Sauvignon mit einem bedeutenden Anteil an Merlot! Mit diesen drei ausgezeichneten Weinen macht das kleine, aber feine, am Nordufer des geschichtsträchtigen Trasimenischen Sees gelegene Weingut Viandante del Cielo auf sich aufmerksam. 

Zum von den vielfach preisgekrönten Önologen Maurizio Castelli und Mery Ferrara geführte Weingut mit Weinterrassen in 330 bis 370 m über dem Meeresspiegel stieß 2021 Gabriele Gorelli hinzu, der als erster Italiener die höchste Qualifizierung in der Weinwelt, den Titel „Master of Wine“ erhielt. Die 24 Hektar von Viandante del Cielo, davon nur vier Hektar Weinterrassen, umgeben einen herrlichen Konvent der Kapuzinermönche aus dem 16. Jahrhundert, von wo aus man einen der besten Blick auf die magische Hauptinsel im viertgrößten See Italiens, die Isola Maggiore hat. Dort hielt sich lange Zeit auch Franz von Assisi auf, wie überhaupt Umbrien und der Trasimenische See im Mittelalter ein Hort von Mystikern und Heiligen war. 

Weine des Weinguts. Foto: Viandante del Cielo
Weine des Weinguts. Foto: Viandante del Cielo

Und natürlich wurde der Lago di Trasimeno schon in der Antike berühmt, als hier Hannibal den Römern eine empfindliche Niederlage beibrachte. Noch länger ist hier die Geschichte des Weinbaus, den schon die Etrusker erfolgreich betrieben. Erst seit 2014 produziert Viandante del Cielo in Passignano Campagnia, einem Ortsteil von Passignano sul Trasimeno in Italiens Region Umbrien. Doch gegründet wurde Viandante del Cielo schon 2007 – von der US-amerikanischen Gruppe „Skywalker“, die neben Weingütern in Kalifornien auch Liegenschaften im Rhonetal, der Provence und in Piemont besitzt. Viandante del Cielo ist nichts anderes als die italienische Übersetzung von „Skywalker“, zu gut deutsch „Himmelsläufer“. Aber ein Schelm, der nicht sofort auch an den Jedi-Ritter Anekin Skywalker oder seinen Sohn Luke Skywalker aus Hollywoods Star Wars-Blockbustern denkt.

Aber bei diesen kalifornischen Himmelsläufern handelt es sich tatsächlich um Weinenthusiasten, die den Ort ihres Investments perfekt gewählt haben. Denn der ca. 124 km² große, eher flache, höchstens sechs Meter tiefe See sorgt ringsum für ein einmaliges Mikroklima und Feuchtigkeit selbst an heißesten Sommertagen. Ein zweiter ausschlaggebender Aspekt bei der Wahl dürfte wohl auch die Terrassierung der in Süd-/Südwestlage ausgerichteten Weingärten gewesen sein, die auf perfektem lehmig-sandigem Untergrund mit vielen urzeitlichen Meereseinschlüssen angelegt sind. 

Luftaufnahme aud Viandante del Cielo. Foto: Viandante del Cielo
Luftaufnahme aud Viandante del Cielo. Foto: Viandante del Cielo

Und so entschloss man sich 2007 zum Kauf. Und die Winzer aus Übersee – natürlich beraten von höchstem italienischem Sachverstand – entschlossen sich auch zu einer „promisken“ Landwirtschaft. So findet sich auf jeder Weinterrasse eine Reihe jahrhundertealter Olivenbäume. Und dort, wo sie nicht mehr vorhanden waren, wurden neue gepflanzt. Kein Wunder daher auch, dass das Weingut biologisch zertifiziert ist und der Respekt vor der Natur großgeschrieben wird.

Aktuell füllt Viandante del Cielo nur ca. 22 000 Weinflachen pro Jahr ab, es sollen aber bald 40 000 werden. Herausragender Vorzeigewein ist natürlich der mindestens fünf Jahre alte gleichnamige Blend Viandante del Cielo, in diesem Fall der des Jahrgangs 2018. Zu 85 Prozent Cabernet Sauvignon gesellen sich hier 15 % Prozent Merlot. Der im Bordeaux-Stil hergestellte Wein überzeugt durch seine Struktur, seine dunkle rubinrote Farbe mit violetten Einsprengseln, seine Komplexität, seine sich entfaltenden Tannine und die Aromen und Noten von schwarzer Johannisbeere und Kirsche. Die Trauben wachsen auf den Weinarealen Belvedere und Terrazze, ehe sie mach der Ernte (Merlot Mitte September, Cabernet Anfang Oktober) nach 20 Tagen Mazeration in neue Barriques-Fässer (225 l) aus französischer Eiche gelangen und dort 14 Monate lagern, ehe sie weitere acht Monate in der Flasche ruhen. Ganze 12 000 Flaschen wurden von diesem Spitzenwein abgefüllt, Kenner sollten sich also sputen!

Aussicht auf die angrenzende Region von den Weinfeldern des Weinguts Viandante del Cielo. Foto: Viandante del Cielo
Aussicht auf die angrenzende Region von den Weinfeldern des Weinguts Viandante del Cielo. Foto: Viandante del Cielo

Zweiter Topwein ist der Pristinvm 2019. Der lateinische Name steht für „original, früher, alt“ und ist die Hommage der Skywalker-Familie an die jahrtausendealte Geschichte Mittelitaliens. Der Blend aus den Lokalsorten präsentiert sich als „full bodied red one“ mit intensiven Noten von dunklen Früchten, schwarzem Pfeffer (dank der Rebsorte Ciliegiolo) und feinen, sich entwickelnden Tanninen. Er reifte zwölf Monate in Barriques (225 l, zweite Passage) und weitere acht Monate in der Flasche. Obschon lagen haltbar, kann er schon jetzt entkorkt werden. 7200 Flachen wurden abgefüllt. Schließlich gibt es mit dem Lungolago 2020 auch einen veritablen Weißwein (Blend aus 85 % Chardonnay und 15 % Grechetto), der mit Noten von weißem Pfirsich, Ananas, Zitrusfrüchten, Lakritz, Gewürzen, Kräutern, Fenchel und Pfefferminz aufwartet. Nach sechs Monaten in französischer Eiche (50 % neu, 50 % zweite Passage) und acht Monaten in der Flache erreicht er die Marktreife. 3000 Flaschen wurden abgefüllt.

Mit dem „Himmelsläufer“ Viandante del Cielo tritt ein Newcomer aus Umbrien auch auf die internationale Bühne, den Weinkenner unbedingt im Auge behalten sollten.


Informationen:

Tenuta Viandante del Cielo: www.viandantedelcielo.com

Fotos: Viandante del Cielo

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