Unbedingt einen Stopp wert ist im Dörfchen Durrus der Besuch von Durrus Cheese wo das dortige Damentrio seit Jahren herausragende und preisgekrönte Käseprodukte herstellt. Groß ist der Andrang auch im äußersten Südwesten des Wild Atlantic Way, am Signature Discovery Point Mizen Head mit spektakulärer Aussicht, Mizen Head Bridge, Museum, Visitor Centre und Mizen Café. Über Crookhaven mit urigen Pubs geht es weiter nach Schull und zur Topadresse der irischen Käse- und Salamiproduktion bei Giana und Tom Ferguson: Gubbeen Farm House Cheese.
Heute sind auch Sohn Fingal und Tochter Clovisse aktiv. Fingal kümmert sich um die Räucherei, aus der nun über 50 Fleischprodukte kommen. Clovisse bearbeitet den Garten biodynamisch und sorgt für Salate, Gemüse und Früchte. Aber die Hauptattraktion bleibt der handgemachte Käse. Schon legendär ist das Künstler- und Aussteigerdorf Ballydehob, das nun mit jährlich 14 Festivals aufwartet und mit dem von Rob Krawczyk geführten Restaurant Chestnut seit 2023 sogar ein Michel-Stern-Restaurant besitzt.
Gleich zwei Michelin-Sterne ergatterte 2023 sogar das Restaurant „dede“ im Customs House im nahen Baltimore. Ahmed Dede ist der neue Star im kulinarisch sowieso verwöhnten County Cork. Auch die gesamte Küchenbrigade (neun Köche) stammt aus der Türkei und fasziniert mit fantastischen Kompositionen. Das Baltimore Castle und der weiße, auch Lot`s Wife“ genannte, Baltimore Beacon sind ein Muss, ebenso die Beobachtung von Walen und Delphinen und der Ausflug nach Sherkin Island (Discovery Point am WAW). Die Roaring Water Bay Rope Mussels und die auch Kurse veranstaltende Woodcock Smokery in Skibbereen, beide an der „Taste the Atlantic“-Route, sorgen für lokale Delikatessen.
In Skibbereen locken das West Cork Arts Centre mit Café und das fantastische zehntägige West Cork Food Festival im September mit 250 Events. Hotel-Topadresse an der Küste ist vor Clonakilty die mit Blaue-Flagge-Sandstrand aufwartende Inchydoney Island Lodge & Spa. Im dortigen Gulfstream Restaurant wird offenbar, warum so viele Delikatessen aus West-Cork stammen. In der Küche werden auch Lachs, Bacon, Ente und vieles mehr aus dem Ummera Smokehouse verarbeitet. Ebenso ziert die weltberühmte Delikatesse aus Clonakilty die Speisekarte. Denn Black und White Pudding aus Clonakilty sind absolute Aushängeschilder der grünen Insel.
2016 wurde Black Pudding sogar zum “Superfood” erklärt. Die Clonakilty Food Company produziert formidablen Black Pudding, seit 1986 auch White Pudding, nach Harringtons Geheimrezept und neuerdings auch vegetarischen Black Pudding aus schwarzen Bohnen, Möhren, Zwiebeln und der obligatorischen geheimen Gewürzmischung. Seit Öffnung des Visitor Centers 2020 steht einem Besuch samt Genuss der Delikatesse nichts im Weg. In die Clonakilty Distillery locken hingegen Whiskey vom Wild Atlantic Way, irischer Wodka oder der preisgekrönte Minke Gin.
Informationen:
Irland Information: www.ireland.com
Wild Atlantic Way (WAW): www.discoverireland.ie/wild-atlantic-way
Durrus Cheese: www.durruscheese.com
Gubbeen Farm House Cheese: www.gubbeen.com
Ballydehob: www.ballydehob.ie
Restaurant Chestnut: www.restaurantchestnutwestcork.ie
Baltimore Castle: www.baltimorecastle.ie
Roaring Water Bay Rope Mussels: www.roaringwaterbayropemussels.com
Inchydoney Island Lodge & Spa: www.inchydoneyisland.com
Ummera Smoke House: www.ummera.com
Clonakilty Food Company: www.clonakiltyblackpudding.ie
Clonakilty Distillery: www.visitclonakiltydistillery.ie
Fotos: Failte Ireland / Tourism Ireland, Ellen Spielmann