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Vin DouxNaturel: Süßer Schatz des Roussillon

Das Roussillon wird im Osten durch das Mittelmeer und im Süden durch die Pyrenäen begrenzt. In diesem Gebiet gibt es acht AOC-Appellationen in fünf Regionen, darunter die renommierten Weinbaugebiete Côtes du Roussillon und Côtes du Roussillon Villages sowie die kleineren, oft auf außergewöhnliche Süßweine spezialisierten, Gebiete Maury, Rivesaltes und Collioure.
Im Roussillon profitiert man von einer bemerkenswerten Vielfalt an Bodenformationen, die auf dem Vorhandensein eines Sedimentbeckens basiert.

Die Oberfläche repräsentiert den Wechsel von Anhäufung und Abtragung verschiedener Erdschichten über einen Zeitraum von gut fünf Millionen Jahren. Dadurch entstehen Terrassen in niedrigeren und mittleren Höhenlagen mit vorwiegend kieseligen Böden, während der Tonanteil in tieferen Schichten zunimmt. Diese Bedingungen begünstigen die Entwicklung eines tief verankerten Wurzelsystems für die Rebstöcke.

Auf den höher gelegenen Terrassen hingegen können die Wurzeln nicht so tief eindringen. Die Rebstöcke sind weniger kräftig, was zu geringeren Erträgen führt, jedoch eine bessere Qualität gewährleistet. Beispielsweise sind Gneis- und Granitböden bei Côtes du Roussillon VillagesCaramany anzutreffen, sandige Granitböden bei Lesquerde, braune Schieferböden bei Latour de France und Kalkböden bei Tautavel.

Roussillon: Terrassen in niedrigeren und mittleren Höhenlagen. Foto: Carola Faber
Roussillon: Terrassen in niedrigeren und mittleren Höhenlagen. Foto: Carola Faber

Das Roussillon wird mit über 2.500 Sonnenstunden pro Jahr verwöhnt und verzeichnet sehr hohe Temperaturen im Sommer. Durch häufig auftretende starke Winde trocknen die Böden schnell an der Oberfläche aus, was wiederum die Ausbreitung von Schädlingen verhindert. So kann ein großer Teil der Trauben unbehandelt reifen. Tür die Herstellung von Premiumweinen werden 24 verschiedene Rebsorten angebaut.

Süße Verführung

Neben den ausgezeichneten Weinen vom AOP- und IGP-Weinen gehört der Vin DouxNaturel zu den Schätzen des Roussillon. „Hier werden 80 Prozent dieser französischen Delikatesse produziert. Weltweilt liegt der Anteil dieses Süßweins bei 60 Prozent“, informiert Èric Aracil, Conseil interprofessionnel des Vins du Roussillon über das besondere Produkt, bei einer Masterclass im Rahmen der Veranstaltung Terroirs & Millésimes in Roussillon.

Ein VinDouxNaturel ist ein einzigartiger französischer Wein, der als süßer, gespritteter Wein bekannt ist. Im Gegensatz zur herkömmlichen Herstellung von Süßwein entsteht die natürliche Süße dieses Weins durch Zugabe von Weingeist, was eine weitere Umwandlung von Traubenzucker in Alkohol verhindert. Die Gärung des Mosts, ob mit oder ohne Schalen, wird gestoppt. Dieser Vorgang, der auch als Mutage bezeichnet wird, geht auf den Arzt und Gelehrten Arnaldus de Villanova (1240-1311) zurück. Er entdeckte, dass die Zugabe von Alkohol die Gärung unterbricht und so eine natürliche Süße erhalten bleibt. Prominente Verehrer dieses Weins waren unter anderem Ludwig XIV, Voltaire und der US-Präsident Thomas Jefferson.

Bis heute ist der Vin DouxNaturel in seiner gesamten Vielfalt und in den verschiedensten Varianten im Roussillon sehr beliebt. Er kann aus mehr als 20 Rebsorten hergestellt werden, wobei die wichtigsten Muscat à petitgrainsblancs für die weißen und Grenache noir für die roten Vin DouxNaturel sind. Die Muscats sowie die Sorten Blanc, Rosé und Grenat beziehungsweise Rimage werden reduktiv ausgebaut. Die Sorten Ambré und Tuilé oderTraditionnel hingegen durchlaufen einen oxidativen Ausbau.

Vin DouxNaturel: süßer, gespritteter Wein. Foto: Carola Faber
Vin DouxNaturel: süßer, gespritteter Wein. Foto: Carola Faber

Je nach Typ und Alter zeigen die VinsDouxNaturel eine breite Palette an Aromen, wie Zitrone, Pfirsich, Kirsche, Erdbeeren, Pflaumen, Rosinen, Feigen, Haselnuss, Mandel, Aprikose, Trockenfrüchte, Kaffee, Kakao oder Tabak. Die Süßweine eignen sich hervorragend als Aperitif und ältere, komplexere Exemplare können auch als Digestif genossen werden. Sie harmonieren perfekt mit Tapas, Gänsestopfleber, süßsauren Gerichten, Blauschimmelkäse, trockenem Ziegenkäse und vor allem Schokoladendesserts.

Himmlische Raritäten

Eine exzellente Süßweinbegleitung zu den köstlichen Gerichten aus der Küche von Chefkoch Franck Seguret erlebten die Gäste im Restaurant Le Clos de Lys. Die Foie Gras de Canard mit einem Confit de Kumquat wurde von einem AOP Muscat de Rivesaltes Joia 2021 der Domaine des Schistes und einem AOP Muscat de Rivesaltes, Chateau des Pins 1993 umschmeichelt.

Das gebratene Pyrenäen-Kalbsfilet an Artischocke und Apfel erhielt eine wunderbare Harmonie durch einen AOP Banyuls Grand Cru, André Magnères 2009 von der Domaine VialMagnères sowie einen AOP Banyuls Grand Cru, Cuvée Reserve von 1997. Aromen von Feige, Orange, Backpflaume, Pilze, Nüsse – einfach wunderbar zu dem feinen Gericht, das zum Schwärmen verleitete.

Chefkoch Franck Seguret. Foto: Carola Faber
Chefkoch Franck Seguret. Foto: Carola Faber

Zum Roquefort Baragnaudes wurden zwei weitere Delikatessen gereicht: Ein AOP RivesaltesAmbré, Hors d`Age 20ans von Arnaud und ein AOP RivesaltesAmbré, Haute Coutume der Vignerons Catalan aus dem Jahr 1966. Ein großartiges Erlebnis, das beim süßen Finale „Coulant Chocolat“ mit den Raritäten, einem AOP Maury, Cuvée du Centenaire der Vignerons du Maury und einem AOP Maury 1969 von Mas Amiel einen Höhepunkt erreichte. Diese Cuvée aus Grenache Noir (90%), Macabeu (5%) und Carignan (5%) wurde erst in Glasballons abgefüllt, die im Freien gelagert werden. Dort blieb der Vin DouxNaturel ein Jahr. Anschließend reifte er 44 Jahre lang in großen, über 100 Jahre alten Eichenfässern. Ein großartiges, außergewöhnlichesDinner!


Informationen:

www.roussillon.wine

Fotos: Carola Faber

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