Der Böglerhof, Tirols neuestes 5-Sterne-Hotel, steht für ein kontinuierliches Streben nach herausragender Qualität und erstklassigem Service. Diese angesehene Auszeichnung würdigt das unermüdliche Engagement des Pure Nature Resorts, das sich im Herzen des „Schönsten Dorfes Österreichs“ befindet. Die Geschichte des Resorts reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück, als es zunächst das Haus eines Bogenmachers war, später als Gerichtsstube und Herberge für Bergknappen diente. Heute lädt der „Böglerhof – Pure Nature Resort“ anspruchsvolle Gäste zum Verweilen ein.
Der großzügige, moderne Spa-Bereich des Resorts ist eine wahre Wohltat für die Seele. Neben einer Vielzahl von Saunen und Pools bieten die verschiedenen Ruhebereiche ideale Rückzugsorte. Die luxuriösen Natur Suiten Deluxe zeichnen sich durch ihre Eleganz, Liebe zum Detail und traditionelle Ausstattung aus. Sie verfügen unter anderem über einen Wohn- und Schlafbereich, ein Boxspringbett, einen gemütlichen Kamin sowie ein Sitzfenster mit Blick ins Grüne, das zum Träumen und Entspannen einlädt. In allen Bereichen des Resorts wird ein ganzheitlicher Ansatz verfolgt, der das Wohnen, Entspannen und Genießen umfasst. Die hochwertigen, ehrlichen und kreativen Gerichte aus der Küche verführen die Sinne auf einzigartige Weise.
Tiroler Wirtshäuser und Almen
Im Alpbachtal spiegeln die qualitätsgeprüften originalen Tiroler Wirtshäuser den individuellen Stil der Wirtsleute wider. Kein Wirtshaus gleicht dem anderen. Die familiengeführten Betriebe sind etwas ganz Besonderes und bestechen durch Ambiente und richtig gute Küche.
Die Gasthäuser zeichnen sich durch regionale Wurzeln, Frische der heimischen Produkte aus und legen ein besonderes Augenmerk auf authentische Atmosphäre und Architektur. Zu den schmucken Anwesen zählt der Alpengasthof Roßmoos, 1.130 Meter oberhalb des Dorfes gelegen. Serviert wird in dem einstigen Erbhof von 1676 bodenständige und internationale Küche sowie Wildspezialitäten mit vielen regionalen und hausgemachten Zutaten.
Das Restaurant Zur Post verfügt über eine der schönsten Bauernstuben im Alpbachtal. Regionale Produkte und Rezepte, wie sie dort schon seit Generationen geliebt und gegessen werden, verwöhnen den Gaumen. Ergänzend zur herzhaften Österreichischen Hausmannskost wird zudem eine feine Auswahl an internationalen Gerichten serviert. Einst diente die „Kanzlei“– mitten in der Wirtsstube – die heute als Stammtisch für die Einheimischen reserviert ist, als Stempelstube für das Postamt.
Seit über 30 Jahren zählt die Böglalm direkt an der Piste zu den urigsten Skihütten. Dort wird ausschließlich auf regionale Lieferanten zurückgegriffen und es gibt zahlreiche klassische Tiroler Gerichte wie Kasspatzl’n, Tiroler Gröst’l, Schnitzel oder Knödel.
Frisch, reichhaltig, regional
Im Restaurant des Boutiquehotels „Die Alpbacherin“ werden die Gäste täglich mit einem 6-Gänge-Abendmenü verwöhnt. Bei der Auswahl der Speisen wird größtes Augenmerk auf die Produkte der eigenen Landwirtschaft gelegt, denn Eier, Nudeln, Fleisch, Gemüse und Milch stammen aus eigener Herstellung. Die Gemüsefelder liegen nur unweit vom Hotel. Dort werden saisonale und regionale Obst- und Gemüsesorten sowie frische Kräuter angebaut. Die Kühe und die Haltung glücklicher Hühner, die grüne Eier legen, vervollständigen das ganzheitliche Konzept. Ebenfalls empfehlenswert ist die hervorragend zusammengestellte Weinkarte von Sommelière Lisa Böll.
Familiengeführt
Im familiengeführten Mountain & Spa Resort Alpbacherhof, einem 4-Sterne-Superior Haus wird Herzlichkeit mit moderner Tradition vereint. Der großzügige Natur-Spa bietet auf 1.600 Quadratmetern zahlreiche Bade-, Relax- und Sauna-Attraktionen, darunter eine Zirben-Bio-Sauna, ein Kräuterdampfbad, ein großzügiges Panoramahallenbad mit Schwimmschleuse zu dem einen ganzjährig beheizten Außenpool und einen Whirlpool. Kulinarisch setzt die Küchenbrigade des Hauses auf heimische Produkte und verzaubert seine Gäste mit einer schmackhaften Rundum-Verwöhnpension, zu der am Abend ein 6-Gang-Gourmetmenü gehört. Die kreativen Kompositionen von Küchenchef Matthias Stilke überzeugen mit viel Liebe zum Detail. Wenn es verfügbar, verwendet er gern ein ganzes Tier von heimischen Höfen, das er komplett zerlegt und verwertet. Außerdem legt der erfahrene Küchenchef viel Wert auf saisonale und regionale Produkte.
Informationen:
Alpbachtal Tourismus, www.alpbachtal.at
Böglerhof, www.boeglerhof.at
Die Alpbacherin, www.die-alpbacherin.com
Alpbacherhof, www.alpbacherhof.at
Hotel zur Post, www.post-alpbach.at
Rossmoos, www.rossmoos.at/de
Haus Sonnwend, www.haus-sonnwend.at
Connys Sportshop, www.connys.at
Fotos: Pia Hagemann