Eine noble Adresse bei Tralee ist das Schlosshotel Ballyseede Castle, ein Landsitz, auf dem auch Pferde und Esel grasen. Im Schloss residiert auch ein Schlossgespenst – Miss Hilda! Kulinarisch wartet das Hotel im O`Connell Restaurant mit höchster Qualität und charmanter Atmosphäre auf. Zum Dinner könnten es der Tigergarnelen-Krebsfleisch-Cocktail, das Trio of Ballyseede Meat (Black Pudding; Hühnerleber-Pâte & geschmortem Schweinebauch mit Chili-Marmelade und Apfel-Chutney), geschmorte Kerry-Lamm-Schulter mit Portwein und zum Dessert Dark Chocolate & Grand Marnier Crème Brulee oder warmer Birnen-&Mandel-Bakewell mit Vanille-Eiscreme sein.
Jährlich im August kürt Tralee beim Festival der „Rose von Tralee“ Irlands Schönste. Im Rosengarten sind an der Rose Wall of Honour alle Titelträgerinnen verewigt. Im Cheese Shop an der Strand Street findet man den enormen Reichtum an irischen Käsesorten. Auch beim Tralee Food Festival (Sept.) präsentiert Melanie Harty famose Gelees wie „Harty´s Ginger Hot Pepper Jelly“. Als Barbecue-Marinade empfiehlt sie „Apple & Sage Jelly with Chilli“.
Erster Stopp auf der Halbinsel Dingle ist der herrliche Strand von Castlegregory (Discovery Point). Auf schmaler Straße folgt die Auffahrt zum Conor Pass (Discovery Point) mit Panoramablick auf Dingle Town. An Irlands schönstem Küstenrundkurs, dem Slea Head Drive (46 km), wo auch für Star Wars gedreht wurde, locken alte Steinforts, die Uralt-Festung Caher Conor mit ihren „Bienenkorbhütten“ und der Signature Discovery Point am WAW: das mit Millionenaufwand ausgebaute Blasket Centre!
Ausflüge zu Walen und Delphinen um Blasket Island gibt es ab Dingle Town. In Ballyferriter braut Adrienne Heskin in der West Kerry Brewery wunderbares Godlen Ale, Red Ale und Porter, das nebenan im Brick’s Pub gleich verkostet wird.
Ein Muss in Dingle Town, das mit dem Bib Gourmand-Restaurant Charthouse aufwartet, sind die zwei Läden von Murphy`s Ice Cream. Irlands bestes Speiseeis entsteht mit besten Zutaten, etwa Milch von der Kerry Cow, Dingle-Salz oder mit Gin aus der Dingle Distillery in Milltown.
Top ist das Dingle Skellig Hotel mit dem Coastguard Restaurant, wo John Ryan und Team Seafood und leckere Gerichte vom West Kerry Lamb kreieren. Signature dish ist aber Schweinebauch mit Jakobsmuscheln aus der Dingle Bay, Brotsauce und Cider-Reduktion. Es locken das Dingle Food Festival (Sept./Okt.), der Dingle Taste Trail, Kurse in der Dingle Cookery School, wie auch in Milltown (Sa. 13 – 17 Uhr) der Dingle Farmers Market (Fr. 9 – 15 Uhr), der Litte Cheese Shop oder die Produkte von Dingle Sushi. Kurios ist das South Pole Inn in Annascaul, das an den hier geborenen Antarktis-Abenteurer und Milchladenbesitzer Tom Crean (1877 – 1938) erinnert. Großartig ist auch der 5 km lange Inch Beach.
Informationen:
Irland-Information/Tourism Ireland: www.ireland.com
Wild Atlantic Way (WAW): www.discoverireland.ie/wild-atlantic-way
Route „Taste the Atlantic“: www.bim.ie/news-and-events/events/taste-the-atlantic
Gourmet-Food im Co. Kerry: www.tastekerry.ie
Fotos: Ellen Spielmann