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Tampere – Saunahauptstadt der Welt

Möchte wer seine Ruhe haben, ausgiebig saunen, authentisch wie international speisen und dabei dennoch viel Kunst, Bars und Musik vorfinden, dann ist er in Tampere richtig! Tiefenentspannte Einwohner und – wie könnte es anders sein – intensiv mit ihrer fantastischen finnischen Natur verbunden. 

Genuss ist oberstes Lebensgebot. Auf gleicher Höhe mit Zufriedenheit und Humor. In dem bemerkenswerten Gebäude der historischen Markthalle „Kauppahalli“ von 1901 trifft man sich, wo an die 30 Händler an farbenfrohen Ständen Köstlichkeiten, Kunsthandwerk und Zuckerwaren der Region Pirkanmaa feilbieten.

Gelegenheit, unter Vielem durch traditionelle finnische Gerichte wie heiße Schwarzwurst „Mustamakkara“ (man genießt sie mit Preiselbeerkonfitüre), finnischen Käse wie der leicht süßliche „Leipäjuusto“, auch Brotkäse genannt, den „Valio Oltermanni“ oder „Aura“ zu probieren. Einen Süßigkeiten-Himmel finden Naschkatzen auch in Tamperes vielleicht schönsten Stadtteil, der märchenhaften Chocolaterie in den historischen Tallipiha-Stallhöfen.

Das Saunarestaurant Saravintola Kuuma in Tampere. Foto: Visit Tampere Laura Vanzo
Das Saunarestaurant Saravintola Kuuma in Tampere. Foto: Visit Tampere Laura Vanzo

Die Sauna, das zweite Zuhause der Finnen

Die Finnen saunen seit jeher viel und täglich. Meist in geselliger Runde verbinden sie die Sauna gleich mit einem Restaurant – die vermeintlich glücklichsten Menschen der Welt wissen eben, was guttut. Das Saravintola Kuuma beispielsweise ist eine öffentliche Sauna und gleichzeitig ein angesagtes Restaurant mitten in im Stadtteil Laukontori. Ein gemütliches „Wohnzimmer für alle“, im neu-nordischen Stil. 

Zwei gemischte Saunen – eine holzbeheizte Sauna (traditionell, eher für Anfänger) und eine moderne Rauchsauna/Savusauna, entgiftend und eher für Erfahrene, die sich gern wie ein Räucherstäbchen fühlen. Danach direkt eintauchen in das abgetrennte Becken in den Tammerkoski-Stromschnellen zwischen Näsijärvi- und Pyhärjärvi-See.

Die typische, einfache aber delikate finnische Lachssuppe Lohikeitto mit Kartoffeln, Lauch, Dill und Brot. Foto: Uta Petersen
Die typische, einfache aber delikate finnische Lachssuppe Lohikeitto mit Kartoffeln, Lauch, Dill und Brot. Foto: Uta Petersen

Von der Ostsee direkt in die Suppe

Die Lage am See mit köstlicher Snack- und Bar-Karte ist eine sehr gefragte Location aller Generationen. Meistgeorderte Spezialität ist die scharfe Lachssuppe Lohikeitto nach Art des Hauses mit leicht karamellisiert schmeckendem Schärenbrot. In der Regel schwammen die Fische, die in den Gerichten verarbeitet werden, vor kurzer Zeit noch munter im Meer.

Mit dem internationalen Weinangebot kann der Gast zwar um die Welt reisen, aber das Weingut Rönnvik südlich von Tampere, eines der größten und meistausgezeichneten Weingüter Finnlands, stellt auch sehr begehrte Weine aus heimischen Beeren her.

Die Kathedrale im nationalromantischen Stil wurde 1907 fertiggestellt. Die berührenden Fresken im Innenraum „Der Garten des Todes“ sind von Hugo Simberg. Foto: Visit Tampere Laura Vanzo
Die Kathedrale im nationalromantischen Stil wurde 1907 fertiggestellt. Die berührenden Fresken im Innenraum „Der Garten des Todes“ sind von Hugo Simberg. Foto: Visit Tampere Laura Vanzo

Saunen verhindert vermutlich Demenz

Die Geschichte der Saunakultur geht Jahrtausende zurück. In Tampere ist es die Rajaportti Sauna aus dem Jahr 1906 im Stadtteil Pispala: Ein historisches Juwel der Stadt, ältestes, erhaltenes und noch funktionierendes, öffentliches Sauna-Bad Finnlands!

Dort hält man sich weiterhin die historischen Regeln des „Saunafriedens“. Es heißt unter anderem: „Niemand soll die Sauna mit gezogenem Schwert betreten…“. Das gilt im übertragenen Sinne von Frieden jeglicher Art selbstverständlich immer noch. 

Trotz getrennter Bereiche für Männer und Frauen geht es ungezwungen zu, man kennt sich. Anders als in deutschen Saunen ist Badekleidung überall in Finnland Pflicht. Hausherr, Saunaexperte und -ofen-Heizer Alexander Lembke aus Deutschland ist in seinem Element. Er kennt sich aus mit den hiesigen Gewohnheiten, der Sauna-Historie und ihre gesundheitlichen Auswirkungen. Ein Vorteil von vielen: Die Produktion von Hitzeschockproteinen beim Saunen verhindert vermutlich Demenz und Schlaganfall. 

Die finnische Sauna ist also vorbeugender oder heilender, sozialer Treffpunkt für alle. Da einst in dem Haus die Bäckerin Frau Vilhelmiina Lahtinen würziges, finnisches Sahti-Bier braute, bietet auch Alex ein Bier-Sortiment an. 

Tampere wurde um die Fabrikgebäude von James Finlayson herumgebaut. Foto: Mikko Vares
Tampere wurde um die Fabrikgebäude von James Finlayson herumgebaut. Foto: Mikko Vares

Hoch hinaus zu ein der besten Küchen Finnlands

Faszinierend der Überblick über die vielen Seen und Wälder der Region Särkänniemi vom Näsinneula-Tower aus mit gleichnamigem Restaurant. Bei Brennnessel-Risotto mit Malz-Vinaigrette, arktischem Saibling mit Sauce Choron oder Rentierfilet mit Portwein schweift der Blick über die beliebteste Stadt Finnlands. Innerhalb von 60 Minuten dreht sich die Plattform einmal herum. Zeit genug für den kulinarischen Genuss in 124 Meter Höhe in einer der besten Küchen Finnlands mit saisonaler und regionaler Prägung.

Gut erkennbar die Aufteilung der Stadt mit den authentischen Holzhäusern, einigen architektonischen Überbleibseln aus Sowjetzeiten, dem begeisternden Finlayson-Industrieviertel, mehreren Backstein-Fabriktürmen und einer rührend kleinen, orthodoxen Basilika.

Einst eine blühende Industrie

Es war der schottische Industrielle James Finlayson, der mit seiner Textilindustrie, den Fabrik- und Wohngebäuden, Krankenhaus oder Kirchen für seine Angestellten maßgeblich zum Aufbau der Stadt Tampere beitrug. Eine Geschichte der lokalen Arbeiterklasse in der Zeit der Baumwollverarbeitung um 1820. Die Stadt wurde um die Fabriken herum erbaut. Heute sind die Räumlichkeiten sowohl Wohnungen, Ateliers für Künstler als auch Theater, Museen, Galerien und Anziehungspunkt. Das Kunstevent „Finlayson Art Area“ (FAA) begeht 2025 sein elfjähriges Jubiläum und erfährt internationale Aufmerksamkeit.

Die Tamperelaiset lieben es, auswärts zu essen! Das TAMPELLA in einem dieser atmosphärischen Gebäude versucht das Kunststück, internationale und heimische Küche zu kombinieren 

Ein Michelinstern für das KAJO in Tampere: Marco und Vellu vereinen saisonale finnische Zutaten mit asiatischen Techniken. Foto: Ravintola KAJO
Ein Michelinstern für das KAJO in Tampere: Marco und Vellu vereinen saisonale finnische Zutaten mit asiatischen Techniken. Foto: Ravintola KAJO

Sterneküche ist im gefeierten Ravintola KAJO zu entdecken. Vellu orientiert sich an der Natur, Kompagnon Marco schwört auf Weine und Interaktion als raffiniertes Erlebnis. Insgesamt zehn Personen gehören dem Team an, einer passionierter als der andere. Ergebnis ist ein Michelin Stern: „Die ständig wechselnde Ode-to-Nature-Menüfolge vereint saisonale finnische Zutaten mit asiatischen Techniken: etwa Saibling mit Pflaume und Shiso, aromatische Pilzbrühe mit glasierter Sauerteigbrioche.

Sie essen am liebsten Pfannkuchen mit Blaubeermarmelade

Absolut glücklich und rundum positiv ist auch die MUMIN-Familie. Diese liebenswerte, freigeistige, tolerante Comic-Kult-Familie mit tolerantem Verhalten macht jede Menge Abenteuer durch. Sie wird nicht nur von Finnen bis heute heiß geliebt. Erfunden hat sie vor 80 Jahren die schwedisch-finnische Künstlerin, Autorin und Zeichnerin Tove Jansson – im selben Jahr, als Finnland die Halbinsel Porkkala von der Sowjetunion zurückerhielt.

Seit 80 Jahren also essen die Mumins am liebsten Pfannkuchen mit Blaubeermarmelade – eingekocht von Muminmama. Die kleine, pfiffige My, Hund Sniff oder das Snorkfräulein und viele andere Charaktere gewinnen sofort alle Herzen. Die stummen Hatifnatten, die meist bei Gewitter auftauchen, bleiben eher rätselhaft. 

Das weltweit einzigartige MUUMIN MUSEO mit der liebenswerten Entwicklungs- und Erfolgsgeschichte dieser Figuren findet man in der Tampere-Halle, die übrigens der Gigant- unter den Kongress- und Kulturzentren der nordischen Länder ist. Wer nicht genug bekommen kann, fährt in die „Muminwelt“ an der finnischen Westküste nahe Naantali auf der Insel Kailo. 

Geeigneter Ausgangspunkt für alle Erkundungen ist das Lapland Hotel Arena. Erbaut von Nokia, mit bequemen, eleganten Suiten direkt zum Arena-Event-Geschehen und Sauna-Terrasse. Sensationell ist das Nordic Breakfast – dafür ausreichend Zeit nehmen!

Finnland und sich wohlfühlen sind eins! Die entspannte Zufriedenheit und Aufgeschlossenheit sind ansteckend. Wie die Musik, von Sibelius’ Finlandia bis zu den Titeln von Apocalyptica – Hyvästi, Suomi!


Informationen:

Visit Tampere: www.visittampere.fi/en

Saravintola Kuuma: www.saunaravintolakuuma.fi

Restaurant „Näsinneula“: www.sarkanniemi.fi/en/nasinneula

Raivintola KAJO: www.kajoravintola.fi

Muumimuseo: www.muumimuseo.fi

Fotos: Marko Kallio Skyfox, Visit Tampere Laura Vanzo, Ravintola KAJO, Muumin Museo, Mikko Vares

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