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Superwein der Tenuta di Trinoro

Nicht nur dank seiner imposanten Zypressenalleen und sanft ansteigenden Hügel gilt das Val d`Orcia, das Orcia-Tal in der südlichen Toskana, als eine der schönsten Kulturlandschaften der Welt und zählt folgerichtig auch zum UNESCO-Welterbe. Schon seit einiger Zeit macht sich das Konsortium der Weinproduzenten im Orcia-Tal, das Consorzio del Vino Orcia, diese herrliche Ästhetik der Natur, zu eigen: Erfolgreich wirbt es mit dem Slogan „il vino piu bello del mondo”, dem “schönsten Wein der Welt”. 

Bordeaux-Rebsorten

Dass das Orcia-Tal indes auch qualitativ beste Weine sogar auf Weltniveau hervorbringen kann, beweist schon seit Jahren die kleine, aber feine Tenuta di Trinoro. Hier, an der Via Val d’Orcia 15 nahe dem Örtchen Sarteano, baute in den 1990er Jahren Andrea Franchetti sein Weinreich mit der Pflanzung von Bordeaux-Rebsorten auf. 1997 gelangte sein erster Tenuta di Trinoro Rosso Toscana IGT auf den Markt – und avancierte rasch zum internationalen Kultwein. 

Andrea Franchetti selbst, er starb 2021 72-jährig in Rom, wurde zugleich als charismatisch wie exzentrisch beschrieben, bewundert und zu einem der Super-Stars der italienischen Winzerszene. Nicht zuletzt auch sein frühes Engagement am Aetna, wo er schon ab dem Jahr 2000 sein zweites Weingut Passopisciaro aufbaute, sorgte dafür. Aber der herausragende Erfolg war ihm stets mit seinem Flaggschiff, dem ikonischen Tenuta di Trinoro Rosso Toscana beschieden. Bekanntester Liebhaber dieses Superweins der Extraklasse war und ist Ex-US-Präsident Barack Obama! Den Höhepunkt und Ritterschlag erhielt dieser „Supertoskaner“ im Bordeaux-Stil mit dem Jahrgang 2016, der von der Weinkritik, z. B. Vinous Media, makellose 100 von 100 möglichen Punkten erhielt.

Benjamin Franchetti. Foto: Tenuta di Trinoro
Benjamin Franchetti. Foto: Tenuta di Trinoro

350 Euro pro 0,75-l-Flasche

Und auch der Tenuta di Trinoro 2020 räumte erneut ab, erhielt durchweg mindestens 96 Punkte und siedelte sich ganz oben in den weltweiten Ranglisten ein. Dies alles hat natürlich seinen Preis: Der Tenuta di Trinoro Toscana Rosso wird mit ca. 350 Euro pro 0,75-l-Flasche gehandelt – Tendenz steigend, denn seine lange Lagerfähigkeit (ca. 2025 – 2050!) ist berühmt. 

Mit dem Tenuta di Trinoro Toscana Rosso IGT 2021 ist nun der erste Supertoskaner-Jahrgang auf dem Markt, den Sohn Benjamin Franchetti verantwortet. Er setzt in zweiter Generation das fabelhafte Werk des Vaters fort, unterstützt von dem langjährigen bewährten Team um den Önologen Lorenzo Fornaini, das mit Benjamin den Traum des Vaters weiter realisiert.

Basis sind die Böden

Dass der Mythos und die Identität der Weine weiterleben, dafür wurde auf dem 22-Hektar-Gut mit Rebflächen in Höhenlagen von 400 bis 620 Metern gesorgt. Basis sind die Böden, die von Parzelle zu Parzelle sehr unterschiedlich sind. Allen gemeinsam ist der blaue Ton, der mit unterschiedlichen Anteilen auf allen Flächen zu finden ist. Es dominieren die Rebsorten Cabernet Franc und Merlot, aber auch Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und ein wenig Semillon werden angebaut,

Jeder Jahrgang wird „a misura”, nach Maß gefertigt. Denn nur so kann die Vision des Vaters Wirklichkeit werden. Dank der sorgfältigen Parzellierung der Weinberge kann sich die Cuvée zwar verändern, sogar grundlegend, aber Trinoro bleibt sich immer zutiefst treu als perfekter Interpret des Terroirs und Botschafter seiner Zeit. Benjamin Franchetti: „Jedes Jahr bringen wir bis zu 50 verschiedene Vinifizierungen auf den Tisch. Es gibt keine vordefinierten Rezepte, nur den Jahrgang und das Terroir. Ausgehend von diesen Variablen und dank der ausdrucksstarken Böden haben wir die Garantie, dass wir jedes Jahr etwas Außergewöhnliches machen können.“

In der Provinz Siena der Region Toskana. Foto: Tenuta di Trinoro
In der Provinz Siena der Region Toskana. Foto: Tenuta di Trinoro

Qualität geht vor Quantität

Für den Jahrgang 2021 bedeutete dies: Es wurden 45 Vinifizierungen von 45 Parzellen mit 29 Jahre alten Rebstöcken durchgeführt. Nach der Fermentierung in Stahl gelangt der Wein acht Monate in französische Barriques ehe vor weiteren zwölf Monaten in Zement das Blending erfolgte. Dabei entpuppte sich der 2021er Jahrgang als kompliziert wie komplex zugleich. 

Herausragenden Ergebnissen von den Flächen mit Merlot und Cabernet Franc standen weniger überzeugende Resultate von den Parzellen mit Cabernet Sauvignon und Petit Verdot gegenüber. Der endgültige Blend bestand dann aus 60 % Merlot von fünf verschiedenen Parzellen und 40 % Cabernet Franc von vier Parzellen. Insgesamt wurden dann im Mai 2023 bei abnehmendem Mond – und Qualität geht vor Quantität – nur 8590 Flaschen abgefüllt. Der Merlot sorgt für die unwiderstehliche Kraft und Fülle, während der Cabernet Franc für Frische und Persistenz verantwortlich ist. Resultat: Kräftige, aber auch graphitartige und dunkle Fruchtnoten sorgen für ein überragend elegantes Trinkerlebnis.

4000 Frostschutz-Kerzen

Keine Frage, der Trinoro 2021 ist die Frucht eines Jahrgangs mit vielen Herausforderungen: Die hohen Temperaturen im März hatten die Pflanzen zwei Wochen zu früh aus ihrer Winterruhe geweckt. Im April wurde Italien von einem bitteren Spätfrost heimgesucht, der den Betrieb zwang, auf die Wärme von 4000 Frostschutz-Kerzen zurückzugreifen, die zwei Nächte lang das Tal und die Hänge erleuchteten.

Zweitwein „Le Cupole 2022”

Die außergewöhnliche Sommerhitze erforderte eine gezielte Bewässerung und starkes Ausdünnen, um die Reifung zu vollenden. Mit Beginn des Septembers durchzogen kühle Abendwinde das Tal und brachten den Reben Abkühlung. Auch die kalten Nächte im letzten Abschnitt der Weinlese trugen zur ausgeprägten Vertikalität dieses Tenuta di Trinoro bei. Die Ernte mit geringen Erträgen vollzog sich in Etappen vom 21. September bis zum 21. Oktober. Die Edition des Flaggschiffs Tenuta di Trinoro 2021 (15 % Alkoholgehalt) wird flankiert vom Zweitwein „Le Cupole 2022”, der aus den zahlreichen Kleinstparzellen des Weinguts stammt.

Tenuta di Trinoro. Foto: Tenuta di Trinoro
Tenuta di Trinoro. Foto: Tenuta di Trinoro

Dieser Jahrgang zeichnet durch eine überschwängliche und energiegeladene Persönlichkeit aus, bei der sich große Struktur mit großer Trinkbarkeit verbindet. Der Le Cupole 2022 (58 % Cabernet Franc, 32 % Merlot, 6 % Cabernet Sauvignon und 4 % Petit Verdot) kommt auf 14,5 % Alkoholgehalt und ist mit ca. 40 Euro pro 0,75-l-Flasche im Handel. Er überzeugt durch große Eleganz, seine rubinrote, lebhaft intensive Farbe, mit Noten von reifen Früchten, Kirsche und Sauerkirsche sowie Gewürzen. Ideal ist er zu Wildgerichten, aber auch zu Tagliatelle mit Wildschweinsauce. 

Weitere Weinikonen von der Tenuta di Trinoro sind der exzellente, aber sündhaft teure reine Merlot „I Palazzi“ (0,75-l-Flasche ca. 200 – 250 €), I Campi (drei Lagenweine aus Cabernet Franc) und der wunderbare Weißwein Bianco di Trinoro.


Informationen:

Tenuta di Trinoro: www.vinifranchetti.com/tenuta-di-trinoro

Fotos: Tenuta di Trinoro

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