„Jeder Mensch macht Fehler – und die sollte man sich auch eingestehen“, so Christian Rach bei der Begrüßungsrede im Severin`s Resort & Spa. Denn eben dort fand er statt, der Contest der Azubi-Köche der „Selektion Deutscher Luxushotels“ (SDL). Begleitet wurden die jungen Köche, welche aus den verschiedensten Bundesländern der Republik an die Sylter Nordseeküste reisten, durch ihre General Manager und/oder die jeweiligen Chefköche.
Mit dabei war der „Lokalmatador“ Finn Stolze, begleitet von General Manager des Severin`s Christian Siegling. Ihm zur Seite wurde der Chefkoch aus dem Hamburger „Vier Jahreszeiten“ Florian Schwertfeger gestellt. Azubi-Koch David Stadler aus dem „Brenners Park Hotel“ in Baden-Baden wurde Sternekoch Mirko Gaul auf dem „Taku“ in Köln (Excelsior Hotel Ernst) zugelost.

Die Azubine Katharina Ilchmann aus dem „Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten“ wurde von General Manager Ingo C. Peters begleitet, zugelost wurde ihr Chefkoch Stefan Naatz aus dem „Brenners Park Hotel“. Aus dem „Grand Hotel Heiligendamm“ kamen Arthur Albrecht und GM Mathias Gerds, welcher seit Dezember 2023 für das Ostsee-Hotel verantwortlich ist. Azubi Albrecht wurde Philipp Ferber aus dem „Breidenbacher Hof“ an die Seite gestellt.
Der Auszubildende Alexis Tsoukalas aus dem „Excelsior Hotel Ernst“ kam mit General Manager Georg Plesser vom Rhein an die Nordsee. Zugelost wurde dem Azubi Sverin`s Chefkoch Uwe Benkowsky. Last but not least: Azubi Matthäus Gruchot aus dem „Breidenbacher Hof“ in Düsseldorf wurde von Managing Director Cyrus Heydarian begleitet. Zur Seite stand dem Azubi Chefkoch Steffen Duckhorn vom „Grand Hotel Heiligendamm“.
Nach der Rede von Schirmherr Christian Rach gingen die Azubis-Köche direkt in die Küche und machten sich mit den einzusetzenden Produkten, die für die Vor-, Haupt- und Nachspeise verwendet werden mussten, vertraut. Unter anderem war Hamachi, also Gelbschwanzmakrele im Warenkorb. Und für einige der Auszubildenden dürfte das Nord-Produkt „Grünkohl“ wohl durchaus kein Selbstläufer gewesen sein. Inseltypisch sollte dann noch die Auster von der Insel, die „Sylter Royal, verarbeitet werden.

Gut vier Stunden hatten die Azubis jeweils Zeit, die Teller mit den jeweiligen Speisen fertigzustellen. Final angerichtet werden mussten die Teller nach einem strengen Zeitplan, welche dann in fünfminütigen Abständen der Jury zum Bewerten vorgesetzt wurden.
Diesjährig war, wie bereits seit elf Jahren, als der Wettbewerb das erste Mal veranstaltet wurde, Koch und Fernsehlichtgestalt Christian Rach der Schirmherr der Veranstaltung. Eine konstante Größe im Rahmen des SDL-Wettbewerbs, keine Frage. Mit Nils Henkel kam der Chefkoch aus dem „Bootshaus“ auf die Nordseeinsel gereist. Die Verbundenheit Henkels mit dem Severin`s ist ohnehin seit März 2023 gegeben, zeichnet er sich doch auch seitdem für das gastronomische Konzept des „Tipken`s“ im Severin`s verantwortlich.
2024 erkochte Henkel mit seinem Team zusätzlich einen Michelin Stern für das „Tipken`s“: Der Restaurantführer schreibt, dass die Gäste dort „eine Küche voller Finesse“ erwartet. Ebenfalls mit Michelin-Ehren im Gepäck kam Küchenchef Jan-Philipp Berner aus dem Söl’ring Hof auf Sylt in das Severin´s gefahren um sich der Jury anzuschließen. Komplettiert wurde die Bewertungsrunde durch Johannes King, der ehemals im Söl’ring Hof an den Töpfen stand.

Die hochkarätige Jury hatte tatsächlich weit mehr als zwei Stunden zu probieren und die einzelnen Gänge zu beurteilen. „Und tatsächlich war das Niveau so hoch, dass es kaum mit den Maßstäben zu vergleichen ist, zu denen ich ehemals meine Lehre machte“, so Sternekoch Nils Henkel kurz vor der Urteilsverkündung. Und auch Christian Rach stoß ins selbe Horn: „Tatsächlich war die Qualität der abgelieferten Teller so hoch, dass es abermals eine Steigerung zum letzten Jahr war.“ Johannes King sah gerade in den abgelieferten Desserts starke Leistungen der Jungköche.
Und die oben durch Christian Rach angesprochenen Fehler? Die konnte die Jury wahrlich nur schwer ausmachen. Wenn man sich anschaut, was die Azubis als Essensbeschreibung ausgaben und wie sie diese umsetzten, waren selbst die erfahrenen Jurymitglieder mehr als positiv überrascht.
Den 3. Platz konnte sich Arthur Albrecht aus dem „Grand Hotel Heiligendamm“ mit „In Soja marinierte & geflämmte Gelbschwanzmakrele“, „Brust & Ragout vom Perlhuhn“ und dem Dessert „Mousse von weißer Schokolade“ sichern. Als Zweitplatzierter lieferte David Stadler aus dem „Brenners Park Hotel“ mit „Duett von der dänischen Gelbschwanzmakrele“, „Galantine vom Perlhuhn“ und „Mousse au chocolat“ ab.

Mit „Sylter Royal Auster“ (Gin Tonic / Thai / Gebacken), „Gelbschwanzmakrele“ (Tataki / Grünkohl / Miso) und „Ile flottante“ (Zwetschge / Vanille / Karamell) konnte sich Matthäus Gruchot aus dem Breidenbacher Hof in Düsseldorf über den Platz an der Sonne freuen. Belohnung: Zwei Nächte in einem Hotel der SDL für zwei Personen inklusive Dinner und Teilnahme am nächsten Event „Europas Beste“ in Hamburg. Eine fantastische Möglichkeit, um sich das erste Mal auch einer größeren Öffentlichkeit zu präsentieren!
Informationen:
Selektion Deutscher Luxushotels: www.selektiondeutscherluxushotels.de
Fotos: Michael Schabacker, Selektion Deutscher Luxushotels