Auf eine lange Tradition blickt das Weingut Albrecht-Kiessling zurück. Älteste Nachweise über den Weinbau stammen bei der Familie Kiessling aus dem Jahr 1653, bei Familie Albrecht gibt es sogar Aufzeichnungen von 1475. Schon 1862 wurden die Weine in London ausgezeichnet und drei Jahre später erhielten zwei Rieslinge und zwei Trollinger bei einer Präsentation in Paris einen Ehrenplatz. Mit der Heirat der gelernten Weinbautechnikerin Annette Kiessling und dem Oenologen Peter Albrecht im Jahr 1990 begann die eigentliche Erfolgsgeschichte des Weinguts Albrecht-Kiessling.
Schwäbische Toskana
Heute zählt es zu den renommiertesten der Region. Inzwischen sind auch die Töchter in den elterlichen Betrieb integriert. Allen voran Viola Albrecht, die ihr Weinbau- und Oenologiestudium in Geisenheim absolvierte. Dem sonnigen Klima ist es zu verdanken, dass gerade in der Weinregion Württemberg, die unter Eingeweihten die Schwäbische Toskana genannt wird, Rotweine mit enormer Tiefe ausgebaut werden. „Vollreife, süße Früchte veredeln wir im Holzfass zu gehaltvollen Rotweinen, die allemal international mithalten können“, bestätigt Viola Albrecht.
So gehören zu den Spitzenweinen die kräftigen und vollmundigen Rotwein-Cuvées der Kreationen PRIVATKELLER und LÖWENHERZ. Weiter zählen auch ein Samtrot, ein fruchtiger Trollinger und ein kräftiger Lemberger zu den regionalen Hauptvertretern, die durch die Sorten Merlot und Pinot Noir ergänzt werden. Eine charakterstarke Auswahl der Weine und Sekte beginnt mit einem 2019 Heilbronner Stiftsberg Cremant Pinot Extra Brut. Der Winzersekt aus traditioneller Flaschengärung überzeugt durch seinen feinfruchtigen Duft wie auch Eleganz.
Auslandserfahrungen
Die Qualität der Weine zeigt sich in allen Linien. Angefangen beim 2021 Lemberger Weißherbst, 2021 Viola – Chardonnay mit Weißburgunder, 2020 Trollinger Alte Reben, 2019 Spätburgunder Alte Reben, 2020 Heilbronner Stiftsberg Cabernet Franc, 2018 Löwenherz Samtrot bis zum 2021 Gelber Muskateller beeindrucken immer klar definierbare Aromen und eine ausgeprägte Tiefe. Der 2021 Johanna Grauburgunder ist, wie die anderen Weine, die die Namen der Schwestern Viola und Luisa tragen, jeweils aus den besten Trauben des Jahrgangs hergestellt. Quirlig und leichte Nussnoten, Würzigkeit und schöne reife Fruchtnoten sind dem weichen Burgunder zu entnehmen.
Die Trauben für den 2019 Lemberger Wartberg stammen von einer der besten Einzellagen Württembergs. Gut strukturiert ergänzen Mineralität und dunkle Waldfrüchte das Weinerlebnis. Der Lemberger ist auf der Maische vergoren und im schwäbischen Eichenfass sowie im Barrique ausgebaut. Ein 2021 Waldluft Sauvignon Blanc ist das Ergebnis der Auslandserfahrungen von Viola: Zitrus und Kiwi ergänzen das Spiel zwischen Säure und Frische. Schließlich betört der 2017 LöwenherzCuvée rot mit seiner Komplexität, Kraft und Fülle – ein Wein, der lange in Erinnerung bleibt.
Weingut Idler – feinste Bioland-Qualität
Das Weingut Idler erregt gleich auf mehreren Ebenen in der Weinwelt für Aufmerksamkeit. Gerade erst wurde die Vinothek Lehenstein im malerischen Strümpfelbach als eine der schönsten und besten Deutschlands vom deutschen Weininstitut ausgezeichnet. Und während sich vom Verkostungsraum, der hauptsächlich aus Materialien wie Holz, Glas und Sichtbeton besteht, ein Panoramablick auf die Weinberge bietet, können dort erstklassige Weine probiert werden.
„Um das ausbalancierte Ökosystem im Remstal zu erhalten, verzichten wir schon immer konsequent auf chemische Pflanzenschutzmittel und Herbizide. Wir bearbeiten unsere rund zehn Hektar damit konsequent biologisch nach den strengen Richtlinien von Bioland. Seit 2016 sind wir zertifiziert…Unsere Weinberge und ihr Potenzial richtig zu interpretieren, ist das höchste Ziel, weil wir nur so die Lagen und Böden unserer Heimat schmeckbar machen können“, lautet die Philosophie von Winzer Marcel Idler, der 2012 mit der Gründung seines eigenen Weinguts eine lange Familienweinbautradition fortführt.
Vielschichtigkeit im Aroma
Die sorgsam hergestellten Weine lassen sich schmecken. Von über 40 Jahre alten Reben werden für den 2020 Nonnenberg Strümpfelbach Riesling trocken die kleinen aromatischen Trauben sehr spät geerntet und im Holzfass ausgebaut. Enorme Charakterstärke und Würzigkeit prägen den Riesling mit Tiefgang. Nur zehn Jahre jünger sind die Reben für den 2021 Riesling „Vom bunten Mergel Strümpfelbach“ trocken. Auch hier zeigt sich Vielschichtigkeit im Aroma und eine ausgewogenen Mineralität am Gaumen. Eine weitere Freude bereitet der 2020 Riesling nature, dessen Trauben erst nach zwei Wochen Maischegärung sanft gepresst wurden. Ein feiner Riesling, der mit seiner Würzigkeit wie mit einer extremen Intensität punktet.
In Schwäbischer Eiche ausgebaut
Hohes Niveau ist den Rotweinen ebenfalls anzumerken. Ein 2019 Zweigelt Reserve trocken, in Schwäbischer Eiche ausgebaut, zeichnet sich durch ein Bukett aus Waldbeeren, mit seiner Dichte, Würze und Finesse aus. Im 300 Liter großen Holzfass hat Marcel Idler die Rotweincuvée (55 Prozent Cabernet Sauvignon und 45 Prozent Merlot) 2017 Vom Keupergrund Reserve ausgebaut. Schöne Noten von Röstaromen, Paprika und Pfeffer sind in der ausdrucksvollen und kräftigen Cuvée mit einem langen Nachklang präsent. Und wieder die besten Trauben wurden beim 2018 Altenberg Strümpfelbach Lemberger trocken zu einem beindruckenden Lemberger vinifiziert. Die feinen Tannine, ein konzentriertes Aromenspiel sowie die harmonische Balance zwischen Kraft und Eleganz – dieser Lemberger ist erneut ein Beispiel dafür, dass Marcel Idler ein Meister seines Fachs ist.
Informationen:
Deutsches Weininstitut, www.deutscheweine.de
Weingut Albrecht-Kiessling, www.albrecht-kiessling.de
Weingut Idler, www.weingut-idler.de
Fotos: Carola Faber