So überraschte Sara Kavčič (Gostilna pri Lojzetu, 1 Michelin-Stern) in der verwunschen wirkenden Blumengalerie Oblak Miha die Gäste mit dem ersten Amuse-Bouche. Im Bankarium begrüßte Patrizia Bevčič (Rizibizi, Michelin-Empfehlung) mit mariniertem Wolfsbarsch, kombiniert mit Zitrus während Nina Čarman (Gostilna Danilo) in der DobraVaga-Galerie eine Köstlichkeit aus geräucherter Forelle, Foie Gras und Apfel anbot.
Barbara Košir (Grič, Michelin-Stern und grüner Michelin-Stern) verwöhnte in der wunderschönen Umgebung des Rathauses mit Wildlasagne und Wurzelgemüse. Martina Breznik (Hiša Raduha) zauberte im außergewöhnlichen Stadtmuseum von Ljubljana eine Variation aus Rote Beete, Ziegenkäse, Himbeeren und Walnüssen. Sabina Repovž (Gostilna Repovž, BIB Gourmand und Michelin Green Star) entführte die Gäste im Haus der Illusionen mit ihrem Dessert, das den Titel Schneeball trug, in eine zauberhafte süße Welt.
Das Haus der guten Weine, Koželj, lieferte zu den inspirierenden Gerichten eine feine und stimmige Weinbegleitung. Der Rundgang endete in der Maxi-Passage, wo die Künstlerin und Illustratorin Mitja Bokun in Zusammenarbeit mit den kulinarischen Meistern von Jezeršek Catering eine besondere kulinarisch-künstlerische Darbietung bot, die von der Einzigartigkeit der Frauen inspiriert war, zusammen mit einer Tasse Barcaffe.
Herzblut, Musik und totale Regionalität
Weitere inspirierende Familiengeschichten rund um hervorragende Restaurants standen am Abend im Mittelpunkt. So begeisterte unter anderem Mojca Mihovec mit ihrer Familie (Gostilna Mihovec) die Gäste mit traditionellen, außergewöhnlichen Gerichten, wie die slowenische Potica, hausgemachtes Brot sowie Würste und anderen ungewöhnlichen lokalen Speisen. Eine feste Menükarte gibt es in dem Traditionsgasthaus, das schon seit 160 Jahren existiert, nicht. Der gedeckte Tisch wird von den Jahreszeiten, saisonalen Produkten sowie den Feiertagen und Bräuchen des slowenischen Erbes bestimmt.
Die meisten Zutaten stammen aus der eigenen Landwirtschaft, zu der rund 25 Hektar Wald und Felder gehören. „Wir servieren Speisen nur aus hochwertigsten Zutaten und wir sind Selbstversorger in allen Gemüse- und Getreidearten, einschließlich Raps und Hanf. Bei uns kommt fast alles vom eigenen Feld und Stall auf den Tisch“, bestätigt die Chefköchin und ergänzt schmunzelnd: „Die eigentliche Herausforderung sind die Gerichte unserer Großmütter, die wir auf originelle, kreative Art und Weise von heute zubereiten“. Begleitet von Livemusik und Tanz werden schon auf dem Hof in einer Riesenpfanne über einem offenen Feuer Kastanien mit fein geschnittener Kalbsleber zubereitet. Diese heimische Delikatesse erfährt eine harmonische Abrundung durch den Schaumwein aus dem Hause Medot.
Guter Wein ist ebenfalls eine Selbstverständlichkeit für die Gastronomen, schließlich haben allein vier Familienmitglieder eine Zusatzausbildung als Sommelier absolviert. Weiter geht das schmackhafte Menü mit Blutwurst, Rübe und Ziegenkäsejoghurt an Traubenkernöl. Als Hauptgang werden Ochsenschwanz an Sellerie und Jerusalem Artischocke sowie Kalb serviert. Final begeistert der traditionelle, mit Nüssen gefüllte Feiertagskuchen Potica. Ein Festmahl, serviert von sympathischen Gastgebern, deren größtes Geschenk echt empfundenes Herzblut ist!
Pure Lebensfreude beim Experience Dinner
Der Europäische Lebensmittelgipfel endete mit einem einzigartigen Spektakel, dem Erlebnisdinner, das bis zum letzten Moment in einen Schleier der Geheimhaltung gehüllt war. Die neuesten Michelin-Stern-Gewinner Igor Jagodic (Restaurant Strelec), Filip Matjaž (Restaurant COB) und David Žefran (Restaurant Milka) servierten ihre Meisterwerke in der Halle L56. Getaucht in ein Farbenmeer aus Licht wirkten schon die Festtafeln märchenhaft vielversprechend. Begleitet von einem stimmungsvollen Musikrausch, hervorragenden Speisen und wunderbar korrespondierenden Weinen bereitete das European Food Summit mit diesem Fest ein glänzendes Finale.
Übernachten im Grand Hotel
Stilvoll und zentral nächtigen im Grand Hotel Union: Das im Jugendstil erbaute Hotel öffnete in Lubljana 1905 seine Türen. Damals war es eines der größten, modernsten und anspruchsvollsten Hotels im südöstlichen Teil Europas. Es wurde von dem renommierten Architekten Josip Vancaš entworfen, der mit den zeitgenössischen architektonischen Entwicklungen in Wien bestens vertraut war. Er entschied sich dafür, das Äußere des dreistöckigen Sezessionsgebäudes durch ornamentale Elemente hervorzuheben und fügte mit einem abgerundeten und kuppelförmigen Eckturm, der noch immer den südlichen Eingang des Gebäudes bildet, etwas mehr Abwechslung hinzu, nämlich das Union Café. Neben dem Äußeren des Hotels konzentrierte sich der Architekt auch auf das Hinzufügen von Zierelementen im Innenbereich, der ebenfalls bis heute weitgehend in seiner ursprünglichen Form erhalten geblieben ist.
Informationen:
Grand Hotel Union, www.eurostarshotels.de/grand-hotel-union-eurostars.html
Mihovec, www.gostilnamihovec.si
European Food Summit, www.foodsummit.eu
Fotos: Carola Faber