Foodie

La Porta di Bologna

Das Gourmetrestaurant vor den Toren der prachtvollen Stadt Bologna ist in einem architektonischen Meisterwerk eingerichtet. Die rund gewölbten Holzbalken im Inneren wirken wie kräftige Rippen. Eine dezente, helle Farbgebung unterstützt das elegante Ambiente, das sich in Restaurant, Zigarrenlounge, Bar und Weinkeller gliedert.

Nicht nur das Gebäude und die Einrichtung sind bemerkenswert, sondern auch die Philosophie der Adresse ist beispielhaft. „Wir sind stolz darauf, Teil einer Gruppe zu sein, deren Vision der Respekt für alle ihre Mitarbeiter ist. Aus diesem Grund hat unser Personal mit Federica de Lucia, Vicenzo Saladino, Andrea Vaccari, Simone Montagano, Amarosco Salvatore und Lorenzo Venturelli die Kundenorientierung als Vision, weil es glaubt, dass jedes einzelne Element unseres Gastronomieangebots bis ins kleinste Detail gepflegt werden muss. Unser gesamtes Team mit den verschiedenen Ausbildungen verbindet eine große Leidenschaft für die Qualität in der Gastronomie. Jeder von ihnen weiß, dass man nur in der Gruppe gewinnt“, freut sich Koordinator Oliviero Savoca über einen ausgeprägten Teamgeist der Mitarbeiter und ergänzt: „Von Anfang an werden alle Mitarbeiter in der Problemlösungsorientierung geschult. Jeder von ihnen liebt es, seine Arbeit ständig zu verbessern und zu optimieren, ohne sich selbst zu schonen und mit der Selbstaufopferung, die unsere gesamte Gruppe kennzeichnet“. Die Freude miteinander und der Respekt füreinander ist beim Service und in der Qualität der Speisen deutlich zu spüren.

Die Aromen des Appenins

Das Menü mit dem Titel „I Sapori dell `Appennino“ beginnt mit einem Prosecco Supereriore Bacio della Luna. Dieser Schaumwein aus dem Top-Gebiet Conegliano-Valdobbiadene wird aus Glera-Trauben erzeugt. Feine Fruchtaromen mit Nuancen von Birnen und Pfirsichen bereiten perfekt auf den Gruß aus der Küche, einem Parmesan-Biskuit mit Mortadella-Soufflé und gerösteten Pistazien, vor.

Als Vorspeise richtet das Küchenteam unter der Leitung von Lorenzo Venturelli Gänseleber mit Haselnüssen, schwarzem Trüffel, Radicchio-Salat und Balsamico-Essig an. Sehr schön zu der außergewöhnlich herzhaften Variante der Gänseleber mundet ein gerbstoffreicher 2015 Sangiovese Condé superior. Eleganz und das harmonische Tanningerüst umgarnen die Gänselebervariante mit den frischen, schwarzen Trüffeln.

Gänseleber mit Haselnüssen, schwarzem Trüffel, Radicchio-Salat und Balsamico-Essig. Foto: Carola Faber
Gänseleber mit Haselnüssen, schwarzem Trüffel, Radicchio-Salat und Balsamico-Essig. Foto: Carola Faber

Es folgt eine ausgesprochen aromatische Tagliatella mit Lammfleisch, Steinpilzen und Schafskäse. Mit dem 2016 Antica Chiusina vino nobile di Montepulcino – Fattoria del Cerro wurde ein wunderbarer, körperreicher und kräftiger, im Holz gereifter Wein gewählt, der eine weitere Steigerung bedeutete.

Knusprig die Schwarte, zart das Innenleben: einfach nur köstlich mundet das Spanferkel mit Aubergine, Topinambur, Grünkohl und Pilzen, das durch eine Königsklasse der Weine begleitet wird. Der 2012 Brunello di Montalcino Riserva ‚Poggio Abate‘ La Poderina betört mit seinem intensiven Duft, Fruchtfülle sowie Aromen von dunkler Schokolade und Tabak.

Das Dessert, Hüttenkäse mit Heidelbeeren und Sablé Breton im knackigen Tartelette gefällt durch eine delikate Frische und Frucht. Noch einmal überzeugt neben der Speise der Wein aus dem gut sortierten Keller, ein angenehm süßer, blumig-fruchtiger Moscardello di Montalcino DOC Vendemmia Tardiva – la Poderina.


Information:

La Porta Restaurant, https://www.laportadibologna.it/

Fotos: Carola Faber

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