Travel

Interview mit Alfredo Otri, GM des Emerald Zanzibar Resort & Spa

Herr Otri, bitte erzählen Sie uns von Ihrer professionellen Laufbahn in der Hotelbranche…

Ich habe 25 Jahre Erfahrung in der Hotelbranche und war unter anderem auf den Malediven und Italien tätig, hauptsächlich jedoch in Afrika. Seit 2007 lebe ich nunmehr auf Sansibar. Ich habe hier das erste 5-Sterne-Hotel mit aufgebaut, als Sansibar noch eine sehr abgelegene Destination war. Seit 2010 arbeite ich für die Emerald Collection, zunächst im Dream of Zanzibar und später im Hideaway Nungwi. Seit 2018 habe ich an der Entwicklung des Emerald Zanzibar Resort & Spa mitgearbeitet, welches wir nun feierlich eröffnet haben.  

Wodurch hebt sich das Emerald Zanzibar von anderen 5-Sterne Hotels auf der Insel ab?

Auf jeden Fall bezüglich der Lage. Wir befinden uns in einem Naturschutzgebiet mit der Insel Mnemba direkt vor unserer Küste. Wir haben einen 450 Meter langen Sandstrand und keine anderen Hotels in der Nachbarschaft. Außerdem ist die Farbe des Meeres hier ganz besonders: Durch die Gezeiten und das vorgelagerte Riff entstehen immer neue Farbkombinationen.

Mit unserer jahrzehntelangen Erfahrung auf Sansibar haben wir mit diesem Hotel nun ein Portfolio-Upgrade geschaffen, zum Beispiel hinsichtlich der Kulinarik oder des Spa- und Sportangebotes. Wir sind das einzige Hotel auf der Insel, welches einen Padel-Platz beherbergt.

Das kulinarische Konzept mit vier unterschiedlichen Restaurants ist eine Formel, die in ähnlicher Form in den Emerald-Resorts auf den Malediven Anwendung findet. Welche lokalen Einflüsse sind in der Küche zu finden?

Wir bringen einen typisch sansibarischen Touch in unsere Kulinarik ein. Einmal wöchentlich gibt es ein afrikanisches Dinner, zubereitet von unserem lokalen Chefkoch mit frischen Zutaten von der Insel. Natürlich spielen Gewürze dabei eine große Rolle. 60 bis 70% unserer Zutaten sind aus lokaler Produktion, der Rest wird importiert.

Welche Zielgruppe sprechen Sie mit diesem Resort an?

Natürlich sind alle Gäste herzlich willkommen, aber aufgrund unserer speziellen Fazilitäten für Kinder und Eltern kommen viele Familien zu uns. Das spiegelt auch das bisherige Feedback unserer Gäste wider. Wir haben aber auch eine spezielle Zimmerkategorie für Paare und bieten maßgeschneiderte Pakete für unterschiedlichste Bedürfnisse an.

Als Mitglied der Leading Hotels of the World sprechen wir Märkte auf der ganzen Welt an. Wir haben bereits Gäste aus 25 Ländern begrüßt. Durch den neuen Flughafen-Terminal, der seit Juli 2022 in Betrieb ist, erwarten wir weiteres touristisches Wachstum auf der Insel.  
 
Was tun Sie in puncto Nachhaltigkeit und Umweltschutz in diesem Resort?

Alle Produkte, die wir hier verwenden, sind umweltfreundlich. Angefangen bei den Amenities, die von einer afrikanischen Firma hergestellt und allen modernen Umweltstandards gerecht werden. Zudem nutzen wir nur Wasser aus unseren eigenen Brunnen und sind komplett plastikfrei.

Auf den Dächern des Resorts haben wir Solarzellen, die einen erheblichen Anteil unseres Strombedarfs abdecken. Das Abwasser wird gefiltert und recycelt. In Kürze kommt noch eine Kompostierungsanlage dazu, die sämtliche Essensreste in Dünger umwandelt.

Herzlichen Dank für das Gespräch, Herr Otri.

Foto: Emerald Zanzibar Resort & Spa / Text: Philip Moeller

Teilen: