Foodie

Florenz zwischen Black Angus und Coniglio al forno con verdurine

Es zählt sogar zu den 101 besten Steakhäusern weltweit, wird von der nationalen Metzgerinnung empfohlen und bietet weit mehr als „nur das klassische Florentiner T-Bone-Steak, die Bistecca alla Fiorentina. Idealerweise sollte man vorab einen Tisch vorbestellen, denn der Andrang an diesem Hort der Kulinarik ist tagtäglich groß. Grund sind nicht allein die Steaks vom toskanischen Chianina-Rind, der größten Rinderrasse weltweit. Denn hier werden Steaks von gleich 12 prominenten Rinderrassen angeboten. Dazu zählen natürlich Chianina und Marchigiana aus Italien, Black Angus, Rubia Gallega, Simmenthal oder die japanischen Superstars Wagyu und Kobe-Rind.

Dazu bietet die Weinkarte alles was das Herz begehrt und die allerbesten Tropfen der Toskana, allen voran auch von Antinori, Frescobaldi und vor allem von Ricasoli. Theoretisch könnte man hier so recht einfach ein kleines Vermögen ausgeben, wäre da nicht die sehr gut sortierte Speisekarte, die auch andere, weitaus günstigere Optionen bereithält.

Zum Beispiel wird das rosa gebratene, in Scheiben portionierte Rindfleisch, die Tagliata di manzo, samt Rucola und Pfeffer für schlappe 25,80 Euro angeboten. Ein echter Hit sind dann aber die Tortelli al Ragu Toscano, hergestellt nach einem alten Rezept aus dem Mugello, den Hausbergen nordöstlich von Florenz. Für günstige 16,80 Euro ist man dabei. Und auch das lokale Craft Bee schmeckt passabel.

Fleisch, Fleisch, Fleisch... Foto: Ellen Spielmann
Fleisch, Fleisch, Fleisch... Foto: Ellen Spielmann

Ein guter Ort für einen Aperitif am späten Nachmittag ist dann das Caffè del Verone auf der Dachterrasse des einstigen Ospedale degli Innocenti, des Hospitals der Unschuldigen. Hier, wo sich einst eine der ersten Babyklappen der Welt drehte, Waisenkinder großgezogen und auf der Dachterrasse Wäsche getrocknet wurde, hat man nun bei einem Wein oder Campari Spritz einen atemberaubenden Blick auf Domkuppel und Giotto-Kampanile.

Osteria Tripperia Il Magazzino

Unternehmungslustige zieht es natürlich über den Arno in das volkstümliche Viertel Oltrarno. An die insbesondere abends höchst suggestiven Piazza della Passera locken gleich zwei kulinarische Highlights. Da ist einmal die Osteria Tripperia Il Magazzino: ein Muss für alle traditionsbewussten Florentiner und ihre passionierten Florenzbesucher! Denn hier werden Trippa und Lampredotto, die berühmten Florentiner Innereigerichte, in allen möglichen Varianten zubereitet und zu besten Weinen angeboten. Und keine Frage, hier muss man vorbestellen, denn das Lokal hat nur wenige Tische.

Trattoria 4 Leoni

Etwas weniger eng geht es dann schräg gegenüber in der Trattoria 4 Leoni zu. Hier kann man sommertags auch draußen speisen. Auch hier steht die traditionelle toskanische und Florentiner Küche hoch im Kurs. Dazu werden Hausweine oder aber grandiose Weine von Frescobaldi gereicht. Ein Muss ist etwa Frescobaldis Kult-Rosé „Alie“ Jahrgang 2021 aus der Frescobaldi-Fattoria Ammiraglia in der Maremma.

Kaninchen aus dem Ofen. Foto: Ellen Spielmann
Kaninchen aus dem Ofen. Foto: Ellen Spielmann

Und unschlagbar gut ist dann Frescobaldis neuer Chianti Classico Tenuta di Perano DOCG 2020. Oder man wählt gleich einen Brunello di Montalcino 2017 von Castelgiocondo.

Aus der Küche sind zum Beispiel Kürbis-Flan mit Parmesan-Creme, Artischocken mit Speck und Pecorino und vor allem die Pici alla salsiccia e finocchietto, Pici (Nudeln) mit Würsten und Fenchel sehr zu empfehlen. Bei großem Appetit darf es auch Coniglio al forno con verdurine, Kaninchen aus dem Ofen mit Gemüse sein. Vom Grill kommen Filets und Steaks alla Fiorentina. Unter den Nachspeisen sind Tarte Tatin mit Schlagsahne oder leckere Cantucci aus Prato mit Vin Santo perfekt!


Informationen:

Trattoria dall`Oste: www.trattoriadalloste.com

Trattoria 4 Leoni: www.4leoni.com

Osteria Tripperia Il Magazzino: www.osteria-tripperia-il-magazzino.business.site

Fotos: Ellen Spielmann

Teilen: