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Faszinierend, klassisch, elegant: der neue Rosso di Montalcino

Biondi-Sanit zählt zu den nahezu mythisch umjubelten Pionieren der Brunello-Herstellung, die auf dem Gut bereits vor 150 Jahren startete: 1865 kelterte ein Clemente Santi erstmals überhaupt einen reinen Wein aus Sangiovese-Trauben. Der „erlesene Wein“ schlug gewaltig ein und erhielt prompt 1869 eine önologische Medaille.

Dann kam das Jahr 1888 und Enkel Ferruccio Biondi Santi trat auf den Plan: Er kreierte auf dem Biondi-Santi-Weingut der Tenuta Greppo (32 Hektar Weinberge) den allerersten Wein mit der offiziellen Bezeichnung „Brunello di Montalcino“. Dies Jahr markiert also den Start und weltweiten Siegeszug dieses Kultweins wie auch des schmucken Toskana-Dorfes. Und so nimmt es nicht Wunder, dass man vor Ort der Familie Biondi-Santi stets besondere Wertschätzung entgegenbringt. Dies gilt auch, nachdem 2017 das Traditionsweingut in die Hände von Christopher Descours ging. Und auch der ist kein Unbekannter. Er reüssierte bereits mit zwei Weingütern in der Champagne und in Südfrankreich.   

Auf der Tenuta Greppo geht jährlich die Hälfte des Jahrgangs in die Produktion des neuen Brunello di Montalcino. Den Rest teilen sich sein „Bruder“, der Rosso di Montalcino, sowie die nur in den allerbesten Jahren produzierte Riserva.

Rebstöcke von Biondi-Santi. Foto: Biondi-Santi
Rebstöcke von Biondi-Santi. Foto: Biondi-Santi

Nun ist also der Rosso di Montalcino 2021 auf dem Markt. Und er ist eine gute erste Interpretation eines jeden Jahrgangs und lässt bereits auf den Brunello 2021 von Biondi-Santi schließen, der natürlich noch einige Zeit bis zur Marktreife benötigt. 2021 war geprägt durch ein wechselhaftes Klima mit einem regnerischen Herbst, der für ein angemessenes Wasserreservoir sorgte. Einem milden Winter folgte ein komplexes Frühjahr mit Spätfrösten. Der Sommer war trocken, aber Ende August herrschten dank der Temperaturschwankungen und perfekt getimter Niederschläge großartige Bedingungen zur Reifung der Trauben. 

Zum Glück: „Die Wahl des Erntezeitpunkts spiegelt den Biondi-Santi-Spirit wider, der besondere Sorgfalt erfordert, um die Knackigkeit der Frucht und den Säuregehalt zu bewahren und den Alkoholgehalt moderat zu halten, damit das gewünschte Ergebnis ein Gleichgewicht zwischen schön ausgewogenen Tanninen und einer frischen Fruchtigkeit ist“, erläutert Federico Radi, technischer Direktor des Weinguts.

Und weiter: „Der fruchtige und aromatische Rosso Biondi-Santi ebnet den Weg für den Brunello. Der Rosso ist seit jeher ein besonderer Wein mit einer präzisen Identität, die den eleganten Stil von Biondi-Santi widerspiegelt. Seine beeindruckende Struktur und seine faszinierende Frische zeichnen ihn aus und machen ihn für ein breites Liebhaberspektrum zugänglich und begehrenswert. Beim Rosso ist vor allem der fruchtige Charakter des Sangiovese so gefragt, dass er auch „jung“ perfekt ist. Seine Stärke ist die Unmittelbarkeit, gepaart mit der Exzellenz des Terroirs, aus dem er hervorgeht, und einer sorgfältigen Interpretation der Natur.“

CEO Giampiero Bertolini. Foto: Biondi-Santi
CEO Giampiero Bertolini. Foto: Biondi-Santi

So ist dieser „junge“ Rosso di Montalcino Biondi-Santi DOC 2021 mit seinem klassischen und gleichzeitig unmittelbar zugänglichen Stil ein wunderbarer Einstiegswein in die Welt von Biondi-Santi: ein Sangiovese, der von seinen Böden und der Faszination dieses magischen Ortes erzählt: der Tenuta Greppo. CEO Giampiero Bertolini legt großen Wert auf die stilistische Beständigkeit der Weine von der Tenuta. Dabei spielen ökologische Gründe wie auch die Herausforderungen des Klimawandels eine entscheidende Rolle. 

„Fundamental ist die Beibehaltung einer handwerklichen Arbeitsweise, um das Gleichgewicht des Weinbergs in den Keller zu bringen. Der Rosso di Montalcino ermöglicht eine authentische Interpretation des Ortes, des Bodens und der Magie des Biondi-Santi-Stils“, betont Giampiero Bertolini. Und: „Brunello und Rosso spielen im selben Team, beide sind ein Symbol für die Exzellenz des Gebiets und des Made in Italy.“

Der Biondi-Santi Rosso di Montalcino 2021 wurde zwölf Monate in  slawonischer Eiche ausgebaut, glänzt mit einer aromatischen, schon jetzt sehr angenehmen Säure, die zudem jede Menge Potenzial für die nächsten Jahre besitzt. Federico Radi: „Er zeigt Spannung, Energie, Vitalität und repräsentiert perfekt die Vorstellung von Biondi-Santi vom Rosso: ein vielschichtiger Wein, aber gleichzeitig geschmeidig und sofort verständlich. Er bietet blumige Aromen und Noten von schwarzen Kirschen mit einem Hauch von Menthol. Die samtigen Tannine umhüllen den Gaumen, während die frische Säure dem knackigen Finale Schwung verleiht.“


Informationen:

Biondi-Santi (Tenuta Greppo): www.biondisanti.it

Fotos: Biondi-Santi

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