Gut 500 Gäste kamen am 2. August 2024 auf die MS EUROPA. Eigentümer Hapag Lloyd zog dabei mit der Teilnahme namhafter Sterneköche und Winzer sämtliche Register. Als kulinarische Sperrspitze aus dem Drei-Sterne-Bereich kam Kevin Fehling an Board. Mit seinem „The Globe“-Restaurant auf der EUROPA ist er natürlich gesetzt. Und all diejenigen, die es bisher noch nicht schaffen konnten einen Platz an seinem „The Table“ in der Shanghaiallee zu ergattern, konnten hier zumindest einen kleinen Einblick in die Kochkünste Fehlings gewinnen.
Mit Viki Geunes kam ein weiterer Drei-Sterner an die Elbe gereist. Geunes, der zuletzt noch als Gastkoch im Ikarus auftrumpfte, hat von seinem „Zilte“-Restaurant (dt.: Salzig) nicht nur eine hervorragende Sicht auf die Skyline Antwerpens, er schaffte es auch von hier direkt in das höchste Regal der Sterne zu greifen. Inmitten der pandemischen Prozesse holte er 2021 überraschend den dritten Michelin Stern.
Als an der Hamburger Alster ansässiges Unternehmen, sorgte Hapag Lloyd noch für ein wenig mehr Lokalcolorit. Aus dem Restaurant „100/200 Kitchen“ (KULINARIKER Artikel hier…) kam der Zwei-Sterner Thomas Imbusch. Ebenfalls aus heimischen Gefilden Hamburgs kam Julian Stowasser. Das Restaurant „Lakeside“ (KULINARIKER Artikel hier…) im THE FONTENAY ist in der Hansestadt schon lange eine feste Größe.
Weitere kulinarische Protagonisten waren der Österreicher Peter Hagen-Wiest aus dem ammolite – the Lighthouse Restaurant im Europapark in Rust und Theodor Falser aus dem Restaurant Johannesstube in Südtirol. Zum „Stammpersonal“ gehören nunmehr ebenfalls schon Käse-Affineur Bernard Antony und Trüffel-Papst Ralf Bos, die auch diesjährig mit tollen Produkten in den Hafen Hamburgs angereist kamen.
Für die entsprechende flüssige Begleitung sorgten vornehmlich drei Akteure, die unumwunden Weltruf besitzen. Das Weingut Robert Weil aus dem Rheingau, Moët Hennessy und Italiens Vorzeigeweingut Marchesi Antinori brachten ihre Top-Tropfen auf die EUROPA.
Wie auch letztjährig, war die Veranstaltung im Hamburger Hafen eine kleine kulinarische Offenbarung. Top-Kulinarik aus allen Töpfen und Flaschen, vom Michelin-Koch bis zum Top-Weingut: ein mehr als rundes Programm und wie immer eine äußerst gelungene Veranstaltung!
Alle teilnehmenden Kulinarik-Spezialisten auf einen Blick:
Köche
• Tillman Fischer, MS EUROPA
• Kevin Fehling, THE GLOBE / THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg
• Viki Geunes, Restaurant Zilte, drei Michelin-Sterne, Antwerpen/Belgien
• Peter Hagen-Wiest, Restaurant Ammolite, zwei Michelin-Sterne, Rust
• Thomas Imbusch, 100/200 Kitchen, zwei Michelin-Sterne, Hamburg
• Julian Stowasser, The Fontenay/LAKESIDE, zwei Michelin-Sterne, Hamburg
• Theodor Falser, Johannesstube, ein Michelin-Stern, Südtirol/Italien
• Ricky Saward, Seven Swans, ein Michelin-Stern, Frankfurt am Main
• Stefan Fäth, Jellyfish, ein Michelin-Stern, Hamburg
• Klemens Schraml, RAU nature based cuisine, 4 Hauben, Großraming/Österreich
Winzer
• Wilhelm Weil, Weingut Robert Weil, Deuschland
• Gesine Roll, Weingut Weedenborn, Deuschland
• Valentina Sanna, Weingut Marchesi Antinori, Italien
• Louis Beudaert, Champagner Moët & Chandon, Frankreich
• Armin Tement, Weingut Tement, Österreich
• Helmut Aichinger, Chateau d’Esclans, Frankreich
• Jesse Bon Jovi, Hampton Water Rosé, Frankreich
• Roman Niewodniczanski, Weingut Van Volxem, Deutschland
• Felix Gerken, Weingut Gérard Bertrand, Frankreich
Genussspezialisten
• Bernard Antony, Fromagerie Antony, Frankreich
• Niko Robert, Hokey Pokey Eis, Berlin
• Markus Rüsch, Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg
• Roshlee Cardoso, Pâtissier Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
• Ralf Bos, BOS FOOD, Meerbusch
• Dr. Heyko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg
• Elisabetta Nonino, Grappa Nonino, Italien
• Arnd Henning Heissen, Birdsnest, Berlin
Fotos: Christian Wyrwar