Foodie

EUROPAs Beste 2024 – Sterneköche und Top-Winzer in Hamburg

Gut 500 Gäste kamen am 2. August 2024 auf die MS EUROPA. Eigentümer Hapag Lloyd zog dabei mit der Teilnahme namhafter Sterneköche und Winzer sämtliche Register. Als kulinarische Sperrspitze aus dem Drei-Sterne-Bereich kam Kevin Fehling an Board. Mit seinem „The Globe“-Restaurant auf der EUROPA ist er natürlich gesetzt. Und all diejenigen, die es bisher noch nicht schaffen konnten einen Platz an seinem „The Table“ in der Shanghaiallee zu ergattern, konnten hier zumindest einen kleinen Einblick in die Kochkünste Fehlings gewinnen.

Mit Viki Geunes kam ein weiterer Drei-Sterner an die Elbe gereist. Geunes, der zuletzt noch als Gastkoch im Ikarus auftrumpfte, hat von seinem „Zilte“-Restaurant (dt.: Salzig) nicht nur eine hervorragende Sicht auf die Skyline Antwerpens, er schaffte es auch von hier direkt in das höchste Regal der Sterne zu greifen. Inmitten der pandemischen Prozesse holte er 2021 überraschend den dritten Michelin Stern. 

Zwei Drei-Sterner unter sich: Viki Geunes und Kevin Fehling. Foto: Christian Wyrwar
Zwei Drei-Sterner unter sich: Viki Geunes und Kevin Fehling. Foto: Christian Wyrwar

Als an der Hamburger Alster ansässiges Unternehmen, sorgte Hapag Lloyd noch für ein wenig mehr Lokalcolorit. Aus dem Restaurant „100/200 Kitchen“ (KULINARIKER Artikel hier…) kam der Zwei-Sterner Thomas Imbusch. Ebenfalls aus heimischen Gefilden Hamburgs kam Julian Stowasser. Das Restaurant „Lakeside“ (KULINARIKER Artikel hier…) im THE FONTENAY ist in der Hansestadt schon lange eine feste Größe. 

Weitere kulinarische Protagonisten waren der Österreicher Peter Hagen-Wiest aus dem ammolite – the Lighthouse Restaurant im Europapark in Rust und Theodor Falser aus dem Restaurant Johannesstube in Südtirol. Zum „Stammpersonal“ gehören nunmehr ebenfalls schon Käse-Affineur Bernard Antony und Trüffel-Papst Ralf Bos, die auch diesjährig mit tollen Produkten in den Hafen Hamburgs angereist kamen.

Jesse Bongiovi (Hampton Water Rosé), Sohn von Rockmusiker Jon Bon Jovi. Foto: Christian Wyrwar
Jesse Bongiovi (Hampton Water Rosé), Sohn von Rockmusiker Jon Bon Jovi. Foto: Christian Wyrwar

Für die entsprechende flüssige Begleitung sorgten vornehmlich drei Akteure, die unumwunden Weltruf besitzen. Das Weingut Robert Weil aus dem Rheingau, Moët Hennessy und Italiens Vorzeigeweingut Marchesi Antinori brachten ihre Top-Tropfen auf die EUROPA. 

Wie auch letztjährig, war die Veranstaltung im Hamburger Hafen eine kleine kulinarische Offenbarung. Top-Kulinarik aus allen Töpfen und Flaschen, vom Michelin-Koch bis zum Top-Weingut: ein mehr als rundes Programm und wie immer eine äußerst gelungene Veranstaltung!  

Alle teilnehmenden Kulinarik-Spezialisten auf einen Blick:

Köche

Tillman Fischer, MS EUROPA 
Kevin Fehling, THE GLOBE / THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg
Viki Geunes, Restaurant Zilte, drei Michelin-Sterne, Antwerpen/Belgien
Peter Hagen-Wiest, Restaurant Ammolite, zwei Michelin-Sterne, Rust 
Thomas Imbusch, 100/200 Kitchen, zwei Michelin-Sterne, Hamburg 
Julian Stowasser, The Fontenay/LAKESIDE, zwei Michelin-Sterne, Hamburg 
Theodor Falser, Johannesstube, ein Michelin-Stern, Südtirol/Italien 
Ricky Saward, Seven Swans, ein Michelin-Stern, Frankfurt am Main 
Stefan Fäth, Jellyfish, ein Michelin-Stern, Hamburg 
Klemens Schraml, RAU nature based cuisine, 4 Hauben, Großraming/Österreich 

Winzer

Wilhelm Weil, Weingut Robert Weil, Deuschland
Gesine Roll, Weingut Weedenborn, Deuschland
Valentina Sanna, Weingut Marchesi Antinori, Italien
Louis Beudaert, Champagner Moët & Chandon, Frankreich
Armin Tement, Weingut Tement, Österreich 
Helmut Aichinger, Chateau d’Esclans, Frankreich
Jesse Bon Jovi, Hampton Water Rosé, Frankreich
Roman Niewodniczanski, Weingut Van Volxem, Deutschland
Felix Gerken, Weingut Gérard Bertrand, Frankreich 

Genussspezialisten

Bernard Antony, Fromagerie Antony, Frankreich 
Niko Robert, Hokey Pokey Eis, Berlin 
Markus Rüsch, Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg 
Roshlee Cardoso, Pâtissier Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
Ralf Bos, BOS FOOD, Meerbusch 
Dr. Heyko Wychodil, Becking Kaffee, Hamburg 
Elisabetta Nonino, Grappa Nonino, Italien
Arnd Henning Heissen, Birdsnest, Berlin

Fotos: Christian Wyrwar

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