Im Herbst zieht es die Freunde der regionalen Kulinarik gern nach Rheinhessen, in die große Weinregion am Rhein. Dafür sorgt auch 2023 wieder die Aktion „Rheinhessen genießen“. 21 Spitzengastronomen setzen eigens dafür kreierte Gerichte auf ihre Menükarte und geben ihre persönliche Weinempfehlung dazu ab: Rheinhessen soll auf dem Teller und im Glas gefeiert werden. Pro Aktionsgericht stammt mindestens eine Zutat von einem Erzeuger aus der Region. Ob das Fleisch vom Dorfmetzger kommt, die Kartoffeln vom nächstgelegenen Bauernhof oder die Kräuter aus dem heimischen Garten – die Entscheidung ist den Köchen überlassen.
Kurze Wege führen zum Genuss
Dass Rheinhessen zu den weltweit renommiertesten Weinbaugebieten gehört, ist keine Neuigkeit. Doch wo gute Weine wachsen, wird auch gut gegessen, wie die Gastronomen bei „Rheinhessen genießen“ beweisen. Bei der Wahl ihrer Aktionsgerichte war es ihnen überlassen, ob sie eine Vorspeise, einen Hauptgang oder ein Dessert anbieten.
Im erst vor einem Jahr eröffneten Restaurant Esszimmer im Hotel Mein Weinzuhause wird den Gästen eine herzhaft-süße Quiche aus Kartoffeln und Handkäse mit eingelegten Trauben serviert. Die Kartoffeln stammen vom nahe gelegenen Kartoffelhof Engmann in Nieder-Olm, die Trauben und der dazu empfohlene Chardonnay vom benachbarten Familienweingut Tobias Becker.
Ein paar Kilometer weiter südlich kocht Luisa Jordan, die jüngste Teilnehmerin der Aktion, die nach mehreren Stationen in der Sterneküche die regionalen Schätze ehrt, eine deftige Hauptspeise: Zweierlei vom Reh, als Braten und als Teigtaschenfüllung, dazu Rosenkohl und Trüffel. Das Restaurant Lu’s Bunter Genuss gehört zum Familienbetrieb Jordan’s Untermühle, eine an der Selz gelegene, ehemalige Wassermühle. Die romantische Location besticht nicht nur durch Luisa Jordans innovative Fusions-Küche, sondern auch durch die ruhige Lage fernab vom Alltag. Das Reh hat der Jäger Ulrich Jung aus dem Niersteiner Stadtteil Schwabsburg erlegt.
Wer dann noch Platz für ein Dessert hat, fährt weiter in die urigen Zornheimer Weinstuben. Im vierstöckigen, verwinkelten Fachwerkhaus, dem früheren Küsterhaus, direkt neben einer alten Kirche wird man aufs Herzlichste von Gastgeberin Marijana Christgen empfangen. Ihr Mann Lucas bleibt als Küchenchef eher hinter den Kulissen. Er bereitet als Aktionsgericht ein süßes Ragout aus Quitten und Birnen zu. Abgerundet wird es durch Haselnuss-Schaum und Haferkeks-Crunch. Die Quitten bezieht Familie Christgen vom Kastanienhof in Zornheim, die Birnen stammen vom Obsthof Wünsch in Heidesheim im Norden Rheinhessens.
In den unterschiedlichen Weinempfehlungen der Gastronomen spiegelt sich die Vielfalt des rheinhessischen Terroirs wider. Neben Klassikern wie Riesling, Chardonnay oder Merlot tauchen in diesem Jahr auch Scheurebe, Syrah, Blaufränkisch oder ein Sekt aus Weiß- und Spätburgundertrauben auf.
Die diesjährigen Teilnehmer
„Rheinhessen genießen“ ist eine gute Gelegenheit, um mal wieder altbekannte Lieblingsrestaurants zu besuchen, aber auch neue Gastronomiekonzepte zu bestaunen und ambitionierte Köche der Region kennenzulernen. Viele der Restaurants, die sich 2023 an der Aktion beteiligen, haben schon in den vergangenen Jahren für „Rheinhessen genießen“ aufgetischt.
Wie immer sind aber auch Neuzugänge dabei, zum Beispiel das Esszimmer im Hotel Weinzuhause in Mommenheim. In Mainz nehmen erneut das Restaurant Bellpepper im Hyatt Regency, La Gallerie, die GenussWerkstatt im Atrium Hotel und Geberts Weinstuben an der Aktion teil. Osthofen ist durch das Vis à Vis und das neueröffnete MonaLiza im Landhotel Zum Schwanen vertreten. Ingelheim bringt Fetzer’s Restaurant Lindenhof und Wasems Kloster Engelthal an den Start.
Auch in Platen’s Gastronomie im Rhein-Hotel in Nierstein, im Tacheles Landrestaurant in Flörsheim-Dalsheim, im GUT LEBEN am Morstein in Westhofen, im benzoliver in Ober-Olm und im Weedenhof in Jugenheim werden wieder Aktionsgerichte serviert. Dazu gesellen sich Das Crass in Nieder-Olm, das mundart Restaurant in Saulheim, die Zornheimer Weinstuben in Zornheim, Lu’s Bunter Genuss in Jordan’s Untermühle in Köngernheim, Das Nack in Gau-Bischofsheim, das Restaurant Bootshaus im Papa Rhein Hotel in Bingen und das Restaurant Zum Gläsernen Trinkhorn in Wörrstadt-Rommersheim.
Weitere Informationen unter:
www.rheinhessen-geniessen.de
Fotos: Foodistas, Dieth & Schröder/Rheinhessenwein e.V.