Wie ist es: Wächst schon langsam die Vorfreude auf Herbst- und Winterzeit, vor allem aber auf die festliche Weihnachtszeit? Spätestens Ende November werden die Dekorationen für das eigene Heim wieder ausgepackt, um Advent und das Fest in vollen Zügen zu genießen.
Die Neuerscheinung „British Christmas“ ist der Guide für britische Weihnachten schlechthin: mit Ideen, Rezepten und Geschichten!
Für das heimische Weihnachtsfest, um die kalte Jahreszeit traditionsreich, britisch und üppig zu feiern. Und zwar ab sofort! Über die Herbst-, Winter- und Weihnachtszeit, den besonderen Bräuchen der Royals bis hin zu New Year’s Eve und Neujahr.
So opulent war Weihnachten möglicherweise noch nie
Autorin Heide Christiansen, Bildredakteurin, Fotoproduzentin, Konzeptionerin und Art Buyerin, hat sich auf Mode-, Beauty-, Interior- und Lifestyle-Themen spezialisiert – u.a. mit Condé Nast, Pro Futura und Burda. Sie ist gebürtige Kanadierin und eine Meisterin darin, die perfekte visuelle Umsetzung für jede Geschichte zu finden.
Ob in Verbindung mit einem Ausflug auf die Insel oder daheim zelebriert in den eigene vier Wänden – sehr schnell wird man von den Motiven einer britischen Weihnacht, den malerischen englischen Landschaften und den dortigen gemütlichen Cottages mitgerissen. Es entsteht Fernweh nach einem royalen und traditionellen Fest.
Köstlichen Rezepte
Die Autorin stellt in diesem ultimativen Weihnachts-Guide köstliche Rezepte vor, wie sie auf Highclere Castle (Drehort von Downtown Abbey) oder in den königlichen Gemächern von Sandringham House serviert werden und zum Nachkochen bzw. nachbacken verführen.
Eine feine, schnell gemachte Vorspeise beim Warten auf das Christkind oder Santa Claus sind üblich im Königshaus: „Geschmorte rote Beete in Chicorée-Schiffchen mit Preiselbeerkompott und Schmand“. Der traditionelle englische Pie ist hier gefüllt mit Lamm und Rotwein – die „Kröte/Toad in The Hole“ ist eine zur Schnecke geformte Cumberland-Bratwurst in einem goldbraunen, knusprigen Teig – so etwas mögen nicht nur englische Kinder gern. Gar nicht so schwer herzustellen, wie man meint, ist der traditionelle Plumpudding – hier wird er wie im Königshaus mit einer Salzkaramell-Ganache kredenzt.
Herbstfarben treffen auf Winterzauber
Mit dem Buch „British Christmas“ lässt sich herrlich eintauchen in die zauberhafte Welt von bunten Lichtern, üppig geschmückten Weihnachtsbäumen und fröhlichen Melodien. Herbstfarben treffen auf Winterzauber, vom traditionellen Harvest Festivals bis zu den funkelnden Lichtern Londons zeigt die Autorin uns die Vielfalt der britischen Traditionen.
Die Einbandgestaltung dieses Buchs aus dem Callwey Verlag spricht die Romantiker an. Das abgebildete, nostalgische Tea Room Schaufenster ist selbst wie ein Weihnachtsgeschenk. Für 35 Euro mit 160 Seiten und 150 anregenden, stimmungsvollen Fotos macht alles zusammen so richtig Vorfreude auf Christmas… very British!
Informationen:
www.callwey.de/buecher/british-christmas
Foto: Cover Callwey Verlag / Tomasz Tomal