Foodie

Barbera im Blut

Die Produkte mit geschützter Ursprungsbezeichnung spiegeln nicht nur die reiche Geschichte der Region wider, sondern profitieren aktuell auch von einem innovativen Programm, das ökologische, landwirtschaftliche und soziale Nachhaltigkeit in den Fokus rückt. Ziel des zukunftsweisenden Projekts ist die Bewahrung des wertvollen UNESCO-Welterbe-Gebiets und gleichzeitig den authentischen Geschmack der lokalen Spezialitäten zu erhalten. 

Tradition und Innovation 

Das Konsortium Barbera d’Asti e Vini del Monferrato befindet sich im Herzen der Region. Es präsentiert ein gelungenes Beispiel, wie Tradition und nachhaltige Innovation Hand in Hand gehen können. Um den Herausforderungen des Klimawandels zu begegnen, hat das Konsortium das Projekt Ageba ins Leben gerufen, das die Selektion von Barbera-Reben mit verbesserter Anpassungsfähigkeit an den Klimawandel zum Ziel hat. Darüber hinaus entwickelt das Projekt NOVIAGRI fortschrittliche Technologien zur Verringerung der Umweltauswirkungen landwirtschaftlicher Praktiken.

Filiberto Massone von Incisa della Rocchetta. Foto: Carola Faber
Filiberto Massone von Incisa della Rocchetta. Foto: Carola Faber

Zu den beispielhaften Winzern gehört die Familie Marchesi Incisa della Rocchetta. Sie lebt seit dem 15. Jahrhundert im Dorf Rocchetta Tanaro. Über Jahrhunderte hat sich die Familie mit Leidenschaft dem Weinbau gewidmet: Marchese Leopoldo führte unter anderem den Pinot Noir in die Region ein, Marchese Mario zog nach Bolgheri und schuf den legendären Wein Sassicaia, und Marchesa Barbara modernisierte das Weingut im Ortszentrum. Heute führt die neue Generation mit Filiberto und Francesca das Familienerbe fort. Ohne das hervorragende Terroir als Grundlage zum Anbau der diversen Rebsorten würde das Weingut Marchesi Incisa della Rocchetta nicht eine solch hervorragende Qualität präsentieren können. Daher ist den Winzern daran gelegen, die Weinhügel zu pflegen und im Einklang mit der Umwelt zu agieren, um die bestmöglichen Ergebnisse zu erzeugen. Lehm und Sand bestimmen dabei das Bild der Böden, von denen das Weingut Marchesi Incisa della Rocchetta bis zum heutigen Tage profitiert. 

„Sant Emiliano“ ist unsere Interpretation des Barbera, bei der die Verwendung von Barriques dazu beiträgt, dem Wein Komplexität und Struktur zu verleihen, die das Gebiet des Monferrato Astigiano am besten repräsentieren. Sant’Emiliano ist ein Wein von großer Eleganz und Ausgewogenheit, der sowohl im Weinberg als auch im Weinkeller mit außerordentlicher Aufmerksamkeit für Qualität erzeugt wird“, stellt Inhaber Filiberto Massone Incisa della Rocchetta ein Aushängeschild vor. 

Traditionsreiches Weingut

Eingebettet in die malerische Landschaft zwischen Turin, Asti und Alessandria erstrecken sich die Weinberge des Weinguts Bersano. Seit 1896 widmet sich die Familie Bersano in der Region Piemont dem Weinbau. Heute wird das traditionsreiche Gut von den Familien Massimelli und Soave unter der Leitung von Piersandro Sandri geführt. Zeit und Geduld spielen bei Bersano eine zentrale Rolle – dies spiegelt sich in der schonenden Verarbeitung der Trauben, von der Ernte über die Pressung bis zur Gärung wider. Anschließend reifen die Weine lange in Holzfässern, was ihnen Tiefe und Charakter verleiht. Im Weingut werden die traditionellen Rebsorten wie Barbera, Nebbiolo und Bracchetto angebaut und zu vielfältigen Weinen ausgebaut. Das Sortiment reicht von frischen, fruchtbetonten Weißweinen bis hin zu Rotweinen, die im Barrique reifen. Herausragende Beispiele sind der feine Arturo Spumante Metodo Classico Brut 2019, der fruchtig-blumige „4 Sorelle“ Barbera d’Asti 2023, der elegante Nizza DOCG Cremosina 2021, der sich durch Fülle und Struktur auszeichnet, sowie der samtige und leichte Monteolivo Moscato d’Asti. Ein weiteres Highlight ist das 1950 gegründete Museo delle Contadinerie. Als eines der bedeutendsten Museen seiner Art in Italien beherbergt es außergewöhnliche Exponate, darunter eine Weinpresse aus dem Jahr 1700. Aufgrund seiner Einzigartigkeit zählt das Museum heute zu den UNESCO-Weltkulturerbestätten.

Emiliano Morando vom Weingut Pico Maccario. Foto: Foto: Carola Faber
Emiliano Morando vom Weingut Pico Maccario. Foto: Foto: Carola Faber

Das Familienweingut Pico Maccario wurde 1997 von den Brüdern Pico und Vitaliano Maccario gegründet. Die ursprünglichen Weinberge des Großvaters Carlo Maccario bilden die Basis des mittlerweile auf 70 Hektar angewachsenen Anwesens in Mombaruzzo. Jede Weinflasche trägt als Markenzeichen eine Rose – ein Symbol für die 4.500 Rosenstöcke entlang der Rebzeilen. Das Weingut, das vor allem für elegante und fruchtbetonte Barberas steht, vereint traditionelle Weinbaukunst mit modernen technologischen Innovationen in der Kellerei. Sie ermöglicht eine naturnahe Verarbeitung der Trauben und somit die Produktion erstklassiger Weine. Bei der Weinbereitung und im Weinbau erfolgen zur Unterstützung wissenschaftliche Forschungen der Agraruniversität Turin.

Der Barbera d’Asti Lavignone Rosa 2023 begeistert mit seiner Kraft und Ausdrucksstärke. In der Nase sind reife rote Beeren und zarte florale Noten zu spüren. Am Gaumen zeigt er sich weich und geschmeidig, mit frischer Frucht und einer dezent pikanten Note. Der Barbera d’Asti Lavignone 2022 bietet ein fruchtiges Bukett aus Kirschen, Pflaumen und roten Beeren. Am Gaumen präsentiert er sich komplex mit sanften, harmonisch eingebundenen Tanninen und einem langanhaltenden Finish. Der Tre Roveri 2021 aus der Barbera-Traube, zeigt, warum diese Rebsorte zu den bedeutendsten des Piemonts gehört. Seine intensiven Aromen von Pflaumen und Kirschen sowie eine lebendige Säure verleihen ihm eine faszinierende Spannung. Die weiche Tanninstruktur macht ihn besonders zugänglich. Der Tre Roveri besticht durch reife Pflaumen- und Brombeeraromen, unterstrichen von einem Hauch Vanille. Am Gaumen entfaltet er eine saftige Textur, während die weichen Tannine einen seidigen Trinkfluss ermöglichen. Der Abgang ist frisch und einladend. 

Lorenzo Giordano: Vorsitzender der Cantina Cooperativa Vinchio Vaglio. Foto: Carola Faber
Lorenzo Giordano: Vorsitzender der Cantina Cooperativa Vinchio Vaglio. Foto: Carola Faber

Die Cantina Cooperativa Vinchio Vaglio wurde 1959 von 19 Mitgliedern gegründet. Heute zählt die Genossenschaft etwa 190 Mitglieder, die gemeinsam fast 500 Hektar Weinberge bewirtschaften. Sie pflegen den ursprünglichen Geist der Gründung und stehen für eine herausragende Weinbauqualität. Regelmäßig erhalten die Weine renommierte Auszeichnungen.

Als der Präsident der Kooperative für einen Augenblick am Weinberg stehen bleibt und seinen Gästen die zauberhafte Landschaft mit einem geschwundenen Landschaftsrelief aus Rebflächen zeigt, gesellen sich Bruno (84) und Rita (77) zu der Gruppe. „Das Winzerehepaar, das zu den jahrzehntelangen Mitgliedern der Kooperative gehört, ist sozusagen von Geburt an Winzer. Die beiden haben den Barbera im Blut“, schmunzelt Lorenzo Giordano, Vorsitzender der Kooperative. 

Die Cantina Cooperativa Vinchio Vaglio ist bekannt für ihre qualitativ hervorragenden und geschmacksintensiven Weine. Schon der Laudana Nizza DOCG 2021 überzeugt mit Aromen von frischen Früchten, zarten Vanillenoten und intensivem Karamellgeschmack. Er ist vollmundig, würzig, ausgewogen und überzeugt mit einem langen Abgang. 

Die Linie „50 Vigne Vecchie“ wurde zum 50-jährigen Jubiläum des Weinguts kreiert und bewahrt die Frische und Fruchtnoten der alten Reben. Die Trauben für den eleganten 50 Vigne Vecchie Barbera d’Asti 2022 wachsen auf lehmig-sandigen Böden in 250 Metern Höhe. Die etwa 50 Jahre alten Reben werden regelmäßig ausgedünnt, und die manuelle Lese erfolgt Ende September. Der Vigne Vecchie Barbera d’Asti Superiore DOCG 2020 entfaltet in der Nase intensive, ätherische, würzige und leicht holzige Aromen, begleitet von einem Hauch Schokolade. Am Gaumen ist er strukturiert, trocken und leicht, mit sanften, dezenten Tanninen.

Der Nizza Riserva „Sei Vigne Insynthesis“ 2019 bietet ein komplexes Bouquet aus Röstnoten, roten Beeren und Gewürzen. Am Gaumen gibt es sich warm und vollmundig, mit süßen Aromen von eingemachten Früchten und Vanille. Er besitzt eine beeindruckende Struktur, langanhaltende Präsenz und zarte, süße Tannine. Wunderbar die komplexen Aromen und ein samtiger Abgang. Einfach großartig!


Informationen:

Konsortium Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, www.viniastimonferrato.it

Born Sustainable, bornsustainable.eu

Fotos: Carola Faber

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