Lifestyle

Interview mit Greg Lambrecht (Erfinder von Coravin)

KULINARIKER: Woher kam die Idee für Coravin?

Greg Lambrecht: Die Idee entstand, als meine Frau mit unserem ersten Kind schwanger war. Da sie keinen Wein mehr trinken konnte, fand ich mich oft in der Situation wieder, die Weine, die ich probieren wollte, gar nicht erst zu öffnen. Oder ich habe einfach ein Glas getrunken und nach einigen Tagen die restliche Flasche in den Abfluss gegossen. Ich war somit fest entschlossen, eine Lösung zu finden, um ein perfektes Glas Wein genießen zu können, ohne den Rest zu verschwenden. Mein Ziel war es, Wein in beliebiger Menge aus einer Flasche trinken zu können, wann immer ich wollte, ohne darüber nachzudenken, wann ich die Flasche wieder öffnen würde. Ich wollte den Wein quasi aus der Flasche „teleportieren“. Zum Glück bin ich Physiker und Ingenieur und habe viele Jahre lang medizinische Technologien entwickelt. Meine Erfahrungen mit komplexen, medizinischen Nadeln halfen mir, die ersten Prototypen von Coravin in einer kleinen Werkstatt in meinem Keller zu bauen.

Wie schafft es ein Maschinenbauingenieur, von orthopädischen Implantaten zur Revolution der Weinwelt zu gelangen? 

Ich habe meine Abschlüsse vom MIT genutzt, um ein Gerät zu entwerfen und zu entwickeln, das es mir erlaubt, Wein glasweise auszuschenken. Dafür durchdringt die Nadel des Coravin Timeless Systems sanft den Korken und ermöglicht mit Hilfe von Argongas das Entnehmen und Konservieren des Weins. Argon ist schwerer als Sauerstoff und verhindert somit die Oxidation des Weines. Nachdem die Nadel entfernt ist, dehnt sich der Korken wieder behutsam aus.

Greg Lambrecht, Erfinder und Gründer von Coravin. Foto: Coravin
Greg Lambrecht, Erfinder und Gründer von Coravin. Foto: Coravin

Woher stammt der Name Coravin?

Vor unserer offiziellen Markteinführung nannte mein Sohn das Gerät in der Anfangsphase „Wine Mosquito“. Als das Unternehmen gegründet wurde, war uns klar, dass wir einen neuen Namen brauchten, weil Moskitos nicht den besten Ruf genießen. Ich hatte Latein in der Schule und arbeitete mit einem kleinen Team an einem Namen. „Cor“ bedeutet Herz und „Vin“ steht für Wein. Die Freiheit, Wein glasweise zu erkunden, bringt uns dem Herzen des Weins und seiner wundervollen Vielfalt näher.

Was ist die wirkliche Revolution, die ihre Systeme ins Rollen gebracht hat?

Eine der einzigartigen Eigenschaften der Coravin-Systeme ist ihre vielseitige Anwendung – zu Hause, im Restaurant, in der Vinothek oder in der Kellerei. Seit der Markteinführung wurden weltweit rund 300 Millionen Gläser Wein mit Coravin-Systemen ausgeschenkt. Coravin ist in mehr als 60 Ländern vertreten und wird in führenden Weingütern, Weinhandlungen sowie für tolle „by-the-glass“-Programmen in Spitzenrestaurants und Bars genutzt. Coravin ermöglicht es Weinliebhabern, jeden Wein jederzeit in jeder Menge zu genießen, ohne dass der restliche Wein in der Flasche oxidiert. Es gibt Paaren die Möglichkeit, verschiedene Weine an einem Abend zu verkosten, ohne Kompromisse eingehen oder zig Flaschen auf einmal öffnen zu müssen. Das gilt mit unserem Sparkling System auch für Champagner und andere, hochwertige Schaumweine.

Wie spart die Coravin-Technologie Geld und schafft neue Einnahmequellen für Restaurants, Winzer und Händler?

Coravin steigert die Rentabilität, eliminiert Abfall und eröffnet neue Geschäftsmöglichkeiten. Unsere Technologie ermöglicht es, sowohl stille als auch Schaumweine ohne Risiko von Verschwendung zu servieren und zu verkosten. Selbst edelste Flaschen können von Händlern präsentiert werden, ohne den Druck, sie dann schnell leeren zu müssen. Restaurants und Bars können eine größere Vielfalt an Weinen, einschließlich hochwertiger und teurer Flaschen, glasweise anbieten, ohne dass der Kunde eine ganze Flasche kaufen muss. Das schafft neue Einnahmequellen in einem immer anspruchsvolleren Weinmarkt.

Fotos: Coravin

Teilen: