Das Fünf-Sterne-Hotel „The Dolder Grand“ oberhalb des Zürichsees gehört zu den außergewöhnlichsten Luxushotels in der Schweiz. Das Hotel, welches am Westhang des Adlisbergs liegt, ist auch gut mit den öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen: Von der Haltestelle Römerhof fährt eine Zahnradbahn bis zur Bergstation Dolderbahn. Von dort aus gelangt man quasi direkt in die Hotelhalle.
Die meisten der 175 Zimmer, darunter 60 Suiten, bieten einen imposanten Blick über die Stadt, den See und die Berge. Das Hotel ist in einem historischen Altbau und modernen Neubau unterteilt. Gäste, die im Altbau nächtigen, können noch den Charme vergangener Zeiten spüren. Neben den luxuriösen Zimmern bietet das Hotel großzügige Bankett- und Seminarräumlichkeiten, mehrfach ausgezeichnete Restaurants sowie einen 4.000 m2 großen Spa-Bereich.
Kulinarik auf Spitzenniveau können die Gäste in den Restaurants erwarten. Neben dem hochgeschätzten „The Restaurant“ mit seinen 19 Punkten und zwei Sternen und dem „Saltz“, wo auch das Frühstück eingenommen wird, ist noch das japanische Restaurant Mikuriya (16 GaultMillau-Punkte) hinzugekommen. Abgerundet wird das kulinarische Angebot noch durch Gartenrestaurant blooms (14 GaultMillau-Punkte).
Das Restaurant Saltz, entworfen vom Künstler Rolf Sachs, besticht durch sein gemütliches Ambiente. Küchenchef Julian Mai kreierten Menüs von schnörkelloser Schlichtheit. Das A la carte Restaurant selbst, eine Mischung aus Salz und englisch Salt ist, besticht durch seine drei Farbelemente rot, für die Flagge der Schweiz, das Blau soll die Farbe der Flüsse charakterisieren, während das graue Farbelement die Berge symbolisieren soll, sagt der Supervisor Brian Petry. Mitten im Restaurant steht noch ein 750 kg schweres Gastein vom Matterhorn, womit die Nähe zu den Alpen bzw. Nationalität der Schweiz hergestellt werden soll. Die „Dolder“-Gäste werden bereits am frühen Morgen mit raffinierten Gerichten, die in kleine Gläschen verpackt werden, verführt. Dazu gibt es Fisch- und Käse- und Eiersalate und Eierspeisen in allen Variationen.
Abends werden im mit 15 GaultMillau-Punkten ausgezeichneten „Saltz“ Speisen mit klassischen innovativen Elementen serviert, betont Petry. Dabei setzt Mai, der seit 15 Jahren im Dolder Grand tätig ist, auf Spezialitäten und Zutaten aus der Region. Im „Saltz“ haben wir ein 3-Gänge-Menü, bestehend aus einer Vorspeise, einem Pulpo- Carpaccio mit Chorizo, Tomaten und Oliven. Dazu wurde ein leckerer Gewürztraminer vom Marcel Deiss aus dem Elsass serviert. Deiss zählt zu den führenden Winzern dieser Rebsorte im Erlass. Zuvor haben wir eine Karotten-Ingwer-Suppe ein genommen. Als Hauptspeise haben wir einen Black Cold mit Aubergine, Pak Choi und Miso Mayonnaise gewählt, der gut mit dem Sauvignon Blanc von 3 BA aus Schaffhausen harmonierte.
Nach dem Abendessen bietet sich noch ein Besuch in der Canvas Bar & Lounge an. In der modern gestylten Bar werden Gäste mit Snacks, Kuchen, Patisserien sowie Getränke und leckere Cocktails verköstigt.
Im Top-Restaurant zelebriert Kuchenchef Heiko Nieder in mit zwei Michelin Sterne und 19 GM Punkte ausgezeichneten „The Restaurant“ kulinarische Genüsse. Im Gespräch mit dem „Kulinariker“ sagte Nieder, dass er den Gast verwöhnen möchte und hofft, dass seine kulinarischen Kreationen dem Gast lange in Erinnerung bleiben werden. Die von ihm kredenzten Speisen in Verbindung mit den Getränken sollen zu einer Geschmackskombination verschmolzen werden. Voraussetzung dafür sind beste Lebensmittel und Zutaten, die aus der ganzen Welt stammen, betont Nieder. Neben den vorzüglichen Speisen werden auch erlesene Weine serviert. Das Weinsortiment besteht aus rund 600-700 Flaschen, sagt Jung-Sommelier Katharina Sarrot, das regional breit gestreut ist und von den USA über Neuseeland, Australien bis nach Europa inklusive der Schweiz und Deutschland reicht.
Informationen:
Fotos: Fabian Häfeli, The Dolder Grand, Henrik Nielsen, Hiepler Brunier